[討論]關於兩岸,談談心得,感想

看板CrossStrait作者 (Dick)時間12年前 (2012/03/23 00:41), 編輯推噓6(6013)
留言19則, 5人參與, 最新討論串1/20 (看更多)
Dudikang:這篇文章是我自己寫的,我是在台大交流的陸生,來台一個月了。有點想法, 就寫了這篇日誌,曬曬這裡和大家交流交流。能交到朋友最好啦!!! 政治從來不是我的強項,上個月的今天,我是分不開藍綠的。。。在來臺以前,我的目 標是做一名社會俗人,成為一名成功的商人,然後做些公益,和家人,朋友了此一生。所 以,我不關心政治,當時的我認為自己真心沒有能力能談得到自己的想法,因為我認為我 的經曆和我的所處的位置真的無法對一個泱泱大國有自己的思考,如果真的有,我相信這 種思考大部分也是被植入的,並不是真正我的東西。不懂從何時開始,我對我所接收的信 息總有一種懷疑的態度,特別是對一些大的命題,我不相信周圍的人擁有足夠的能力做出 判斷,於是既然得不到真理,我寧願承認自己讀不懂中國,讀不懂政治。 我趨向於中庸,我不認可極端,我覺得理論的世界,或者精神的世界是在客觀物質的 基礎上成立的,所以根據不同的情況,我們的理論總會有自相矛盾的一點。總是有種感覺 :在我體會到或者接觸過的真正經過生活洗禮,擁有人生感悟的智者,他們總會有總說不 出的慈祥,是一種氣質,一個有所積累的人到達最後會像佛家一樣,平平常常的看到世間 萬物,不卑不亢,也不會生氣。關於這點,我沒有自己成熟的一個理論體系,簡單的說, 我覺得人的一生是從無知——有知——無知的過程,有點莫名其妙的感覺,勿拍磚,看不 懂就請忽略吧,嘻嘻。 談兩岸話題很危險,也很有趣。因為我覺得我在做重新塑造自己價值觀的事情。。。 我很害羞會把自己的思想赤裸的展示在朋友們面前,然後接受檢驗。這個過程無疑是痛苦 的,因為這就代表你的那點小思想會被人看穿,感覺真的很糟糕。說說,我為什麼要寫這 篇日志的原因吧。1、初到臺灣,或被動或主動,我這幾周看了一些關於中共政治、臺灣 或者兩岸的書,臺灣的ptt等,接觸了臺灣生活,覺得對兩岸的確有自己的感悟(不是說 觀點嘞)。2、在前面的日志中,我提到我真的會懷疑眼中所看,耳中所聽,但是我相信 自己的感受,自己的思想體系。這也是我敢於寫這篇文章的最大原因。3、友人的一篇文 章是導火索,他敢於寫出他的憋屈。其實我覺得細心觀察生活,真正有去思考臺灣和大陸 的來臺童鞋們,應該會感到或多或少的一種壓抑。當然這些壓抑不是臺灣同胞們給我們的 ,是我們自己產生的(如果你有去思考的話),所以我很鄙視到了臺灣就狂贊臺灣怎麼不 錯怎麼好的那些同志們,我自己也很喜歡臺灣,真心喜歡臺灣,但是我覺得我們這輩子要 為大陸奮鬥的。不懂是不是被愛國教育給奴化了,但是我在字典裏:熱愛祖國,這是原則 ,是根本。4、寫這篇日志是為了對的起自己,這個不好解釋,我不愛顯露,但是我喜歡 曬曬自己的思想。 回歸正題吧,先說說兩岸的現狀吧。我之前聽了一場海峽尋新的講座,將三位教授、官 員所說串在一起總結於:1、臺灣人民的大陸人民的認可程度只有17%(我上過相關網站, 確實)而大陸人民對臺灣人民的認可程度高達87%2、臺灣和大陸有種身體和靈魂不和諧的 觀點,因其經濟依賴大陸,但是其意志卻又和大陸越來越遠的趨勢3、現在談統一是不可 能的,而戰爭的輸出可能性很小。(這一點他們都說,理由也是一大堆一大堆的。) 以上的這些結論,我相信,因為能感覺的到。。。 於是,我試著分析了下,造成現在這一情況的原因。如果將大陸展開分析的話,就分 成社會,政府,獨立於二者間的宣傳三個部分。細致來說,我覺得主要有以下三方面可以 拿來聊聊。 1、人民 2、民主制度 3、宣傳(其在前面二者間其橋梁作用) 而其中呢,我認為最重要的是:人民。 一個個來談吧,為什麼我第一個原因寫到了人民? 是因為我們的道德素質真的比不上 臺灣同胞們,這一點來臺過後的我們直接的歸納就是熱情。但其實道德上的比拼方方面面 我們差點太多,我覺得這是臺灣民眾反對回歸的主要因素,說白了:就是看不起大陸人, 覺得和他們屬於一個國家說出去有點丟人。因為大陸的國際形象確實還有很遠的路要走。 為什麼說這是最重要的呢?道理說不清,就是感覺而已。因為我覺得對一個國家的認同感 存在兩方面,一個是經濟,一個是人們的素質。就像我出門在外會說自己是廈門來的,而 不會說自己是福建省某某村的。終其原因就是,廈門更能滿足虛榮之心。試想,當臺灣同 胞想起大陸時,卻認為我們的處於水生火熱,毫無自由氣息,暴發戶氣味濃厚的環境下, 自然更願意認可自己是臺灣的。 