Re: [歐美] 中國與美國十個不同習慣

看板CultureShock作者 (saram)時間13年前 (2011/05/07 20:33), 編輯推噓4(4025)
留言29則, 9人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《wonders320 (一飛沖天)》之銘言: : 怎麼注意過,一直以為,量杯是藥劑師的事。 : 後來,自己買了房子,自己燒水、煮飯、做菜,雖然還在分期付款,但只要是病了,只要 : 吃藥,就會常常想起那個好心的美國老太太,想起她,教我用量杯的軼事。 非常愛記錄數量, 容量, 長度, 時間, 這些概念是美國工業文化影響. 看食譜, 中國食譜對調料的量, 用少許, 一匙, 幾滴, 一碗...等表示 , 但是一碗到底幾mL? 馬馬虎虎. 美國人食譜是絕對數量觀念. 用ml, Kg, cm,%....來表示. 根本像配藥 不像煮飯. 量化是對的. 有量化觀念的人, 不會給人誤差甚大的資料. 中國文化裡, 馬虎, 隨便, 誇大, 掩蓋, 神話, 抹黑..... 是家常便飯. 每個國家想要富強, 第一個要學習"量化以表達事實". : 美國人從不吃什麼諸如風爪、豬蹄、魚頭、排骨類的東西,就算有個別的吃,也是很少。 : 中國人愛吃,喜歡吃,講究吃。風爪味道好,豬蹄養?、護膚、促進S型美觀,排骨就更了 : 不得了,生筋利骨還能補鈣。 : 美國朋友來我家,看我做的紅燒豬蹄、清燉排骨、蘑菇燒雞,吃了後,嘖嘖稱讚。味道好 : ?味道好!可讓他們去買了自己做?不幹。 其實吃久了他們會厭倦, 寧可啃土司. 味覺是一種意識型態. : 五、車飾 : 中國人的車子內一般都比較傳統,比如:中國結、紅繩子、小可愛、公仔娃之類的裝飾物 : 。美國人的車內,比較的OPENMIND,酷點的是骷髏、槍彈,含蓄點的是新奧爾良的狂歡節 : 珠子,掛的越多,說明你在那個地方嗨皮得越爽,也說明你露的次數越多,所以你得到的 : 珠串才多。美國人,以張揚自我為驕傲;中國人,以保守謙虛而自豪。 : 七、遙控器 : 中國人很愛惜東西,愛惜物件。比如電視機的遙控器,發現,真的只有中國人才在自家的 : 遙控器外面還包著塑料舍不得拆掉。美國朋友來我家,問“你的遙控器怎麼還包著?”我 : 說“因為可以保護。”他不說話,徑直給我拆了,說“這樣不是更好用?那個沒用了是廢 : 物,扔掉好了。”無語。 : 從此後,我家的遙控器不再包塑料了。認識新的移民熟悉後去到他們家,我也告訴他們“ : 那個不用了,沒有用。” : 有的聽有的不聽。有的,還要補充一句“你,被美國化了吧?” 不是惜物, 是窮慣了. 窮人無志量小. 想把遙控器用幾萬年, 才如此對待它. 在台灣有一種習慣: 買一張辦公椅子(折疊式的)回來幾年, 那 包裝的塑膠膜還緊緊縛在椅腳上. 灰塵聚集, 髒得要命, 但老 闆不說話, 誰敢把那髒東西取下? 要是美國人, 一下貨車就把它拆了. 美國人做的當然合理, 塑膠膜是商品庫存時的保護套, 既然買 來用, 還留它做啥? 你還想退貨嗎? 但是台灣人從無到有, 一直想保持"新"的感覺, 好像老輩的人 買新的腳踏車, 車桿上包裝紙都要爛了才肯拆掉. 所以在各公司的辦公室裡, 你可以看到一堆椅子腳上纏著破爛 骯髒的塑膠膜. 雖然地板很乾淨. 你有勇氣拆嗎? 我寧願說那是一種儀式, 以紀念過去曾經窮困的年代. 把遙控器包上塑膠膜, 那對個人衛生沒有幫助. 既不好按鈕也 影響視覺. 經常清潔遙控器按鈕才是正解. : 八、安全帶 : 我從來都不喜歡系安全帶,因為那讓我感覺特不舒服。特別是,它斜斜的系過來,還緊緊 : 的?著胸部。坐我的美國朋友的車,頭一件事就是囑咐我“系好安全帶了嗎?”而我,總是 : 心不甘情不願的系好,然後,還要補充一句“死不了。” : 再然後,朋友就開始向我灌輸已經傾倒了N次的美國交通法典,還有安全系數,諸如此類, : 等等,等等。當然我自己開車的時候還是比較老實會系好的,因為加州的法律,被發現了 : 是要開罰單的。為了省銀子,只好認了。 中國要進步, 必須靠罰單. : 十、容器 : 剛來的時候,我比較的節省,留了很多空瓶子。果醬瓶、飲料瓶、紅酒瓶、雞精罐、黃油 : 罐之類的,我看著好看的,比較大方、能盛東西的,我一概留著,我裝水用。中國人,很 : 喜歡把別的什麼容器的,改造成水杯。在這一點上,他們是天才。 : 美國朋友來我家,看到了,問我“你曬著這些空瓶子都做什麼用哪?”我“它們都是乾淨 : 的,我都洗了,等他們幹了我裝水或者其他。”他二話沒說就給我全扔垃圾箱了,還教育 : 我“這些東西,都是廢物了,你用完了就該扔掉,就算二次回收,那也得由專門的工廠來 : 處理。你這麼做,是極不衛生的行為!”心疼啊!那些我攢了又攢的“寶貝”們…… 瓶子太多還是要處理, 否則早晚會被瓶罐所埋葬. 或者你要開資源回收場? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.172.239.241

