Re: [閒聊] 類單錯了嗎?

看板DC作者 (藐視王法)時間10年前 (2014/06/07 23:04), 編輯推噓9(9018)
留言27則, 13人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《ding94xu04 (錯誤示範)》之銘言: : 這是一篇情緒文吧... : 小弟我兩年前靠著打工的薪水買了第一台類單眼XZ-1 : 相機只要是出遊就會帶著 : 既然是攝手,我想自己入鏡機會就不多了 : 對自己的照出來的相片多少會更加的小心確認 : 今天是畢業典禮的日子 : 為了與同學不留下大學生活的遺憾 : 當然能與每個朋友拍照或是老師都是一定要的 : 那攝手就絕對不是我了... : 剛剛正在看拍出來的相片 : 十張有八張是糊的,震到晃到都有 : 確實我沒有去認真的檢查完別人幫我拍的照片是我的錯 : 場面混亂加匆忙,拍完就快速找下一個朋友拍照,能檢查的時間也不多 : 但是就算我是拿別人的相機,單眼手機類單都有 : 我按下快門都會多按幾張,避免糊掉或是晃到震到,也會自己做檢查 : 說這麼多... : 我真的覺得很難過,人生只有一次的大學畢業典禮 : 照片沒幾張能看,想留作紀念也不是,要刪掉也不是.... : 剛剛看到朋友po的相片,有很多張是我幫他拍的 : 我:你幫我跟老師拍的照片都糊掉了 : 他:抱歉啦,數位相機我少用了 : 心想到底是相機問題還是人品問題 : 用類單錯了嗎...難道要拍出最簡單的合照也得用到單眼? : 天殺的!!!! : 何嘗沒想過換單眼?出去拍風景照,每個男的都拿單眼 : 我拿的是小台類單,還被問過幹嘛不換單眼,像個女生一樣 : 講白了我沒錢阿!我也沒真的有技術到要拿單眼 : 一堆人拿大台單眼加好幾顆鏡頭,風景照的地方不也都只用P模式 : 還是趕緊找朋友拿照片了....哀 其實這跟類不類單是無關的,  以你所敘述的來看,使用單眼一樣會有問題, 搞不好照相手機還比較不會出狀況。  給別人,尤其是給路人還是生手幫忙拍攝,  我通常會將相機重新設定,通常第一時間會先測快門,  少於1/40秒對我來說比較保險,  如果太慢就會拉高ISO。  再見保險一點就會使用包圍式曝光,然後跟攝影者說會連拍三張,  這部分一定要講,因為很多人按快門的習慣實在不大好。  我也曾發生過類似的慘劇,  當時GRD3才剛到手,拍我主辦的網聚只能以慘不忍睹四個字來形容,  原因是事先沒把參數調好,  圖像尺寸不知怎地竟被設定在"N1280",  事後在電腦上檢視畫質差到讓我幾乎想輕生了。  初階款相機就比較沒這問題,  什麼係數還是參數都不用調,攝影者只負責按快門就好,  當然類單一樣也能全程自動模式。  好比我一位朋友,某知名美食部落客,  跟她吃飯才發現她的RX100從頭開Auto到尾,  或許會有人說浪費了一台好相機,但那又如何?  拍得開心最重要。      -- 痞客http://kuni.pixnet.net/blog 粉絲https://www.facebook.com/KUNIwithGourmet Musikhttp://tinyurl.com/n4sdnhw -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.192.202 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/DC/M.1402153458.A.BB3.html

06/07 23:07, , 1F
謝謝你的回覆,上一片刪掉的我也看完了

06/07 23:08, , 2F
最後一段確實如你所說,使用相機還須多加練習

06/07 23:12, , 3F
阿上一篇是不小心按到快速鍵啦,其實還沒寫完XD

06/07 23:15, , 4F
之前只用過手機相機..最近買rx100研究好久

06/07 23:17, , 5F
身邊一票朋友都在用這一台呀XD

06/07 23:23, , 6F
XDDDDD 我可沒有auto開到尾,有些場景開auto比較漂亮

06/07 23:30, , 7F
哪些場景比較適合開自動呀?@@"

06/07 23:35, , 8F
rx100室內全自動飽和度會比較高

06/07 23:36, , 9F
室內全自動拍人會擦口紅現象

06/07 23:43, , 10F
真神奇呀...@@"

06/08 00:06, , 11F
我也覺得很神奇,auto拍人像,在室內光線明亮的時候

06/08 00:06, , 12F
用auto拍反而氣色很好,也不會死白^^

06/08 00:29, , 13F
這是因為sony會主動偵測逆光與人像...

06/08 02:26, , 14F
快門的數字可以google"安全快門"

06/08 18:50, , 15F
美食部落客用啥相機照不是重點,照片有人看才是重點

06/08 19:30, , 16F
拍得好不好也是重點呀XD

06/08 22:42, , 17F
推 拍的開心最重要

06/09 13:11, , 18F
讓我想到有機會跟陳如山合照 請旁邊的陌生人用GRD

06/09 13:12, , 19F
幫忙拍照 參數未動的情形下拍出來是過曝+迷焦