Re: [問題] 請問在上海的臺灣朋友如何看待台北/上 …

看板Cross_Life作者 (劈趴勒娣)時間15年前 (2009/05/14 22:10), 編輯推噓4(407)
留言11則, 7人參與, 最新討論串19/21 (看更多)
我覺得要用文化和文明這兩件事來論述上海和台北, 以文化來說:   上海和台北都是充滿文化的地方,文化色彩很濃厚。 『文化』是潛藏在日常生活中的,在我們所生活的周遭環境裡無法明顯 感受到它的存在;但是一旦出國,就很容易感受到『文化』的存在, 因為生活方式、交談....等,在此對照下我們的文化跟它國的文化 立即出現,這也是文化衝擊。 但是文明的話就比較受到爭議,我會覺得在台北生活的人比在上海生活的 人文明多了,排隊、讓座、問路、環保意識...等,都比上海生活的人 還更懂得這些事。當然台北還是有不守秩序的人,但是跟上海比較起來, 台北還是好很多! 一個都市在怎麼繁榮、高科技、進步..人民的文明程度不夠還是沒辦法提升 那個都市的生活水平。 我在紐西蘭、歐洲其他國家的都市也是看到一些大都市沒有比台北和上海來的 繁榮,但是整個都市確很乾淨,很有規劃,人民也很守秩序,其實我倒希望台北 不用跟上海的繁榮比,因為已經輸了,但是台北的文明確贏過上海。我很喜歡台北 ,我是台南人,在台北生活6年,兩個都市都很棒,話說台南是全台灣垃圾分類第 一名(扯遠了)。 而且上次新聞有報導:美國一份最新乾淨國家大調查,結果亞洲地區,台灣是亞洲第三 乾淨國家呢。我真是引以為傲。 我在上海只有待1星期,所以沒辦法像長期住在那邊的台灣人可以感受到文化衝擊, 所以文章有不對的地方請大家指教。 -- 我想跟睡覺當好朋友!! 大家來營造綠世界~為地球近一份心力吧!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.249.226

05/14 22:26, , 1F
台南人路過推一下^^

05/14 23:14, , 2F
那份排名似乎是第二

05/14 23:15, , 3F
抱歉 0rz 日本第一 馬來第二 台灣第三

05/14 23:15, , 4F
推測你有被對岸戰爆的可能

05/14 23:27, , 5F
對岸:中國台灣不是國家

05/14 23:36, , 6F
那就戰爆吧,剛好也應證我的文章內容。

05/15 06:40, , 7F
感覺過於良好了 文明並不是自封的 ^_^

05/15 06:42, , 8F
推五樓 XD

05/15 10:28, , 9F
五樓..都寫了中國的台灣了 當然不是國家

05/15 10:28, , 10F
文字有它的意義 亂寫是不行的

05/15 10:29, , 11F
例子: 台灣中國