Re: 今天看王月談兒子...

看板ComeHere作者 (軒轅)時間16年前 (2007/11/22 10:23), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《amadeusli (阿馬迪斯)》之銘言: : 忍不住想回文 : 我倒是覺得王月和李國修超可愛的 : 我在他們的身上看到了中華文化傳統五千年來唯一在 : 家庭生活裡缺少的東西,就是勇敢的把"愛"說出來 : 在我們的習慣裡,把"第一名"當作是人生的目的 : 只有在你是第一名的時候才會勉強獲得稱讚 : 但是下一次若是變成第二名,就會招來責罵 : 仔細想想很可悲。 : 發現了自己孩子的才華,忍不住想和全世界分享,還開心的跟個小孩一樣, : 這是多麼美好的一件事。 嗯﹐很贊同你的這個想法﹐ 畢竟現在大多數家長仍然以第一名作為衡量的標準。 你的論調跟康永哥驚人的相似呢。 我找到了他寫的兩篇跟你說的很像的文章。 《痛快日記》 【上學嗆嗆嗆 4~6】 第一名VS.清一色。   考第一名﹐除了可以拿來換取〃其他利益〃之外﹐實在是很無聊的事情。   頭一次考到第一名的時候﹐是在非常無知的小學一年級﹐完全搞不清楚〃考試〃 是 幹什麼用的。   就像小斑馬或小野牛﹐被獅子老虎追著跑的時候﹐會本能的快跑﹐跑得快就活命 ﹐ 跑得慢就被吃掉﹐沒有任何一隻小動物會發神經﹐想去〃跑第一名〃這種無聊事。   長頸鹿不會比賽誰的〃脖子第一名〃﹐蒼蠅不會比賽誰的〃腳毛第一名"。   如果有動物拼了命的比力氣﹐比爪子﹐比牙齒﹐是因為比贏了﹐可以做〃老大〃 ﹐ 可以享受供養和服侍。   第一名﹐要如何享受到〃做老大〃的樂趣呢﹖光靠成績單﹐是沒有用的。   要自力救濟﹐把第一名落實為各種福利。   網球大賽的第一名﹐可以〃落實〃到電視廣告裏去﹐和世界最強的電池對打。   鋼琴大賽的第一名﹐可以〃落實〃去和世界各地文化中心的破爛鋼琴搏鬥。   諾貝爾獎加冕的科學家﹐可以得到柏克萊加州大學校園的一個停車位。   體育選手能拍廣告﹐音樂家能巡迴表演﹐科學家能有車位停車﹐這些都是貨真價 實 的福利﹐是靠〃第一名〃後來的果實。   換不到這些果實的話﹐所有的〃第一名〃都隻能隨著年華老去﹐漸漸變成教練﹐ 教 師﹐教授.....這沒什麼不好。隻是必須一步一步領悟〃第一名〃的虛幻無聊罷了。   還好還好﹐我的第一個〃第一名〃﹐就非常的實惠。   小學一年級的我﹐放學踏入家門﹐正好欣逢盛會﹐美麗的媽媽﹐正跟一客廳穿旗 袍 的阿姨伯母們﹐進行〃上麻將桌前的暖身活動-----聊天"。   〃回來了。來叫人-----"媽媽指示。   我絲毫不需提示﹐依照每位阿姨伯母的臉部五官特徵﹐一溜煙把招呼打完。   媽媽還想炫耀更多-----   "這次考第幾名啊﹖〃媽媽問。   〃喔﹐給你看。〃我還不太記得住〃第一名〃這個東西﹐把成績單交給媽媽。   〃咦﹖第一名啊﹗〃媽媽龍心大悅。   眾位元阿姨伯母﹐全部齊聲歡呼﹐花容失色﹕〃這麼乖啊﹗第一名啊﹗〃   以往這種景氣﹐隻有當桌上有哪位女士﹐神勇的胡下〃清一色〃時﹐才會引起的 騷 動。   我有時剛好〃路過〃麻將間﹐偶爾就會見識到嬌呼與驚歎此起彼落的這種情景。   這下我有點開竅了-----   原來﹐〃第一名〃是跟〃清一色〃威力相當的東西﹗   從此﹐我對〃一〃字建立了良好的印象。   