Re: [其他] 台灣人跟白人走在一起,就自以為白人?

看板CultureShock作者 (gan ni ma de)時間14年前 (2009/09/23 15:31), 編輯推噓1(1012)
留言13則, 3人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
岔題一下 我認識很多韓裔美國人 很多都不太會講韓文 我之前就是很白目跟我朋友開玩笑說她韓文很爛 她馬上就翻臉 因為好像韓國人(包括韓裔美國人)的觀念是 如果你的韓文講得不好 這代表示忘本 或是不尊重自己源頭的文化 我不確定是哪一種原因 總而言之是一件丟臉的事 似乎華裔比較沒有這種觀念 我覺得在美國成長講英文是很正常 就像是年輕一代母語(閩,客,原) 就算是父母在家裡講 自己也會講 平常還是慣用國語 講母語的機會是很少 但是能夠保留自己的文化 不是更難得 很多歐洲國家瞧不起美國就是因為他們太以英語為中心 很多人只會講英語 根本不會第二語言(拉丁裔除外 他們的母語講的可溜 不過跟父母大部分不會說英語有關) 我好像是有離題了 Haha 不過說到混血兒 我ABC的表哥娶了個美國太太 他本身中文就不好 他現在一直把混血小女兒帶去中文家教班 不過成效有限 我覺得美國很多中文學校的效果都不是很好 就算是大學的中文課也是用10 年前的教材 不過就又要牽扯到另一個話題了 呵呵 ※ 引述《salome (salome)》之銘言: : 原po說不想大家用推文吵架,好,那我就獨立發文出來吵。 : ABC本來就是美國人,不要胡亂設想ABC被其他的美國人怎麼看不起, : 我說這根本就是自己的自卑情節發作拖人下水。 : Judy Chu不是ABC嗎?她可是貨真價實的新任國會議員。 : 另外一個同姓沒關聯的,Steven Chu也是ABC, : secretary of engery外加諾貝爾獎得主。 : Roger Tsien是最近的諾貝爾獎得主啊,也是ABC,他實驗室可是各國人種都有, : 甚麼叫只跟ABC混?我倒是看過幾個猶太人只跟猶太人混的。 : 說個不這麼有名的,我兒子勉強算是半個到四分之一個所謂的ABC, : 他老爹是移民大概二三十代的好像似乎大概德國荷蘭瑞士血統比較多, : 最近又傳出可能五代以內有個愛爾蘭老阿嬤的老美國移民。 : 我兒子一起混的族群嗎,好像純的ABC有一個,純的泰國二代一個, : 蘇格蘭加另一個混到看不出來的歐洲大混血一個, : 西班牙加印度一個,印度加歐洲大混血一個,不太黑加不太白一個, : 還有諸多實在連父母都看不出是哪一國的有很多個。 : 甚麼誰要看不起誰,胡說八道,不要沒事亂看不起你不認識的人才是真的, : 要講自己看到的一兩個特例就說是特例,滿街路上走的亞裔二代哪裡犯到你了? : 身為做媽的看到兒子無辜被牽連非得罵回去不可。 -- ^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 63.246.162.88

09/23 19:26, , 1F
我自己的刻版印象啦,近代會移民的華裔基本上本來就比較

09/23 19:26, , 2F
喜好外國的生活方式。所以也不會刻意想保留自己的文化

09/23 19:26, , 3F
可能有說錯啦。大概我身邊不乏有那重討厭台灣到極點

09/23 19:27, , 4F
一生以移民為使命的(好)朋友...

09/23 20:21, , 5F
我有韓裔俄羅斯籍的朋友 他也不會講韓文 他有一群相同背

09/23 20:22, , 6F
景的韓國朋友 也沒有人會講韓文 可是他們似乎不是很在意阿

09/23 20:23, , 7F
我之前的HOME MA是斯里蘭卡的第二代移民 她的小孩也不會講

09/23 20:25, , 8F
斯里蘭卡當地的語言 說真的 沒在當地生活 真得很難學語言

09/24 17:33, , 9F
這個真的是和父母有關係吧 我知道日本移民都比較嚴格

09/24 17:33, , 10F
地要求ABJ小孩從小學講日語 在家也都講日語 我有個教

09/24 17:34, , 11F
授的小孩剛剛申請上哈佛 他就是從小規定在家要講中文

09/24 17:34, , 12F
不然不給飯吃 所以小孩語言能力非常好 她甚至修了數

09/24 17:35, , 13F
年的西文 程度好到可以速度飛快地看西文小說哩