Re: [問題] 拭淨紙有推薦的嗎?消失

看板DSLR作者時間10年前 (2013/10/29 15:59), 編輯推噓8(807)
留言15則, 8人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《warmson (._./)》之銘言: : 小弟想買個拭鏡紙 : 我想要可以擦CMOS的 : 請問各位大大有推薦的牌子嗎? : 聽說有些擦了會掉屑說 : 比拭鏡布還不可靠 噗噗 : 不過有使用後不好用的 : 也跟小弟說一下~感謝^^

10/29 02:12,
先假設你要擦 反光板/鏡頭/CMOS前面那片,可以用
10/29 02:12

10/29 02:14,
10/29 02:14

10/29 02:15,
不過我心臟比較小顆,CMOS那片總成還是不敢自己弄就是
10/29 02:15

10/29 02:16,
話說回來,有聽說可以用稍硬的卡紙剪成條狀,包上面那種
10/29 02:16

10/29 02:16,
拭淨紙沾點液體輕輕掃過感光元件總成,可是我還是不敢
10/29 02:16
這是正確的做法 用紙板優點是軟,有彈性比較不會造成傷害 缺點也是軟,太軟會有無法密合掃除低通濾鏡的問題 市面上有現成的清潔棒或清潔組可買 例如 http://ppt.cc/Luoe http://ppt.cc/7cW8 更之前我還看過一組大概5~6支的,然後是那種拭鏡紙和清潔棒做一起的,用一次就得丟 不然就買分別買清潔棒+拭鏡紙自己綁 清潔棒因為是塑膠製成,所以軟硬適中 具有彈性很適合拿來清潔低通濾鏡

10/29 02:46,
CMOS不會還是不要自己亂用比較保險...
10/29 02:46
台肯,我建議是除非這台機子殘值很低,不然久久還是回去清吧 畢竟你光買日蝕水一瓶也要好幾百 可用來清潔低通濾鏡的試鏡紙等級一包都要100以上了(50張) 日蝕水我覺得也不是很好保存,總感覺越用越容易留下水痕... 重點是你拿回去清,清壞了是別人負責 但自己清,壞了就得自己吃屎 那片低通濾鏡壞了你不會想修相機的...

10/29 07:33,
如果是灰塵 可以用marumi的果凍筆清看看
10/29 07:33

10/29 07:33,
如果是指紋 要不要送專人清看看...
10/29 07:33
果凍筆強烈不建議拿來清低通濾鏡... 我知道很多人都用果凍筆"點"低通濾鏡上的灰塵 想用其黏性把那塵點給黏上來 但果凍筆就是有黏性的東西,你這麼一點雖然把灰塵給點上來了 但難保不會有類似黏性的膠合物黏在低通濾鏡上 雖然縮光圈看不出來,但可能讓你的低通日後更易入塵 還有果凍筆你不可能用完一次就丟一次 所以上面其實也會越來越髒 擦低通濾鏡的材料,正規來說都是一次性的 刷過一次不管有沒有刷乾淨,都不能再用同張拭鏡紙刷第二次 而是要用新的拭鏡紙+日蝕水再刷一次 總之,同一張拭鏡紙只能刷一次就對了

10/29 09:30,
昨天才用棉棒配酒精擦5d3的感光元件,加壓縮空氣
10/29 09:30
極危險的作法... 酒精不但有腐蝕性,其成分還是有雜質和水之類的 用酒精掃過你仔細看還是會有水痕...不然大家都買便宜酒精就好幹嘛用貴死人的日蝕水 清潔低通建議還是日蝕水,很多官方維修中心就是用日蝕水來清低通的 壓縮空氣則是會有把低通濾鏡表面上的塵點吹到CMOS上的風險 到時候一樣GG...

10/29 10:04,
要擦也是無塵布,怎麼會用拭鏡紙呢!
10/29 10:04
無塵布我沒用過我不清楚 但我不會想冒這個險...因為我去Google看這種東西的材質頗粗糙 有刮花低通濾鏡和留下纖維的風險... 拭鏡紙還是比較保險的材料

10/29 10:18,
之前在中壢旺全買的相機,回去清的時候,店家就拿衛生紙
10/29 10:18

10/29 10:19,
折到約2cmx2cm大,然後拿鑷子沾無水酒精去擦
10/29 10:19
這家別去了... 用衛生紙擦我超難想像...

10/29 13:48,
拭淨紙推Kimberly-Clark的,實驗室都用這個。但是,我還
10/29 13:48

10/29 13:49,
是不會拿來擦CMOS的
10/29 13:49

10/29 14:35,
金百立拭淨紙很好用 我都拿來擦保護鏡和螢幕
10/29 14:35
我以前用柯達,現在用Tiffen 拭鏡紙等級落差很大,要小心挑選 有那種一包20幾元的,也有一包要上百元的 你拿來擦鏡頭就有很明顯落差了 便宜的吸水性差、會掉纖維 好的拭鏡紙吸水性佳、也不會有掉纖維的情形發生 我是覺得吼,如果不是像D600那種三天二天就滿天星的機子最好是久久給原廠清啦 不然要保存一套乾淨的低通清潔組我覺得滿不容易的,CP值其實也不高 像我說的日蝕清潔液就是一個例子 買來時超好用,船過水無痕 放了一陣子之後也是會有水漬的... 但一瓶動輒400以上又不可能一次用光 所以我現在寧願花那個錢給店家清,就當定時保養就好了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.203.114

10/29 16:08, , 1F
日蝕水也是混合融劑,送回原廠實在太耗時

10/29 18:29, , 2F
拿實驗室擦顯微鏡的拭淨紙擦(誤)

10/29 19:51, , 3F
我的方式:先用棉花棒包Tiffen拭鏡紙+95%酒精擦拭

10/29 19:53, , 4F
接著用乾的棉花棒包Tiffen拭鏡紙擦乾 再用air gun吹過

10/29 19:55, , 5F
我相信製程中比酒精腐蝕性高的溶劑多的是

10/29 20:23, , 6F
推F大 所以那次之後我就不再回去了XD

10/29 23:35, , 7F
推推~~好專業~~

10/29 23:38, , 8F
請問日蝕水保存需要特別放嗎? 像是無太陽環境什麼的

10/30 00:12, , 9F
存放就一般環境吧,倒是要避免蒸發掉...

10/30 00:53, , 10F
明白XD

10/30 10:12, , 11F
綠盒拭淨紙很便宜吧 以前都是一箱幾十盒在買的

10/30 10:12, , 12F
我對他的認識只有不容易掉屑 拿來擦精密的東西還是很毛

10/30 17:48, , 13F
pentax果凍筆 裡面就有專門清潔果凍筆的紙

10/30 22:04, , 14F
之前我用SWAB清潔棒清得火大,直接把棒頭的紙換成kimwipe

10/30 22:04, , 15F
沾了日蝕水清完CMOS更多細長小棉絮了...