Re: [心得] 台灣遊記觀察心得

看板Cross_Life作者 (牧野)時間10年前 (2013/08/30 14:37), 編輯推噓6(6031)
留言37則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《XOGC (free)》之銘言: : 這是一篇心得文,是以我個人觀察大陸遊客寫的台灣旅遊所寫的心得感想 : 文中也許有我個人誤判,或是偏頗的看法,請看官們鞭我前請小力點 : 還有,記者不要亂抄,或是看我寫的觀察心得之後再寫一次變成自己的獨家報導 : 那我真的姦爾祖馬十八代,我就曾經被記者抄過一篇文,被拿去當成獨家 : 前言:我觀察大陸遊客寫的台灣旅遊遊記應該有好幾年以上了,2008年以前台灣在那時還沒 : 開放大陸旅客來台觀光前就有大陸人或許來台出差,又或許拿第三國護照入台旅遊,所以那 : 時網路上早就有純文字版的台灣遊記了,絕大部份我都看過了,之所以會看,只是想知道阿 : 陸仔來台灣一遊後會有什麼樣的感想;除此之外,還有日本人寫的台灣遊記及馬來西亞華人 : 寫的或是港仔寫的,大多數我都有涉獵,有好也有壞;有時候透過別人的眼睛,也是讓我這個 : 台灣人重新認識台灣 : 正文開始 : 大陸人第一次來台旅遊,會感到驚訝的事: : 1.大陸人來台被歸類成非本國籍人士,所以要和那些外國人一起走非本國籍人士通道 : 但是台灣人去大陸被歸類成本國籍人士,要走本國籍人士通道 關于這一點,我想也是看人的,因為雙方預設立場不同,從一開始的時候接觸的時候當然 會比較在意到一些細節,不過就我而言,我倒是沒注意過臺灣人過關是走什么通道,哈哈 : 2.台灣的信用制度,利如,訂房不必繳交訂金(不是每間旅管都這樣),以及退房後不必檢 : 查房間的設備是否短缺,身為台灣人的我對於大陸遊客提到這一點感到很驚訝(因為這件 : 事我從來就沒注意過,因為不必檢查這件事太平常不過了),我以為只是個案,但是10篇的 : 旅遊文裡大約有2-3人左右會提到這件事 關于這個倒是值得汗顏,不過也和實際情況有所關聯吧,如果一個臺灣人把房間里的東西 不慎損毀然后不告而別會發生什么?大概會上新聞?然后隔天鄰居家三姑六婆就都來關心 經濟狀況有沒有到快餓死了吧?XD 但是在大陸人口眾多,地域廣大,良莠不齊,如果發 生這種事店家大概也只能沖到街上罵娘了,難道還要從廣州飛到哈爾濱去提起民事訴訟么 ?再加上酒店往往也有一些付費商品,不過也是同理可證啦。雖然大多數人不至于那么沒 品,但是難免那么一兩起讓人心情不舒服,所以這樣的先小人后君子也就成了慣例。 : 3.台灣人說話都很嗲很"假仙";但是我們台灣人講話從小就是這個死樣子,語助詞很多是 : 沒錯,但從沒覺得自己講話很娘炮,有時候台灣男與台灣男混在一起講話時就是幹字不離 : 口,所以大陸人看台劇時會覺得劇中的台男個個都是娘砲假仙王,怎麼可能會有人那樣子 : 講話,但是來台灣時發現台灣人真的都是醬子講話,會讓他們覺得"身處在台灣偶像劇裡" : 的錯覺 這個,可能是北方人的感想比較多?像我是廣西人,家鄉話是粵語語系(非純正廣東話或 香港話,也就是所謂白話),因為廣西語種比較混雜,壯話,客家話,桂柳話,白話等, 所以普通話算還好,然后有一次在YY(一種即時語聊工具)和一些朋友聊天,然后就被一 個山東的女孩子吐槽了,說好軟什么的,說是不是臺灣話(OS:明顯不一樣啊),然后我 說一句她學一句,當下就有點尷尬了。不過臺灣的語助詞應該是比較多的感覺,而且比較 不一樣吧,我印象比較深是“吼”和“惹”?