[心得] 無禮

看板Couchsurfing作者 (pourquoi)時間12年前 (2011/09/20 22:41), 編輯推噓11(11017)
留言28則, 17人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
(這是抱怨文,不喜歡的請按←) 我是今年才正式提供沙發的沙發主(這是分身帳號),提供沙發到現在,接待過 三位背包客,其中有男有女,有跟我分享語言學習的、分享旅遊心得的,也有 跟我徹夜聊天的,總之都是非常愉快的經驗,讓我非常期待之後的沙發客。 但是,最近來了幾封信件,讓我非常的不開心,甚至一度有想要關了沙發的念頭。 第一個狀況是來信的自介很簡短,雖然該講的重點都有講到,但就是有點...缺乏 誠意的感覺,這就算了。重點是這幾位板友要來的時間剛好我有事,或是已經接 其他沙發客了,只好回信說抱歉,沒想到就再也沒有任何回音了... 我不知道是不是我龜毛,但在我來說,即使對方沒有辦法提供我沙發,我還是會 因為他提供了沙發這件事而感謝沙發主,畢竟對方並沒有義務要這麼做啊!但是 有好多板友在我回信表達歉意之後,就再也沒有回信了,好像因為沒有辦法來住, 所以也就沒有連絡的必要了,這雖然是枝微末節的小事,但是我好介意啊... 另外一件事讓我真的很火大,用來往信件的方式來呈現這件事的始末吧: (我沒有修改信件內容,但是我不會PO上寄件者的帳號,如果板主或是當初寄信 給我的板友認為這樣不妥的話,我會修文) 板友來信一: 你好: 剛剛在沙發板看到您的介紹,想請問那邊如過是去旅遊的話, 搭乘大眾工具可以到嗎? 我的回信 呃,不好意思,我不太懂你的意思, 可以說清楚一點嗎? (我承認我的回信並不是很有禮貌,但我實在太錯愕了,所以...) 板友來信二 不好意思,說的沒有很清楚,我的意思是說,最近的地鐵站到您的住處, 要多久呢? 想要評估一下交通時間。 :D 我的回信 不好意思,我想我應該不會接受您的借宿, 您的第一封信劈頭就問了一個沒頭沒腦的問題, 到第二封信"想要評估交通時間", 但是您也沒有任何自介, 也沒有詢問過我願不願意提供沙發, 我以為這是沙發衝浪基本的禮貌,不是嗎? 板友來信三 你好,我們是兩個正在唸書的研究生,現在人正在xx(馬賽克,內文為某國名)做研究, 我們下個禮拜要回台灣轉機去xx(馬賽克內文為某國名),可是還沒有找到住所,請問 如果是9、10號去打擾您, (P.S.該板友寄第一封信的時間距離要來住的時間不到一週) 不知道是否方便,不好意思這麼晚還問,因為真的有點趕,如果可以的話會很感恩您的。 如果你想看真相的話,我的FB帳號是 xxxxxxx, 拜託您囉。 我的回信 不好意思,我想我還是沒有辦法接您的沙發。 抱歉。 P.S.這時候我已經傻眼到不行,真的不知道要回什麼了... 板友來信四 ok,不好意思,因為沒有借宿過,不知道規矩,剛發完信才看到你的回信, 沒關係,跟您說聲抱歉,以後我們會多注意的。謝謝你教我以後該懂得怎麼做。 後來我就沒有再回信了,本來看到最後一封信有點心軟,但仔細想想,之前來我這 住的沙發客們也都是第一次啊,如果真的有心,看一下置底文很難嗎?這位板友的 來信,讓我感覺他並非想要交流或是體驗沙發,純粹只是想要找個免費的住處而已... 很抱歉上面的文章很紊亂,因為我有點失望,但又想知道,是我要求太多嗎? 如果大家遇到以上情形會是什麼感覺?會怎麼做呢? --

01/19 15:41,
代為處理五角硬幣,不另收費,請郵寄以下地址:
01/19 15:41

企鵝村一號

上面亂寫,再重寫一次,請郵寄以下地址:

01/19 15:42,
企鵝村一號之一
01/19 15:42
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.174.242.206

09/21 02:11, , 1F
其實我覺得對方口氣還不錯阿?@@

09/21 02:26, , 2F
看樣子的確只是想找免費地方 不接也沒差

09/21 04:55, , 3F
想要免費借宿還要挑住宿地點?只要態度好就可以問白目問題嗎

09/21 08:46, , 4F
他先詳細自我介紹一下都懶 原po算有耐心了

09/21 22:32, , 5F
竟然完全不自介就問,好誇張!

09/22 04:04, , 6F
其實我不會很生氣耶.......

09/22 14:41, , 7F
對方口氣OK,我看置底文都沒寫到先自介的規定?!

09/22 14:44, , 8F
或許對方想確定您地點和時間方便後再自介要求借宿...

09/22 17:09, , 9F
我覺得是沒頭沒尾的就寄信,讓人覺得沒有誠意吧!!

09/22 22:28, , 10F
最後一封很有誠意...剛開始真的很糟,後知後覺但知錯能改

09/23 06:04, , 11F
我個人覺得最後一封最糟糕耶 XD 可能每個人的感覺都不一樣

09/23 06:06, , 12F
網路上溝通就是這樣吧 兩人磁場有沒有對到完全是不可預期的

10/01 15:43, , 13F
我覺得還好阿= = 本來就是要確定交通之後再評估吧

10/01 15:44, , 14F
難不成要別人先跟你說要借宿之後發現交通不便再拒絕?

10/01 15:44, , 15F
而且我覺得他遣詞用字都還滿禮貌的 我開沙發第一件事

10/01 15:45, , 16F
都是先說明交通位置 看對方覺得適不適合再決定要不要來

10/01 15:49, , 17F
其實我覺得大部分會去找沙發的都只是想省錢而已XDDD

10/01 15:49, , 18F
也有那種根本不熟超久沒聯絡的人來信就是問我可不可以

10/01 15:49, , 19F
借住 久了可能就會習慣了吧XDD

10/09 07:51, , 20F
我覺得問交通這件事很正常 倒是你的口氣....

10/12 22:03, , 21F
我也覺得來信者的口氣算不錯了,只是可能和host預期有落

10/12 22:04, , 22F
差,順道一提,曾經讓我生氣的來信口氣都遠不及這些例子

10/13 00:29, , 23F
我也覺得還好耶 先自介後來對方發現不方便 你感覺也不好

10/13 00:32, , 24F
第二封信 他們信中就有先道歉再問候 我也覺得還好

10/13 13:46, , 25F
我覺得都還好耶,沒有很誇張~就先詢問而已

11/11 06:08, , 26F
別人口氣ok +1