Re: Are you Chinese?

看板CultureShock作者 (嘩啦啦)時間14年前 (2009/10/09 18:15), 編輯推噓3(4112)
留言17則, 7人參與, 最新討論串45/65 (看更多)
沒錯 我們是中華民國在台灣 這我一點都不否認 我也很希望有一天我可以告訴別人我是中華民國公民 然後對方會知道 我是從台灣這個小島上來的人 但是現在的問題是 如果今天一個外國人 遇到台灣人甲 他跟你說我是中華民國人 遇到台灣人乙 他跟你說我是台灣人絕對不是中國人 遇到台灣人丙 他跟你說這個問題很複雜我不想回答 遇到中國人甲 跟你說我是中國人 台灣也是中國的一部分 遇到中國人乙 跟你說我是中國人 台灣也是中國的一部分 遇到中國人丙 跟你說我是中國人 台灣也是中國的一部分 遇到中國人丁 跟你說我是中國人 台灣也是中國的一部分 遇到中國人戊 跟你說我是中國人 台灣也是中國的一部分 遇到中國人己 跟你說我是中國人 台灣也是中國的一部分 請問你會相信哪一邊? 台灣的問題不在於大家對這個地方沒有認同感 而且我們思想很自由 你要怎麼想就可以怎麼想 間接的 我們對外的說法也讓別人非常的困惑 所以我們要找的是大部分台灣人都可以接受的說法 以及讓外國人也較為容易瞭解的說法 你的說法 說我們是中華民國 這一點錯也沒有 甚至比說是台灣人 在法律上更正確一點 但是國際上 媒體的報導 我們經濟體用的名稱 在這一兩年已經慢慢統一使用台灣當作對我們國家的一個稱呼 台灣也漸漸變成大多數人認同的一個辭彙 我們也終於找到一個可以稱呼自己而不讓人搞混的牌子 大多數我遇到的外國人也知道台灣 甚至知道我們的狀況 這個時候再跳出來說 錯了錯了 之前都說錯了 我是中華民國人 不是台灣人 如果你可以得到大多數台灣人的認同 願意和你一起改正這個你認為的'錯誤' 很好 大家一起來改 但是事實上 你無法贏得大家的認同 說一個和大多數台灣人不同的說法 只是會讓你身邊的人更困惑 甚至是畫蛇添足的一個行為 我是台灣人 我也是中華民國人 但是你不覺得說台灣人比較簡單不饒舌又容易理解嗎 ※ 引述《scott0202 (喔~~)》之銘言: : ※ 引述《chenglap (無想流流星拳)》之銘言: : : 其實, 真的要說有甚麼分別的話, 我只能說, 他們確認「身份 : : 認同源自自己對自己的認同」, 而我們認為「身份認同是別人 : : 怎看我們」, 也許這就是東西方目前的分別吧? 要說人口就更 : : 有趣了, 歐洲一堆人口不足一千萬人的國家也能保持自己的身 : : 份, 臺灣有兩倍的人口, 以及少於一半的自信. : ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ : 目前在PTT 奇怪的邏輯就是,講自己是台灣人才叫自信 : 講自己叫中國人會被砲轟,大喊中國一定強,四海都是中國人是怪胎 : 認同中華民國,認同自己是中國人反而是可恥的 : 看陳昭榮就知道 : : 我在香港遇到孟加拉人, 他窮到連奶茶都要省著喝, 還是力陳 : : 自己是孟加拉人, 不是印度人. 有錢也好, 窮也好, 自己的身 : : 份是自己的寶物, 對你而言, 孟加拉人和巴基斯坦人和印度人 : : 又有甚麼分別呢? 別人窮, 卻不會在這些事情上自卑. 他絕不 : : 會因為孟加拉對你香港人而言不過又是一群食咖喱的包頭佬, : : 就當孟加拉不存在. : 你講這段的邏輯就是我講的 : 只因為世界大部分人說中國人很爛,中國人很差 : 所以台灣人馬上改口說自己是台灣人,撇清自己身體上中國人的血液 : 也不管自己的護照上明明就是中國,自己就是中國人 : 好,我們來看世界上的國家,北韓人也是世界上惡名昭彰的國家 : 難不成南韓人會特別標明說,我不是韓國人,我是首爾人 : 不可能,就算北韓射了十顆核子彈,南韓人還是會驕傲的說我是"韓國"人 : I am Korean ! : 更不要講,剛果和剛果共和國,兩個不同國家,出去一定是說,我是剛果人 : 只因為名字和別的國家很接近,就不要自己的國家名稱? : 你我都知道 中華人民共和國 不等於 中華民國 : 但是中華民國為什麼要用一個地方名稱去取代自己的國家名稱? : 我身邊有幾個朋友是金門人,打死都不會說自己是台灣人 : 更重要的是,一堆人仇中,可是卻順著共產黨的意思說話 : 我認同的是中華民國,不是中華人民共和國 : 共產黨不准我們講自己是中華民國,只准你叫台灣 : 連商品上都只准打上 MADE IN TAIWAN : 不准打 MADE IN R.O.C : 大家卻傻傻的被共產黨牽著鼻子走 : 我們更應該大聲的講出自己是中華民國人反對中國共產黨 : 你講自己是台灣人,全世界只以為你和HONG KONG一樣是SAR,中國的特別行政區 : 中華民國其實哪有甚麼愛國心,美國人喜歡,也可以當美國的一州 : 日本人開心,台灣割給日本也好 : : 身份認同是乞求回來, 乞之不成, 就放棄之? 實話說我認識教 : : 育程度不錯的外國人, 看看歷史, 別人的身份認同是自發地爭 : : 取回來的, 不是被施捨的, 我們今天活在一個大家還可以知道 : : 你是 Taiwanese, 而不是「Dog Eating Yellow People」的世 : : 界, 世界已為你做了一切, 剩下的只是臺灣人怎看自己. : : 別人自我賦與自己身份, 我們卻會因為別人不知道自己所認同 : : 的身份而感到沮喪, 甚至懷疑自己的身份, 那分別的是身份還 : : 是自信心? : 所以為什麼要鼓吹大家叫自己是 Taiwanese? : 這種觀念正確? : I am Chinese 才是正確的選項,如果怕誤解可以講 from Taiwan -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 193.190.253.146

