Re: [購機] 活動紀錄用相機推薦

看板DC作者 (地圖上的流浪者)時間5年前 (2018/07/19 00:14), 5年前編輯推噓1(103)
留言4則, 3人參與, 5年前最新討論串4/5 (看更多)
一項一項回,希望你能看懂 ※ 引述《joybling (Again)》之銘言: : 想跟大家請教一下~ : 去年初自己是在板上爬文後, : 根據需求買下Rx100m5, : 一年的活動中拍了籃球賽+排球賽+歌唱賽, : 用的感想是戶外球賽ok, : 但室內球賽光線偏暗(但幸好可以後調), : 單張拍攝的反應時間略長。 : 而大禮堂的七彩燈光昏暗歌唱比賽場, : 幾乎只能仰賴別人臨場幫忙的單眼。 所以你對於RX100Ⅴ感到不太滿意的點有哪些? 反應時間略長(或說是快門遲滯)可以切到連拍模式 歌唱比賽的舞台應該會有燈打在選手身上吧? : : 今年單位想準備自購業務共用相機, : 所以想跟大家請教,需求如下: : 1.簡單操作 : ---->畢竟是同事共用,且無法保證擔任相機手的是專業人員。 這點我很難推相機給你 因為 1.你想像中的簡單操作,未必適合該操作者 2.既然無法保證,那任何人使用這台相機皆不一定得出你要的結果 : 2.常用場合 : ---->球類運動:戶外室內皆有 : ---->歌唱比賽:昏暗室內禮堂,有燈光效果 承上,我不懂的是你所謂的燈光效果是指什麼?可否來一張範例照給大家參考? : 3.對焦快+光圈大+畫質細(偶爾印製用) 你要輸出的大小尺寸是多少?A4?A3? : 4.續航力(至少不要太差啦~一個下午4hr) 這要求任何一台相機都能做到 : 5.預算3-4萬元 這點暫且不回 : : : 所以想請教以下的型號是否ok, : 或者有其他推薦? : 1.Fujifilm,X-T20 : 2.Sony A6300 : 3.Canon EOS M5 請問你對於它們的了解有多少 : : 對啊,畢竟我真的沒有大家專業才來問的。 : 也沒有不爬文喔,只是因為臨時抱佛腳, : 所以資訊消化的沒有很好, : 但我盡量額外筆記下來, : 再看用什麼方式跟採購的同事討論該買哪臺。 專業不是一天造成的 沒有人一出生就會操作相機,即便是消費型相機也不一定馬上上手 我覺得你似乎對於要進入專業的領域感到不太耐煩,也沒有想過要長期學習 就認為買了那台相機就能搞定一切 要知道技術X相機=有專業fu的照片,前面任一項為0則不成立 (當然這是我自創的公式,你不認同也沒關係,但你可以問其他人這個公式是否有道理) 你想要拍出理想的照片,光靠相機是不夠的 : : 我很明白啊, : 只是想在需求及有限預算中, : 找到相對好的相機來採購, : 畢竟是業務共用的使用方式, : 就真的不考慮單眼, : 比較期待類單之類簡易操作的相機。 : 而當然也不是每個同事都有拍攝功能極佳的手機可以提供公務使用的~ 你知道嗎? 你列出的那三項,全部都是單眼 而且我的推文早就明示要能克服這個環境,就只有買更高檔的相機以及提高預算 才能符合你的期待 但從你的回文中,我發現你可能還是對此沒有產生共鳴,進而堅持你一開始的想法 堅持想法很好,但別人的意見亦有可取之處,否則那麼多人來你文章推文or回文幹嘛呢? 另外,你要找類單,應該要找以下幾台: 1.Panasonic LX10 or LX100 2.Canon G7XⅡ/G1XⅡor G1XⅢ 3.Ricoh GRⅡ 本來想推你Sony RX1 or RX1R,但看到你的回應後,就當我這個推薦是多餘的吧 : : : 很謝謝大家的回應, : 我會再從預算中衡量可以購買的相機。 : 至於功能上的可及程度, : 會再評估可以做到的程度取捨, : 比如利用修圖等方式補足之類的了~ 修圖只能補強相機的不足,它不是萬靈丹 尤其室內環境下產生的高ISO雜訊不是靠修圖就能搞定 最後回你推文:

07/18 17:13,
謝謝您,可是我沒有要用單眼的意思,因為是業務共
07/18 17:13

用的相機,又期待有好一點的表現,所以傾向類單就好

。至於不懂,嗯,因為不是專業的攝影者/師,真的無

07/18 17:14,
法太容易消化大家丟的內容,但我也儘量私下筆記以利
07/18 17:14

後續跟同事討論怎麼採購較好,至於自己提問的型號,

也很抱歉,因為不夠專業而誤提了單眼造成大家誤會。
我在推文中有提過 不是專業攝影者/師就不能懂這些眉眉角角嗎? 沒有人一出生就會相機專業的東西,都是利用後天來學習、練習來累積專業知識 但你自己提那麼多理由,老實說很容易讓人解讀成「你是在找藉口」 而你也沒有必要道歉 你現在比較需要的是:去了解你口中的類單是什麼樣子?它們的特色是什麼? 有什麼特別優異的地方 有很多管道可以去了解,mobile01、PTT...都有相關討論 就算再怎麼沒時間,偶爾筆記一下應該不會太花時間吧? 先祝你早日找到適合你的相機囉~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.32.128 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/DC/M.1531930462.A.A0D.html ※ 編輯: canandmap (118.168.32.128), 07/19/2018 00:15:15 ※ 編輯: canandmap (118.168.92.207), 07/19/2018 10:30:52

07/19 11:35, 5年前 , 1F
我發現一件事,他列了那三項,卻一顆鏡頭也沒列。他

07/19 11:36, 5年前 , 2F
該不會完全不知道那三個選項「要裝鏡頭才能拍」吧?

07/19 11:52, 5年前 , 3F
我覺得是 那價格只有kit鏡而已

07/19 12:12, 5年前 , 4F
我猜是別人推薦給他,然後他也沒問清楚