感覺就是比較容易表達激烈情感?正常對話 其實還好。順帶一提,廣西的語助詞一般是“喂”“哦”“呢”“唷”,最近“哈”好像 也有用,其中“喂”是夾壯的南寧話專用,比較鄉土,完全嗲不起來啦XD 正常對話的話 從我的角度來說不會覺得臺灣話很嗲,偶爾有時候還聽不出來是臺灣人(←耳殘的家伙) 反而是大陸某直轄市的男人會比較...娘,有時候和該市某些中年男人說話,他們連說帶 手勢總覺得有點要比蓮花指的FU...雖然明明不是。不過一些年輕人又還好,好像沒有太 大感覺。話說回來倒覺得臺灣女生是有比較嗲的感覺,像一次在南寧中山路吃小吃(我是 吃貨orz),然后旁邊站著一個臺灣女生,然后突然尖叫這個好好吃吼~~~~~~~~~~然后... 我被嚇到了OJZ...感覺吧,大陸女生雖然也會嬌嗔什么的,但是都是比較私人的場合,內 向一點的大概就只會在BF面前吧...然后這方面臺灣女生就比較放得開了。 : 4.台灣人的素質都很好;身為台灣人的我想辯解,不是每個台灣人的素質都很好,只是來玩 : 的大陸遊客剛好遇到他想看到的,對於不好的都視而不見,否則那些素行不良的台灣人就不 : 會被拿來討論或是上新聞上報紙了,大陸人說台灣人的素質都很好,但是不會有台灣人說 : 台灣人的素質都很好,相反的,對於台灣人的素質,台灣人自己罵翻了 這個當然,什么地方都是有好人有壞人...只不過旅游這回事,有時候都是在找亮點,看 你是拿什么心態去走的咯,臺灣畢竟那么多年發展,地方小有地方小的好處,管理上和社 會共識的優越我想這是沒有必要去抹殺的,這當然是我們大陸需要努力的,也沒必要否認 當然你或其他臺灣人的認知也沒錯,畢竟精益求精總沒有錯,這樣才能夠有發展。 : 5.台灣人都很有禮貌,也很熱"情";身為台灣人的我想辯解不是每個台灣人都很有禮貌或熱 : 情,只是來玩的大陸遊客剛好遇到他想看到的,對於不好的都視而不見,對於台灣人的禮貌, : 台灣人自己罵翻了,從來不覺得台灣人很有禮貌,大陸遊客口中的熱情.與其說是熱情,不如 : 說是熱心(雞婆)民眾比較多,還有,路邊問路不過是再普通不過了,真不懂為什麼大陸遊客 : 很喜歡拿這點來說台灣人都很有禮貌,也很熱"情" : 總結:也就是因為這樣,很多大陸遊客來過台灣之後回去寫的旅遊文中,用一些很誇張的手 : 法把台灣寫的像是人間天堂一樣,什麼台灣人的素質都很好台灣人都很有禮貌也很熱情, : 造成下一位來台的大陸旅客對台灣產生了幻想而造成了與現實落差很大,反而對台灣很失 : 望... : 台灣本來就沒有很好,也沒有台灣人會跳出來說台灣人的素質都很好或台灣人都很有禮貌, : 也很熱情,那是那些大陸旅客寫的,還有韓寒寫的"太平洋的風"造成大陸人對台灣人的刻板 : 印像,以為真的就如他們寫的那樣.... : 真的,不會有台灣人會跳出來說台灣人的素質都很好或台灣人都很有禮貌也很熱情,我看日 : 本人或是馬來西亞華人及香港人寫的遊記,都不會有人寫台灣人的素質都很好或台灣人都 : 很有禮貌也很熱情這種話,頂多寫他們遇到好心人,說台灣人好的只有大陸人會寫..... 這個呢,其實大體也一樣,而且遠來是客,對于游客的寬容我想這是世界一同的,就像某 帝都,對外來人的熱情程度和排外程度一樣聞名于世,你能說他們不是同一種人嗎?而且 老實講,就像前面開始講的,會存在一種預設立場的問題,不管是哪個角度,在封閉了那 么多年以后的第一次接觸,總會存在一些期待和探究的心理,你說完全不在意嗎?大概是 比較難了,如果是單純以觀光的風光游,只怕不會有這種井噴式的人潮...