10/09 19:12, , 1F
不會呀我都會跟別人解釋說我們跟中國不一樣

10/09 19:12, , 2F
但是因為一些歷史因素,所以台灣內部其實有不同的聲音

10/09 19:32, , 3F
長那麼大沒聽過有人說自己是中華民國人的。

10/09 19:33, , 4F
哪有什麼「在法律上比較正確一點」這種東西阿。

10/09 19:34, , 5F
你是台灣人你就是台灣人阿...

10/09 20:11, , 6F
同意樓上 哪有人說中華民國人= =難道對岸要說自己是中

10/09 20:12, , 7F
華人民共和國人嗎?

10/09 22:45, , 8F
我一直都是說我是中華民國人,我不是台灣人

10/10 00:27, , 9F
只有你 中華民國人? 哈哈

10/10 00:28, , 10F
你可以搬去中華民國 在對岸

10/10 00:33, , 11F
那個亂噓的借問一下 外國人問你哪來的你都說你是"中華

10/10 00:34, , 12F
民國人"? 別開玩笑了好嗎 誰聽的懂你在講什麼鬼

10/10 00:39, , 13F
lol, I am Chung Hwa Ming Guo Ren

10/10 00:41, , 14F
Chunghwaminguoneese幫你創了一個新字 不客氣

10/10 00:49, , 15F
推chunghwaminguonese 祝噓文者早日幫中華民國人這個

10/10 00:49, , 16F
新名詞打出一片天下喔 加油~~

10/10 12:33, , 17F
台灣幾百年都叫台灣,ROC只是一時政權名字,中華民國人是啥?