Re: [討論] 看完視頻「臺灣小朋友眼里的大陸」后網 …

看板CrossStrait作者 (mulkcs)時間13年前 (2011/05/07 12:37), 編輯推噓3(3026)
留言29則, 5人參與, 最新討論串3/29 (看更多)
我覺得這個影片有點失敗... 以台灣的教育來說,小朋友都要到國中才會教到比較深入的歷史與地理等等。 原因是為什麼? 因為小朋友的學習習慣還是以二分法為主,譬如XX是好人,XX是壞人。 若太早教這種有爭議性的議題,要小朋友有主見自我判斷都是難的。 現在連很多大人都未必作到,遑論小孩子。 因此,與中國的關係其實都要到國中才會上。 雖說課綱一直修改,但基本上都是先教台灣、後教中國,最後才是世界。 而在由各種客觀史料或者事實的的呈現,讓小朋友去思考現在爭議的點。 太早教,只會誤植意識形態給小朋友而已。 那也有人會說,這種"不教"也是意識形態的一種,我也同意。 也因此,對於小孩有這種回答我不意外。 第一,大陸是什麼,其實這個問題大人都不一定很好答。 大陸不是一個國家的稱呼,那大陸是什麼?回答中國大陸嗎?還是要回答一個地方 科科 同樣的問題,改成香港是什麼,我想答案會差不多。 相對的若問題改成中國,應該就容易回答多。 第二,大陸和台灣有什麼關係? 若不從歷史文化的脈絡來說,就只能從國際關係來說了。 歷史文化脈絡也有小朋友提到,就是漢人是從大陸遷徙到台灣。 但很多人壓根不知道這層關係,連大陸都不清楚了還要問大陸和台灣的關係。 那國際關係更複雜,別說小朋友要有什麼認知。 如果要回答的所以然,勢必被教導,大陸以前是台灣的/台灣和大陸是不同的國家 等等。 又或者像大陸所教,台灣是大陸的一部分。 這樣就看清現實了嗎? 呵呵 第三,唐詩是哪的? 通常若你問詩是哪個朝代,都好過唐詩是哪裡的。 對於一般小朋友來說,唐詩就是課本裡面會教得東西而已。 如同問小朋友,豆漿是哪裡的一樣的莫名其妙。 問哪首詩是誰寫得才比較適當。 第四,喜羊羊是一個比較好得問題。 小朋友關注的本來就只是這些問題, 好不好看阿,好不好笑阿 等等。 若又問喜羊羊是哪裡的,可能又要得到一堆問號了吧。 第五,像不像外國人。 其實都還是從膚色來判斷。 這無可厚非阿,小朋友又怎麼知道道底什麼是國家呢? 膚色人種絕對比國籍來的更直接阿。 我是覺得這篇錯在把大人問題拿來問小孩。 我重申一次,還沒上國中的小孩(上了國中也未必就可), 心智根本不夠成熟到理解這種複雜的問題, 大人又何必硬要從童言童語問出自己的想像呢? 如果隨口問問就算了,作成影片也不知道要表達什麼。 甚至要當紀錄片的水準都不到, 要當紀錄片起碼也要有隨著年紀的變化, 小朋友所認知到的世界產生了什麼樣的改變。 這才比較有趣。 我覺得教育是教小朋友該怎麼找答案, 而不是塞答案給他們, 如此看來,這樣的回答才是一個沒有預設立場小朋友應該有的回答。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.234.234

05/07 12:40, , 1F
嘿嘿,你寫得很認真,我自刪

05/07 12:43, , 2F
這篇太強大了

05/07 12:47, , 3F
我覺得不用解釋這麼多,反正大陸再不政改

05/07 12:47, , 4F
台灣人從老到小絕對不會把大陸當成可以親近

05/07 12:47, , 5F
的對象(我是說政府),了不起做做生意。

05/07 12:49, , 6F
其實這個影片的重點在于讓大陸人明白兩岸

05/07 12:50, , 7F
的區別。比如說拿五星紅旗問小孩,臺灣的

05/07 12:50, , 8F
小孩不認識是很正常的,影片不是為了說明

05/07 12:51, , 9F
臺灣小孩有問題,而是為了告訴大陸人兩岸

05/07 12:51, , 10F
在認知上的不同。

05/07 12:57, , 11F
影片做出來,其動機就不重要了。

05/07 12:57, , 12F
重要的是人家怎麼想。

05/07 12:58, , 13F
動機當然重要,別人的想法正是他們局限

05/07 12:58, , 14F
就像吃東西會發胖,但是吃東西的動機也不是

05/07 12:58, , 15F
在自己思路里的表現

05/07 12:58, , 16F
讓自己變胖一樣。

05/07 12:58, , 17F
臺灣人覺得題目不可理喻,大陸人覺得臺灣

05/07 12:59, , 18F
別人的想法不是妳應該去評判去"導正"的。

05/07 12:59, , 19F
小孩都被洗腦。這2種回應都是兩岸不了解

05/07 12:59, , 20F
對方的表現
我覺得這題目不可理喻是要說這超過了小朋友能理解的範圍。而大陸人則是說 台灣小孩被洗腦,這有很大程度的不同。因為我的假設是來自於小孩子不能理 解這種很複雜的關係。 相同的道理,如果問台灣小孩台灣和香港的關係,大陸網友看了肯定不會反彈 。但對我來說,就拿香港來問這類似的問題都是無意義的。這尚且不是對於大 陸台灣兩地的認同感或是歷史認知的差異。而是來自於,小孩子不是這問題的 主角。 如果影片中,是國中生或高中生來回答,肯定就沒有我這篇回文了。所以我才 說這部片很失敗,施力點完全錯了位子。誰都知道拍片者要呈現兩岸價值觀或 者認知的差異,但影片一出大陸網友打尾巴,台灣網友打頭,一個議題產生兩 個問題讓人打,通常就是議題本身的問題了。

05/07 12:59, , 21F
妳拍廣告總不會要教育消費者這個廣告應該怎

05/07 12:59, , 22F
麼看吧?

05/07 13:01, , 23F
不要扯那么遠,我貼的重點是那些回復,給

05/07 13:02, , 24F
你們看一下大陸大學生的態度
※ 編輯: mulkcs 來自: 118.168.234.234 (05/07 13:15) ※ 編輯: mulkcs 來自: 118.168.234.234 (05/07 13:23)

05/07 13:24, , 25F
代表大陸大學生仍然是洗腦的受者者,是吧

05/07 13:26, , 26F
也不是洗腦,只是兩岸看事情的方法不一樣

05/07 13:26, , 27F
在我看來臺灣人說大陸人被洗腦跟大陸人說

05/07 13:27, , 28F
臺灣人被洗腦沒什么區別。
這點我倒是同意 不過我發現,我的回文是針對該影片,而不是針對回覆影片的大陸網友。因為對我來說 這個議題是影片拍攝者設定的,通常設定議題者會決定觀看者的反應。因此,對於拍片 者我比較有意見。對於大陸網友的反應,其實台灣也很多類似言論。但真當見面了以後 ,卻又一見如故的多得是,所以也見怪不怪了。 ※ 編輯: mulkcs 來自: 118.168.234.234 (05/07 13:43)

05/10 20:58, , 29F
影片很有趣,動機不重要