在另一個角度 而言,對臺灣風氣的大肆溢美,也無非是對大陸社會現狀的一種反思或抱怨或者期待。 : 我這個台灣人看大陸人寫的遊記: : 1.大陸人愛比較; : 怎麼說呢,不管大陸人走到台灣的某個地點,總是會拿出大陸某個旅遊景點出來比較,例如 : 日月潭比不上大陸的xxx,阿里山比不上我家的xxx;饒了我吧,台灣就這麼一丁點小,彈丸 : 之地,台灣人無法理解為什麼大陸人總愛比來比去,大陸很大(非常大),台灣很小(非常小) : ,是要怎麼比?台灣人出國去玩,也鮮少和外國比來比去 這個點評其實比較看個人,大陸那么多游客,總有用不同眼光去看待的,這其實也就像你 前面說的溢美之人的另一個反面而已,在大陸本地旅游也一樣,無論什么樣的名勝一樣有 人抱怨不屑,如果你覺得看了這樣的評論心里不舒服,也可以去找他所說的xxx或ooo的旅 游心得,相信一樣會有感想不好的心得,臺灣游客心得如果找不到可以找陸客,相信總有 一款適合你XD : 2.大陸人認為高樓大廈的數目越多就是一流城市; : 這個是少數大陸遊客的感想,所以有部份的大陸遊客來到台北市,都會覺得台北市又舊又 : 破,我一開始覺得很奇怪,台北市很舊沒有錯,但還不至於殘破不堪阿?講的台北好像是廢 : 墟一樣,世界上最多高樓大廈的,就屬美國與中國了,其它的德國法國義大利日本的高樓大 : 廈數目都沒有中國來的多... 這個得看一流的標準了,文字是曖昧的,如果改成“最喜歡的城市”之類的措辭恐怕就不 會有人以“高樓大廈”為評判標準了,一個高樓大廈很多的城市,也許一流未必,但是說 一線大概還是準確的(大陸習慣以一線城市形容經濟最繁榮發達的城市)。至于說有人評 論又舊又臟的,其實答案你自己已經說出來咯~一者是過去固有印象的影響,比如偶像劇 比如臺灣人比較富有的刻板印象,又比如一些旅游心得的溢美之詞,導致心理的預設感受 和現實沖擊不一致,還有就是一樣米養百種人,前面也說了,有贊美之人自然也有挑剔之 士。 : 3.很多的人事物都用金錢衡量; : 台灣有很多熱心的民眾或志願者義工,常被大陸遊客看成是要來他們身上騙取錢財的,雖然 : 防人之心不可無沒有錯,但是也防的太過了,台灣有些的免費服務,它真的就是免費,但是眼 : 光看準的是你日後會想要花錢多消費,舉例來說,台中有免費八公里公車服務,雖然八公里 : 免費,但為的就是希望你能夠多多利用公車 : 最後,我想說的 : 夜市裡的東西講不好聽的,本來就是沒什麼錢的小市民夜晚去處,用最少的錢得到達到吃喝 : 玩樂的目的,雖然近幾年物價高漲,C/P值降低很多,但因為是行之有年的文化,台灣人從小就 : 是這個樣子,所以不必對夜市的東西期待太多,你有錢的話,台灣也有有錢人消費的地方 : 台灣有很多賣吃的,它都是針對台灣人的口味所販賣的,所以不合大陸人那大江南北的口味 : 也很正常,不必看待的太苛刻,因為也不是每個台灣人都能個100%接受台灣的小吃,頂多只 : 能說不合你的嘴 : 在台灣,除了大城市以外的計程車,很多都是喊價的,因為你去的是荒郊野外,對你而言只是 : "單程",但對於計程車司機而言是"來回",所以價錢會高那麼正常,千萬不要覺得你被坑殺 呵呵,這個有很多原因造成啦,有的是因為去別的地方旅游的經驗所致(旅游地的黑暗兵 法無論什么地方都多少會有,像那種死纏爛打推銷布施的大陸更是盛行);還有就是謹慎 作風所致,因為一些事件,其實不少大陸旅客對臺灣某些人士會有一些激進暴烈的刻板印 象,也會存在一些不必要的顧慮;這其實和臺灣旅客到大陸也一樣的,也會有很多旅客在 心得中陳述很多顧慮,甚至“盡量不和大陸人接觸”“總覺得他們用奇怪的眼光看我們” “他們一直靠近我”之類的直白表述也并不少見。