[作東] 借宿者的禮儀?

看板Couchsurfing作者 (ciao~)時間16年前 (2008/08/06 10:48), 編輯推噓13(1303)
留言16則, 14人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
是這樣的 我是個台灣的沙發主 前陣子接待了幾個女生以後 很納悶當個沙發主的到底要接待到什麼樣的程度 她們並沒有做什麼太誇張嚴重的事情 只是有幾點我想要請問版上的各位沙發主 1.沙發主理所當然的要供應盥洗用品嗎?(例如洗髮精,沐浴乳,洗面乳等等)  (或 借宿者會覺得說用別人的盥洗用品是沒關係的嗎?) 我自己是覺得給別人用用也是OK的, 畢竟大家都出門在外不見得會準備齊全, 但是,要用以前要先經過別人的同意吧? 她們幾個錯把我的洗面皂當一般洗澡肥皂用, 結果我隔天發現我將近全新的洗面皂剩下一半大小...整個傻眼... 我是覺得,你們好逮也跟我支會一聲說你們想借用我的東西, 這樣我也會跟你說洗髮精放在哪,沐浴乳放在哪, 不會發生這種用錯的狀況... 2.借宿者應該使用過後打掃乾淨嗎? 我這邊講的還是浴室, 一堆女生用完浴室後果就是浴室地板掉滿地的頭髮, 接待他們以前我還特地把浴室整理乾淨, 結果隔天我進浴室發現地上一堆頭髮, 我很納悶,是我太挑剔別人嗎,沙發主應該必須接受這些別人用過的痕跡? 還是借宿者自己應該要清理乾淨.....? 因為我也曾經借睡朋友的沙發過,現在想要幫助更多人, 但我家不是旅館,也沒跟你收錢,所以不會有housekeeper收拾殘局, 總覺得借宿者用別人的東西要事先支會, 或是 把自己製造的髒亂收拾乾淨是應該的 身為一個沙發主, 不知道大家的共識為何? 或者大家有什麼樣的建議呢? (似乎應該建立起一些共識或規範, 才不會因為觀念不同造成不必要的困擾, 畢竟大家都是心甘情願提供沙發提供床, 如果又遇到不開心的事情那不是很冤枉嗎... 辜負了沙發衝浪原有的美意...) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.243.7

08/06 10:49, , 1F
2.的話 是不是沒注意?

08/06 11:14, , 2F
大家可以合寫一個台灣版的借宿/請求沙發需知啊…

08/06 12:32, , 3F
直接開宗明義跟借宿者講吧

08/06 14:33, , 4F
1.不該用沙發主的 如果要借應當先詢問 2.背包客應該清

08/06 15:07, , 5F
我覺得借宿者本身自己的禮儀也有很大的關係

08/06 15:41, , 6F
確實可以列一些讓借宿者遵循的基本禮儀和規範,減少誤會發生

08/06 15:42, , 7F
說不定有些借宿者覺得用別人沐浴乳和牙膏很理所當然...囧rz

08/06 18:47, , 8F
1可能是沒準備好我覺得ok.但是2頭髮有點誇張了.

08/07 01:06, , 9F
1.應該詢問告知 2.可能沒注意@@ 不過兩者感覺都不太好

08/08 00:03, , 10F
1. 我自己會準備 沒帶的會問了再用 2.會清

08/08 05:50, , 11F
1.會事先詢問 如不行會自己準備 2.一定要清,這是基本禮儀

08/08 10:39, , 12F
關 沙發吧 辛苦是為什麼 ?

08/11 12:11, , 13F
兩者都是基本禮儀...推應該建立規範...

09/01 04:27, , 14F
基本禮儀+1 我到朋友家親戚家洗完澡也都會清頭髮更何

09/01 04:28, , 15F
況是好心幫忙借住的人呢 我覺得不清有點誇張了 真的

09/13 21:27, , 16F
我連到旅館,都會稍微注意有無掉落的頭髮..是我太規毛嗎?