民主制度,又可分民主和制度。民主也是一大分歧點,臺灣民主認為我們缺乏民主, 當然大陸相當部分青少年們也這樣認為。這個絕對是正確的。不過,有一點也要聊聊,看 過《大趨勢》這本書,我覺得說的挺中肯的,西方的民主是水平式的民主,他們受歐洲啟 蒙,更加強調的是個人的自由和權利。而中國不同,他們受孔子儒家的思想影響深遠:修 身、齊家、治國、平天下。於是他們更加傾向於的是一種團體形式的民主,既個人利益服 從集體利益。關於二者,孰對孰錯,難以比較。而我覺得臺灣,是骨子裏的垂直民主,口 頭上的水平民主。 現在,世界各地都在鼓吹中國沒有民主可言,其中很大部分的原因就 是一黨專政。於是就到了制度問題。一黨VS多黨,真的可以比較嘛???上次課後和一個 教授談天,他對我說:“我是學曆史的,曆史的潮流告訴我們一黨專政必然被推翻,而且 往往都是從內部開始推翻,而我感覺六年之內,中共必然出現大的問題。” 我說:曆史的 潮流也有顯示的是朝代更替而不是一黨被推翻,換句話說,多黨制也可以被更替推翻,並 不能證明什麼。而且多黨制是否成熟依舊在經曆曆史的檢驗,如總統制,世界上除了美國 平安兩百年意外,其他擁有過總統制的國家都被推翻過。我們也承認中共絕對是有問題的 ,但是溫總理在最後一次記者會上提出了:政改口號。這是很難得的。退一步說,每個制 度都有問題,臺灣國民黨執政而民進黨卻不安分,處處引發民眾示威執政黨,如美牛,如 禽流感,綠營顯然在扮演組織者的角色,我覺得這對一個國家的執政也不見得是好事。“ 於是就上課了。。。他笑了笑 還有宣傳,這個就很惡心了。。。在大陸,我看到的是臺灣黨派之間公然打來打去, 各種遊行來遊行去。而在臺灣,我看到的是大陸的各種各樣被放大,歸納的醜聞。 人是渺小的,可憐的。我們對信息的攝取真的免疫力不強,三人成虎,兩岸的宣傳策 略,我覺得是一種不負責任,不過好在醜聞,負面易於激起人的一時情感,卻無法深入內 心,我堅信:唯有真善美能在時間的催化下成為感動,銘記於心。所以,宣傳很有力量, 卻不是根本,它服務於意識形態。 分析完原因,猜想下:兩岸之間的結局吧。 我得到的是:中國大陸很努力,但能 否回歸要看天意。 講一個故事吧:一對情侶,早起時男孩子只有力氣拿的出手,所以他選擇了搶的方法 ,結果當然在“路人”的影響下,沒成功。 經過20、30年,男孩子經濟條件變好了,所 以他希望用物質條件誘惑女孩子,並成功困住了她,但是女孩子卻更加的高貴,她的情操 使自己哪怕身體無法徹底脫離男孩,但是她的靈魂卻越飄越遠。直到最後,男孩子下定決 心成長,強化自己的內心品質,思維深度,他希望女孩能夠等等他,等有一天他的深度無 限接近,或者超過女孩時,那時的自己將被接受,因為二者看起來如此接近。 50年代末,我們炮轟金門;90年代,我們提倡經濟;現在,我們在講交流,並且期待 人員流動。中國大陸一直將他最為光鮮的一面展示出來,因此我覺得大陸真的有努力,而 不是僅僅像臺灣同胞說的那樣,他們很憤怒每每都是不小心就被代表了。 但是,二者能不能成呢?看緣分了,看我們這一代了,之前我有在思考一個命題,我 們的父輩撐起了中國的經濟,那我們這一代的曆史使命呢?我覺得是保證物質的前提下, 精神世界的塑造!我們是真正開始普及9年教育的一代,我們必須教會自己和下一代更好 的塑造自己的道德情操,真善美的本性。直到,我們的精神世界真正的強大,人與人之間 更多的信任,脫去暴發戶的外衣,那樣的我們才是真正的強大。 做到這點不容易,我覺得這和中共的領導有關,如果它把握住政改,發揮人民的力量 ,真正做到自我革新的話,那麼中共不會被曆史淘汰,反而會帶領我們更加的成長。 試想有一天,當兩岸的物質世界和精神世界都無限接近,而那時,兩岸人民會統一的 。我謹記臺大哲學系一個教授的一句話:五千年文化的底蘊難不成抵不過幾十年的分割? 世界上沒有群體,像我們二者間如此相近。 寫下這篇日志,我希望在未來的日子裏:1、中共能夠做出改變,與時俱進。2、人民 能夠理智,冷靜,寬容的對待一個改革時期出現的錯誤和走的彎路,甘心成為一代又一代 的鋪路之人。3、我們這代能夠接過曆史的使命,像馬雲所說:一代終將勝過一代。 很不幸,這種希望成為了一種信仰,堅定不移。 寫完以上,我很開心。對於一個機械男來說,寫這麼多文字。。。很開心,然後我依 舊明白自己的定位:我不懂政治,我只會是一名好的商人,只會是一名擁有責任的中國人 。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.232.253