另外因為之前大陸人到臺灣旅游管制比 較嚴格(絕對嚴禁脫團),導游也會用一些比較嚴厲的措辭或者嚇人的小故事來規制管理 旅游團,話說導游真的是會比較喜歡用夸張故事吸引游客的職業啊。不過現在有開放自由 行,相信這種做法會比較沒有了;如果是官員團可能會顧慮更多,因為我有一個臺灣朋友 就說過一種現象,如果是參訪團、官員團出行,有時候會出現一些團體,以進行社會調查 或贈送試用品為由,要求在紙上填寫一些內容,然后在暗中有人會拍照,事后以“共產黨 官員聲明退出共產黨”之類的名義拿來宣傳,雖然大概只是在臺灣進行,大陸也沒看見追 究過什么,但是誰知道自己的仕途是不是不知不覺就在前面斷了好幾條馬路了呢? 關于免費八公里公車這個,我覺得真的不錯哎,雖然說,肯定不適合大陸就是了XD 因為 大陸人多車多,本來就是交通資源嚴重不足,大家都整天在喊路權不公平,雖然說鼓勵使 用公共交通,但即使不免費,上下班時間還是會自動變身沙丁魚罐頭Q口Q...不過對于出 租車喊價這件事,我還稍稍有點驚訝就是了,因為這種現象在大陸也很熟悉,但是是被當 局嚴格禁止的,一般正規出租車不太敢不打表,特別是客人提出質疑的時候,但是出現你 說的單程變雙程是時候怎么辦呢?好,他拒載...orz...然后當局又開始嚴禁拒載OOXX... 然后再稍稍聊一下其他篇的問題...嗯...打完那么多字我已經忘了有什么問題了,就記得 有一個信用卡的問題...好吧其實這方面我也不專業,我個人來說一直概念里銀行卡=借記 卡...所以就不關公門前耍大刀了,單純聊一下我所接觸過的現象...關于信用卡,大陸的 起步的確是近十來年而已吧,反正我小時候看港片什么的,那些人耍富拿卡出來炫,雖然 不知道是什么,但是總覺得好厲害的樣子>_< 然后到大學時(好幾年前)...記得是那時候 開始風行辦信用卡,外面幾乎很簡單就能辦到,有點甚至簡單到路過一個攤點,給他簽幾 個字,然后隔段時間卡就寄到家了,好像主要是銀行為了沖業務,很多審核手續寬松到簡 直是不存在,后面也產生了很多問題,不外乎一些人惡意辦卡、惡意取現、惡意透支,甚 至是欺詐性辦卡(使用虛假資料),產生了很多壞賬無法收回;后來就開始嚴格審核手續 但是那股業務流還沒完全停,怎么辦呢?就開始走進校園了,學生辦卡也有一系列優惠, 學生幾乎很隨便就可以辦,那時候我完全就是在冷眼旁觀啊(一直在擔心拿在手里會用太 大,還不了XD )...然后到現在我終于也掉進了卡奴的大坑,完全就是卡里沒有透支都不 自在 OJZ...現狀來說,其實大陸有信用卡和用信用卡的人還挺多的,不過因為嚴格了辦 卡程序,所以一些外地打工者其實也并不是很好辦,因為他們往往從事一些個體戶或小企 業,甚至是不正規的勞動關系(違反勞動法的聘用方式),所以沒辦法開出合法的工資證 明,信用卡也就無從辦起了。不過一般來說,在大陸一二三線城市信用卡的使用度還是比 較廣的,再往下的小城市相對就不那么普及了,因為很多進駐開設的商家自身都不支持刷 卡支付業務,所以居民的應用度也會比較低。 在使用方面,店面買賣就是用POS機輸密碼...簽字...結束...然后網購...輸密碼... 嗯...好像沒什么好分享的了←這個人毫無重點的在胡言亂語什么啊.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 117.141.116.96

