Re: [亞洲] 我覺得日本好多大陸人喔

看板CultureShock作者 (青)時間17年前 (2006/11/17 19:16), 編輯推噓3(307)
留言10則, 4人參與, 最新討論串8/10 (看更多)
恕刪 : 我也遇過很有禮貌很客氣的大陸人 : 教養好又單純,如果不是因為口音...我常常會以為他其實是台灣人 : 只是這種人在大陸...就真的是很稀少 : 通常這種人也不太可能會出現在非法打工的行列上 : ps.文革與一胎化真的是毀了匪區大多數人的教養與文化!(默哀)   我本來對大陸人的印象也非常不好,雖然之前從來都沒去過大陸,也從來不曾 遇過在台灣的大陸人,只是每次聽到新聞和一些人述說自己與大陸人相處的經驗, 對大陸人的印象真的是差到破表。   不過日前我企圖用skype與外國人聊天鍛鍊自己的英文時,有一個大陸人主動和 我聊天。可是當時是我一天中的「英文時間」,電話一接起來一聽到他的口音是北京 腔有點卻步,當時os:我不想跟大陸人吵架阿阿阿~~~~我想練英文阿阿阿~~~~不過既 然電話都接了,我就乾脆假裝聽不懂中文,以下是咱倆兒的對話: -您在線上嗎? sorry? -您聽得懂中文嗎? sorry, I don't understand Chinese. -您不會說中文阿? Can you speak English? -我...這...我大概聽得懂您的意思...您真的不會說中文阿? hummm...I really don't understand you. Can you speak English? -我這...我不會說英文阿...這可怎麼辦呢...我試試看好了 I not speak in English... Oh...I see. It's OK, but I'm sorry that I can only speak English. -我大概懂您的意思...可我真的不會說英文阿... haha....(忍不住笑出來) -我覺得您一定聽得懂我說的,您是故意不說中文的吧... haha.... -您會說中文嗎? 我會Orz......................   然後就開始聊天了= =||| 他說他住在洛陽,他對台灣還蠻好奇的,就問我對於 兩國之間主權的觀點。我告訴他我覺得台灣是台灣,中國是中國,各自有各自的政府 和法律,連文化和語言都不相同了。他還問我跟他聊天有什麼感覺,我說他人很好, 因為我印象中他們很偏激,覺得什麼都大陸好,台灣是大陸的;他說台灣和中國的人 民受的教育不同,所以在這方面有爭論是不足為奇的,只是統治者有他們的目的,不 是我們所能左右的,我們應該要好好的發展家庭,著眼未來。接著他又問到我對於簡 體和繁體字的看法,我告訴他我比較喜歡繁體字,雖然筆劃多,可是很美,每個字都 有它的意義;簡體字筆劃雖少,但卻已經看不到那些字原本的含意了,像古代的文學 作品,在中國就要大規模的翻譯成簡體。他則告訴我,以他的立場,他當然會比較喜 歡簡體,因為這是一種比較有效率的文字,有助於發展。      所以很高興沒有跟他吵起來^^|||,我有一個在大陸工作的朋友跟我說,大陸人還 是有很和善的,比較不和善的當然就是企圖攻佔台灣型的,我想大家都還蠻熟悉的,就 不必多談。至於和善型的,我真的對他們心存感激,因為在政府不斷地灌輸「台灣是中 國的」環境下還能對台灣的一切抱持接納的心態真的不容易。   好像跟標題沒關係^^||| Orz... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.228.187.227

11/17 20:41, , 1F
很棒的交流呢~~

11/18 06:43, , 2F
中國很大, 人民素質差很多, 我遇到有的中國人真的人很好也

11/18 06:44, , 3F
很有禮貌, 有些則是版上常被批評的那種, 可是你可以問問他

11/18 06:44, , 4F
們的背景, 就知道為什麼會那麼不一樣了; 他們能來留學的(語

11/18 06:45, , 5F
言學校不算, 有些人是專程來打工的), 進還不差的學校的, 家

11/18 06:46, , 6F
裡不是經商的就是高幹的小孩, 本身家中的關係家教都還不錯

11/18 07:03, , 7F
如果你遇到的是北京人, 大概就不會是這種情況啦 XD

11/18 07:03, , 8F
依我去中國各省的經驗, 年輕一輩或受過較高教育的民眾對於

11/18 07:04, , 9F
政治比較不會有想像中那麼偏激

11/19 12:12, , 10F
排斥大陸的人都應該去對岸看看 你會發現他們的人沒有想像的糟