更沒有想到﹐是阿姨伯母們﹐在聽到〃第一名〃三個字後的反應﹐竟然和聽到〃 清 一色〃三個字一樣-----她們都開始付錢﹗   〃考第一名啊﹗真乖﹗〃我乾媽首先發難﹐打開皮包﹐拿出一張大鈔﹕〃來﹐給 你 紅包。〃   我不知道是福是禍﹐乖乖接住大鈔。   〃來來來﹐給紅包﹐給紅包....."當下一陣亂﹐喀喀XX,各式漆皮鱷魚皮包的嘴 巴 大大張開﹐慧寶阿姨﹐翁媽媽﹐黃家阿姨.....紛紛出手﹐大鈔結成美麗隊伍﹐逃離 鱷 魚之口﹐飛向我的口袋。   也許是因為上海麻將和臺灣麻將的規矩不同。臺灣麻將﹐隻有〃肇事闖禍者〃需 要 付錢﹐上海麻將呢﹐則〃同桌者都要付錢"。   應該是基於這種〃見者有份〃的付錢精神﹐才造成了這樣共襄盛舉的場面吧﹖   或者﹐是女士們之間輸人不輸陣的〃同儕壓力〃呢﹖   這樣一次與〃第一名〃的邂逅﹐已經使我明瞭了這玩意兒的價值。在後來的人生 裏 ﹐我沒有再被〃第一名〃三個字欺騙過﹐都得歸功於這次的〃利益輸送"。   有人覺得過氣明星拍賣奧斯卡獎座﹐是很落魄的事﹐令人感傷。我反倒覺得這是 〃 覺悟者〃該做的事呢。 ============================================================ 《有一天啊﹐寶寶》 還是典禮 〈沙發的角落〉 親愛的寶寶﹕   我不喜歡主持典禮的第二個原因。   因為比賽。   我不贊成比賽﹐我認為比賽是人類讓自己不快樂的最早發明之一。   大自然當然也有比賽﹐跑得最慢的羚羊會被豹吃掉﹐長得矮的樹會得不到陽光﹐ 但這些是生存的法則﹐不像人類那麼變態地計較誰比誰跑得快零點一秒、誰比誰考試 多得了一分兩分。   更不用提電影要跟電影比賽﹐小說也要跟小說比賽﹐有錢人要在有錢排行榜上比 賽﹐美麗的人要在美人排行榜上比賽﹐這麼多人認真地看待這些荒謬的比賽﹐也太傻 氣了吧。   蘋果和玫瑰花誰比較紅﹖雲和月亮誰比較白﹖什麼呆子會對這樣的比賽有興趣呢 ﹖   寶寶﹐在你長大的過程中﹐會不由自主地加入一堆莫名其妙的比賽﹐你會被培養 出勝負心﹐會一不小心就用成功和失敗去區分別人。   這一點也沒關係。我也仍然是有勝負心人。隻是﹐如果勝負之類的事情﹐開始讓 你不快樂了﹐開始讓你懷疑你的存在了﹐或者﹐開始讓別人不快樂和起懷疑了﹐那時 ﹐再聽見警鈴的聲音就很夠了。 等你長大﹐你就知道所有那些為了考試考前三名、為了奪這個那個比賽的冠軍所花費 的汗水和淚水﹐恐怕灌概不出一朵花啊。 ~~~~~~~~~~~~~~~~ 我好喜歡他最後這句話 “為了奪這個那個比賽的冠軍所花費的汗水和淚水﹐恐怕灌概不出一朵花啊。”﹐ 還有那句﹐ “有些人的生命沒有風景,是因為他隻在別人造好的、最方便的水管裏流過來流過去。 你不要理那些水管,你要真的流經一個又一個風景,你才會是一條河。” -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.253.147.1

11/22 10:39, , 1F
看到"腳毛第一名"整個笑倒XDDDD

11/22 11:52, , 2F
謝謝分享!!!

11/23 17:53, , 3F
謬讚了! 康永寫的好的多,順便推一下腳毛! 哈

01/28 04:09, , 4F