08/30 14:48, , 1F
我剛從新看了一遍...想說的好像還有小清新和政治學習問題

08/30 14:50, , 2F
小清新嘛..是指一種風格,一般“小清新,文藝范”這樣并列

08/30 14:51, , 3F
小清新原來是指一種小眾音樂風格,后來擴展到其他領域

08/30 14:52, , 4F
就是一種淡雅隨意唯美的感覺

08/30 14:54, , 5F
關鍵詞大概就是:自然、清雅、純凈、森林系、天然呆(X)

08/30 14:56, , 6F
好吧天然呆是我亂入的XD 不過總體并非貶義,那位解讀有誤

08/30 14:59, , 7F
關于政治課程呢,其實并非很重要的課程,很多人不買單

08/30 15:00, , 8F
也就是初中(即臺灣國中)時期對于中考成績影響比較大

08/30 15:01, , 9F
因為除了一些大政策的宣傳,其實主要還是一種哲學思想

08/30 15:02, , 10F
哲學這種東西,其實是很空中樓閣的,所以這門課認真上的人

08/30 15:02, , 11F
幾乎是沒有,就算好好學生也只是在認真背而已...

08/30 15:03, , 12F
但就我而言,那種哲學思想、辯證方式、唯物主義倒是很喜歡

08/30 15:06, , 13F
好累...先到這里咯,有問題可以問我~

08/30 21:07, , 14F
有心

09/05 00:54, , 15F
認真推

09/06 01:36, , 16F
台灣的國中早期也叫初中 所以講初中大家也可接受啦

09/06 15:42, , 17F
嗯~台灣現在的國中改名叫七、八、九年級了…(完全不知道意

09/06 15:42, , 18F
義何在…)還有台灣人的大陸是拿台胞證(不是護照喔~)走台灣

09/06 15:42, , 19F
人專屬通道->我喜歡橫琴的關閘,人比較少但是到澳門要等公

09/06 15:42, , 20F
車比較不喜歡…

09/06 18:23, , 21F
其實我也知道臺灣以前也叫初中,因為我常去我家附近一家

09/06 18:25, , 22F
快餐店是臺灣人開的(臺灣也叫快餐還是速食或者便當店?)

09/06 18:26, , 23F
和那家老板關系還不錯,有時候在那吃飯會聊天

09/06 18:28, , 24F
剛開始聊偶爾有提到過這個,不過其實這個老板的兒女年齡

09/06 18:28, , 25F
和我比較相近...所以他說到這個以前的時候,我會覺得是

09/06 18:29, , 26F
蠻久以前的事情,所以覺得會不會年輕人已經不會太知道了

09/06 21:54, , 27F
快餐店、便當店、自助餐店都有人用~
終于弄懂編輯了~這樣會比較方便~自助餐在大陸一般是指任意吃到飽那種,所以感覺和快 餐速食這些還是有差別哦,我們朋友去吃會經常宣言就是要“扶墻進去,扶墻出來”XD 當然~那是開玩笑的~ 大陸快餐店一般有幾種,一種是即時烹飪,固定單品;一種是自行選擇原材料,再由廚師 進行現場快炒;一種是提前做好幾種菜品,自行選擇種類,比如選三葷兩素的套餐就是可 以選擇葷菜和素菜里分別選擇三個和兩個...臺灣的自住餐店會不會指的是最后這種? 在大陸來說所謂自助餐一般來說都不能算通常意義上的“快餐”,因為這種價格會比較高 菜品也比較豐富,很少會和要求簡單便捷的快餐聯系在一起。 或者一種都比較不同的經營方式? ※ 編輯: lin3623 來自: 180.141.78.221 (09/07 01:52)

09/07 09:34, , 28F
最後那種就一般的便當店 一般至少有十樣左右可選(看店

09/07 09:35, , 29F
家,只有6樣或有幾十樣也不在少數) 自助餐則是一般有幾

09/07 09:37, , 30F
十樣菜備好供顧客自由夾取 要夾幾樣或夾多少都隨顧客喜

09/07 09:38, , 31F
好 最後再依夾的內容計算金額 因為是顧客自己選自己夾

09/07 09:39, , 32F
其實跟buffet一樣(只是不是一價吃到飽) 所以稱自助餐

09/07 09:41, , 33F
你講的三種在臺灣大概都是稱為便當店或快餐店
了解~所以就是一價任意吃和任意選再計價的區別~臺灣這種在大陸我是沒怎么見過,不過 我個人而言去過的地方不算很多,尤其這三、四年幾乎都沒有出去過,所以即使現在有也 不奇怪~所以只能是參考咯~ ※ 編輯: lin3623 來自: 180.141.78.221 (09/07 14:01)

09/09 04:01, , 34F
剛從北京回來,其實北京機場的三種通道:

09/09 04:01, , 35F
中國公民、外國人,還有國際中轉我都走過,

09/09 04:02, , 36F
其實都可以入關。所以就看哪排人最少......

09/09 04:02, , 37F
通常國際中轉通道不會有人排,也許這應該是最佳選擇。