03/23 01:27, , 1F
台大的交換生?應該有機會聽明居正教授的課

03/23 12:27, , 2F
還是比較中肯的,不過責任太大,普通小

03/23 12:28, , 3F
民可背不起來

03/23 12:46, , 4F
既然是在台大的交換生,可否面對面交談?

03/23 12:47, , 5F
面對面……踹共啊?XD

03/23 15:39, , 6F
好啊,结交个朋友嘞

03/23 15:43, , 7F
你站内信给我吧,我们私聊,amperp,

03/23 20:20, , 8F
交朋友要找我才對啊。不過我不反對你

03/23 20:21, , 9F
找A。不過要有被洗腦的心理準備。

03/23 20:46, , 10F
你的希望也是我的希望。

03/24 00:03, , 11F
william2001在亂扯什麼?

03/24 14:07, , 12F
亂扯?你覺得你的立場和他相近,還是

03/24 14:07, , 13F
我的。你無非只想把他變成三民主義統

03/24 14:08, , 14F
一中國派的而已。

03/24 14:09, , 15F
光是你的簽名檔和他所說的希望中共有

03/24 14:09, , 16F
所改變,根本就是完全相反的主張。

03/24 14:10, , 17F
你們那一派是希望中共滅亡才對吧。

03/24 14:13, , 18F
你們的這種主張有多少中國人會接受?

03/24 18:09, , 19F
政見不同就不交朋友?