05/07 21:13, , 1F
煩請您將中國文化的家常便飯與需要罰單的事實予以量化說明.

05/07 21:15, , 2F
美國食譜用的多是spoon, teaspoon之類的,不是用ml, %

05/07 21:15, , 3F
但是這當然也是定量的單位...

05/07 21:17, , 4F
另外美國人是超級浪費的,也超級鼓勵消費,很多東西都很

05/07 21:17, , 5F
新就要換要丟或者轉手賣掉...實在不是好的價值觀

05/07 21:19, , 6F
與其說窮人無志量小,我到覺得資本主義社會和世界第一強

05/07 21:19, , 7F
造就了美國人奢侈與浪費資源的壞習慣

05/07 21:20, , 8F
美國人以全世界4%人口用掉1/4能源,世界上沒有任何一國

05/07 21:20, , 9F
有本錢像他們一樣揮霍

05/07 21:49, , 10F
這串討論讓我覺得好像只有美國的價值觀是好的 拿包東西這

05/07 21:50, , 11F
件事來說吧 就算包起來也要常清潔 這論點我絕對贊成

05/07 21:51, , 12F
但是為何想要把東西維持的新新的 就要被講得好像很窮酸似

05/07 21:53, , 13F
還扯到志量小 挖~東西舊了要直接扔掉買新的才叫豪氣萬千

05/07 21:55, , 14F
...老外也有用teaspoon tablespoon dash 這種好嗎

05/07 21:55, , 15F
現在有許多薄薄的透明袋任你選擇 沒有什麼包了會難按這事

05/07 21:56, , 16F
調酒的酒譜也一樣... ounce這些以外幾乎都是非數量單位

05/07 22:46, , 17F
我也曾經對食譜的"少許"很疑惑 後來才明白 那指的是隨

05/07 22:47, , 18F
你的口味...每個人對鹹淡的標準都不同 就是加到你覺得

05/07 22:48, , 19F
好吃的程度 其實是烘培比較需要明確的單位

05/08 01:24, , 20F
只有用公制單位叫'量化',其他都叫'馬虎'.真是可笑!!!

05/08 02:23, , 21F
第一段有問題,美國人根本不用公制,你跟他說cm還要算半天

05/08 02:26, , 22F
要舉例好歹也說 ", ', lbs, oz,給他換算完都天亮了...

05/08 14:44, , 23F
食譜那邊讓我懷疑你究竟看過多少美國食譜?

06/26 00:29, , 24F
美國人真的很揮霍, 但是文化與觀念不同, 東方勤儉是美德,

06/26 00:30, , 25F
但是到了西方, 吝嗇是一種罪, 相信大家都有看過聖誕頌歌,

06/26 00:31, , 26F
只是, 有時候節儉和吝嗇會有一線之隔, 要看你訂的尺度,

06/26 00:33, , 27F
我只能說揮霍是一種自古演變而來的身分的象徵的行為吧,

06/26 00:34, , 28F
只是文化觀念不同, 社會型態不同, 基於我出身在東方的背景

06/26 00:35, , 29F
真的感覺到浪費...