Re: [心得] 儒家思想會不會限制人的潛能發揮

看板Confucianism作者 (韶音)時間9年前 (2015/03/15 22:16), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串4/10 (看更多)
: : -- : Sent from my Android : : -- : ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 115.164.57.136 : ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Confucianism/M.1425456542.A.7DC.html : 推 log56: 我覺得這是個好問題,但是能不能把您所認知的"那一套"闡述 03/05 16:39 : → log56: 一下 XD 03/05 16:40 : 比如父母還在時不能到太遠的地方 : → pork: 哪一套?! 孔子也到七十才「從心所欲不逾矩」,有什麼好怕? 03/05 17:03 : ※ 編輯: rooseveltrd (115.164.94.183), 03/12/2015 20:37:37 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.41.171.175 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Confucianism/M.1426175718.A.427.html

03/13 13:24,
所以說如果我認為要做到身體髪膚,受之父母,不敢毀
03/13 13:24

傷,最好就是不去剪頭髮,那就是我太偏激了對不對?

所以應該是我的問題..@@

03/13 18:51,
如果跟你的生活形態能配合,不剪也是很ok的
03/13 18:51

03/13 18:52,
你如果單照字面要守經典的行為規範,就會跟基督徒一樣
03/13 18:52

03/13 18:53,
要嘛跟現今的世界打架,要嘛跟古人打一架XD
03/13 18:53

03/13 19:23,
那到底怎麼做才是對的?我一方面做不到不剪頭髮,一
03/13 19:23

方面又為自己沒有做到而感到有壓力。或是即使出遠門

已經跟父母報備好,不讓他們擔心的都有做到,可是他

們還是會擔心,那我就又會有壓力,覺得自己是不是錯

了,但該做的我也有做啊,那是不是就不能出遠門了
你這就是只困於文字,而又忽略人情了。 父母除非很混帳,不然,有可能不擔心子女的嗎? 我開車在高速公路上來回好幾年了, 每次都安全回家,但是我每次開車,我父母每次擔心。 擔心是必然會有的,儒家是要讓擔心有的暫停的時侯, 而不是讓擔心不會發生。 讓人不要擔心,這是不可能的,而且,絕對的不仁。 一樣,從自身安全上看。 就算你很注重自己的建康,作父母的也是要看到你,也才會暫時放心。 當然,久了就比較不會這樣子了,但也不表示不擔心,只要是出大狀況, 一樣很緊張。 遊必有方也是,讓父母的擔心有個暫停, 在這個之後,會產生其他的擔心。 再舉個最白的例子 沒女朋友會擔心交不到女朋友, 有女朋有會擔心兩個人合不合得來, 合得來會擔心有沒有計畫要結婚, 有計畫要結婚會擔心結不結得了婚, 結得了婚會擔心有沒有辦法維持一個家庭, 能維持一個家庭會擔心有沒有變動, 沒有什麼變動會擔心是不是對生活失望…… 等等等等…… 讓父母不擔心?那是做不到得。 能讓擔心暫停,就是孝了。

03/14 14:10,
汝安則為之。 前提希望是你有思考過
03/14 14:10
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.233.160.109 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Confucianism/M.1426428975.A.B27.html