討論串[問題] 請問在上海的臺灣朋友如何看待台北/上 …
共 21 篇文章

推噓6(6推 0噓 6→)留言12則,0人參與, 最新作者trinity1103 (不信人間有白頭)時間15年前 (2009/05/13 19:59), 編輯資訊
內容預覽:
先說一下,本篇為個人粗淺觀點. 經濟發達: 上海遠勝. 居住環境: 看地區,看是要拿上海的哪部份跟台北的哪部分來比. 人文素質: 台北遠勝;上海可能是人太多吧. 捷運 : 台北勝~ 乘客文明度大勝,舒適度大勝,車站設計小勝. 台北很久以前空氣也是髒髒的,但一直有在改善. 若要跟上海比,還是贏過上海.
(還有350個字)

推噓10(10推 0噓 12→)留言22則,0人參與, 最新作者boyhjw (boyhjw)時間15年前 (2009/05/13 20:10), 編輯資訊
內容預覽:
這個好像沒法比吧.... 一個是定位于國際中心城市,一個是區域中心城市. 無論是自然條件還是人文條件,臺北好像都沒法和上海比. 上海所處的是中國千年以來的精華地區——江南. 精致的江南古典文化融合現代,上海這個城市骨子里散發出一種獨特的迷人氣質,是整. 個華人世界里獨有的. 恕我直言,香港再怎么發達
(還有122個字)

推噓10(10推 0噓 18→)留言28則,0人參與, 最新作者momoTT (momo)時間15年前 (2009/05/13 21:34), 編輯資訊
內容預覽:
那你下面一大篇的比自然比人文是在比什麼啊?. 這個前提跟申論還蠻矛盾的讓人看不懂耶@@. 這種個人主觀的評比就免了吧,換個人他也可能會討厭你說的優點,比如說不古不現的,沒有吸引力。. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^. 其實我比較好奇的是這兩句到底是什麼意思?. 是說當時台灣本地人比較
(還有22個字)

推噓17(17推 0噓 49→)留言66則,0人參與, 最新作者trinity1103 (不信人間有白頭)時間15年前 (2009/05/13 21:34), 編輯資訊
內容預覽:
你真的是大陸人嗎?. 上海雖屬江南地區,但是較為人稱道的應該是租界文化,殖民文化~. 海派文化立基於十里洋場,跟"江南古典"完全扯不上邊吧. 再者,你所謂的"獨特的迷人氣質",在我眼中,只有浦西那一圈稱得上. 其他部分,破的很破,新的很新. 文化不是只靠特定人,我只能這麼說. 至於"臺化",我不知道
(還有583個字)

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者canot77 (豪豬)時間15年前 (2009/05/13 23:59), 編輯資訊
內容預覽:
已經講到很煩的觀念,沒想到還是要講一次. 台北市面僅260平方公里. 在目前台灣的行政區中 沒有廣域市的概念. 過幾年會慢慢有(3都15縣政策),但是在未改制前都沒有. 我以北京市的區位來做與台北市例子. 北京市全區 北台灣(含新竹縣 新竹市 桃園縣 台北縣 台北市. 基隆市 宜蘭縣). 北京市六環
(還有375個字)