Re: Are you Chinese?

看板CultureShock作者 (catcher)時間16年前 (2007/12/17 10:29), 編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 最新討論串16/65 (看更多)
同學你很可愛 回一個版友說的話 雖然說這是時事問題可是很多人還是會講到翻臉 即便我們都從大陸蹦出來的也好 可不是我再說 就是有那麼白目的大陸人整天一直說他們已經把甚麼砲口對準我們 說甚麼明天可能就看不到台灣 也有人反映這是CULTURE版我們應該要討論文化才對 可這也是種文化吧 中國人欺負中國人 前年 我參加校隊的時候 其實我英文還不是能順暢溝通 所以我很安靜 然後我就聽到一個ABC(不管是台灣或大陸吧) 說:噢 她是(指我)FOBS唷 那他幹嘛參加游泳隊 整個就很幹 運動干講話屁事啊 你游泳還要在水裡SOCIAL嗎 這裡的FOBS指的是像我這種來美國幾年還不太會講英文的 也不想想連自己母語都不會講的人有多可憐 還要自我歧視 我真搞不懂哪位仁兄創造這個詞語的 自己種族還要在高低等之分嗎 所以很多時候未必是人種問題 更多時候是父母教育方式或是個人思想成熟與否吧 老外就覺得ASIAN PEOPLE沒有種族歧視 其實只是他們看不到罷了 台灣人歧視中國人 中國人歧視台灣人 韓國人嫌中國人髒痛恨日本人 台灣人覺得東南亞一帶的都是勞工階級 等等等等 ※ 引述《Donostia (看我的小宇宙衝擊波!)》之銘言: : ※ 引述《eNeLrAhC (Charlene)》之銘言: : : 當每次有澳洲的朋友問我 Are you Chinese? : : 我就會說:No, I'm taiwanese : : 大部分的人都會說ok…因為他們知道有所不同 : : 只有一些比較白目的人… : : 會繼續問,你們和chinese有什麼不一樣 : : 不是都是說中文的(speak same language) : : 我就會反問…那你們和美國也都是說一樣的語言(只是不同的腔調) : : 那你是美國人嗎? : : 看到他們無話可說時…真是爽 XD : 講一下我自己在西班牙的例子好了。 : 先講一下題外話。 : 身無長物的我在西班牙教中文,首先自己覺得很X的是,這邊的人要學的是中國的中文。 : 先不用說有些用辭上的不同。基本上大陸的簡體字和漢語拼音就讓我頭很痛。 : 但我為了五斗米折腰了,認命地學簡體字和拼音... : (請不要鞭我不愛國,這是非常現實的問題..) : 當然,願意花錢來學中文的學生,大部份都有對中國的莫名憧憬。 : 所以當我在課堂上再三強調我是台灣人的時候,大多數的學生會追問台灣和中國的差異 : 在哪裡。這大多數裡的大多數在我認真解釋過之後也會了解 :  『喔,原來我們的老師是從台灣來的,不是中國人』 : ...但世事真的有那麼順利嗎?屁啦.... : 我對我之前的一個學生超感冒。他親中的立場一整個超明顯。 : 好吧,你要親中我也不能拿你怎麼樣, : 但是你不用在課堂上直接嗆我的聲說台灣跟中國是一樣的吧!!!(爆青筋) : 這個學生完全就知道我非常討厭別人說我是Chinese,但他會故意在課堂上問我台灣國旗 : 長什麼,然後在我剛形容完國旗是紅色的時候就說:那不就是中國國旗嗎? 再附帶上那 : 種賤到會讓你想尻爆他的頭的表情.... : 兩個星期前,我跟我的學生約好,等中文期中考完大家要一起去中國餐館吃飯。偏偏這班 : 學生裡有人認識他,結果他們就約他一起來....囧rz...席間不小心談到兩岸議題,他老 : 兄又爆出一句:說不定中國很快就會統治台灣了!(相信我,他用的是conquer這個字) : 我當場想給他一記小宇宙衝擊波...... : 幸好他現在已經不在我的班上了,不然我哪天一定會擊爆他的天靈蓋... -- hyya http://www.wretch.cc/blog/thus123 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 71.119.195.125

12/17 10:46, , 1F
這不是種族歧視.種族歧視是針對種族而言,你碰到這種頂多是個

12/17 10:48, , 2F
個體的歧視

12/17 12:53, , 3F
我也覺得是個案.. 高中生不懂事

12/17 15:13, , 4F
華人的歧視才嚴重 老一輩的連西方人都歧視

08/29 01:49, , 5F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1