Re: [亞洲] 我覺得日本好多大陸人喔

看板CultureShock作者 (╮( ̄﹏ ̄)╭)時間17年前 (2006/11/17 14:29), 編輯推噓3(306)
留言9則, 5人參與, 最新討論串4/10 (看更多)
※ 引述《aussiebum (澳大利亞人)》之銘言: : 我每次去日本,都覺得很常碰到大陸人 : 尤其在買東西或者餐廳的店員最常是大陸人 : 可是他們又喜歡偽裝自己是日本人 : 都一直跟我講日本話 : 有一次我在電器行要買東西,我跟我朋友一起 : 他明明有聽到我跟我朋友在講中文 : 可是卻還是一直跟我們講日文 : 講到最後,我就不小心害他露出了餡兒了 : 他的同伴走了過來,對我們說“你到底~~要什兒麼啊?”(北京腔) : 我心想“靠腰!你就會說國語,幹嘛不講國語,還要一直給我裝日本人” (以下恕刪) 看到這讓我想到幾年前跟朋友去日本自助時 在道頓堀的一家拉麵店吃飯 這家店是外面買餐卷再進店裡交給店員拿餐 我跟朋友因剛到日本連買餐卷都很新鮮所以在外頭拍了很多照 兩個女生吱吱喳喳的一定很吵... 進到店面以後我們還是持續聊天 我朋友邊跟店員用破破的日文要求拉麵不加蔥 在等我們的餐點上桌的時候... 我發現了...怎麼整間店從師傅到服務生全都用中文交談阿!!囧rz... 一開始還以為聽錯勒....超傻眼.. 這家店還是我們在日本電視上看到美食介紹才來的勒 可是那服務生來跟我們講話的時候還是用日文... 店面那麼小..又只有我們一桌客人 服務生連沒事都站在我們桌附近... 怎麼可能不知道我們兩個講中文的... 後來主動用中文攀談他才肯跟我們用中文聊天= =a 閒聊間才知道日本服務生很多都是大陸人在做 很多偷渡去的大陸人都是做服務業的多 之後幾天也是在道頓堀要買章魚丸子的時候.. 兩人正在討論要買什麼口味時... 一旁大聲招攬客人的店員突然轉頭跟我們講中文!!!(驚驚驚!!) 經驗蠻特別的...@@ -- 內有惡豬!! \(ˋ﹏ˊ)/ http://www.wretch.cc/album/tinyblue 密碼-> 204301 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 68.183.190.165

11/17 14:45, , 1F
很久以前...台灣的大學生/年輕人也是去日本打工做服務生的

11/17 16:08, , 2F
時代會進步

11/17 16:39, , 3F
之前有篇報導說日本飲食業沒中國人打工究活不下去

11/17 16:40, , 4F
請問這點的真實性?

11/17 20:02, , 5F
在日本有些店的老闆會要求店員一定要用日語...我去點餐時聽

11/17 20:03, , 6F
口音再瞟一下名牌就知道店員不是日本人了....但那又何妨?!

11/17 20:03, , 7F
人家都用日語跟你說了, 那就用日語回啊...

11/17 20:05, , 8F
當然如果你覺得講中文比較順也可以請對方跟你說中文

11/18 07:55, , 9F
呃..其實我沒覺得店員是日本人或怎樣@@ 只是覺得經驗有趣