看板 [ Coffee ]
討論串[單品] 請教悶蒸時間的掌握
共 10 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓12(12推 0噓 4→)留言16則,0人參與, 最新作者coolrabbit (哲丸)時間8年前 (2016/07/02 13:11), 編輯資訊
內容預覽:
As title.. 想請教板友們有關悶蒸的問題. 估狗後發現眾說紛紜 有人說半分鐘 有人說一分鐘. 賣豆子的老闆和我說三分鐘. 板上也有看到過聞味道來決定悶的時間. 但我覺得沖咖啡這件事是類比的 應該有個最洽當的時間點. 能煩請板友們分享一下關於這方面的經驗嗎??. --. 御姊吾命.OL萬歲.

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者westley (That is the reason why)時間8年前 (2016/07/02 21:33), 編輯資訊
內容預覽:
悶蒸的時間. 我會依照今天豆子種類、烘焙度、器材、水溫、走水時間及想要的口感. 作一些調整..... 今天悶蒸的時間 沒有絕對的時間. 口感想要厚重一點 就悶久一點. 口感想要淡雅一點 悶的時間就不要太久. 主要還是取決於你今天想要這杯咖啡呈現出來的口感. 你可以嘗試悶蒸20秒 25秒 30秒 35

推噓6(7推 1噓 5→)留言13則,0人參與, 最新作者mechtec (小豆)時間8年前 (2016/07/04 01:24), 編輯資訊
內容預覽:
我來問問題了,請好好想一想. 1.為什麼要悶蒸?. 2.悶蒸時,咖啡粉體發生了什麼事?. 3.如果以上狀況可以瞭解的話. 假設有一個悶蒸完成的時間t. 如果我悶蒸時間小於t,萃取時會如何?. 反之,如果大於t,萃取時又會如何?. 這些瞭解了,其實對於手沖萃取的認識就會更進一層喔. --. 發信站

推噓11(11推 0噓 6→)留言17則,0人參與, 最新作者zhung (LS)時間8年前 (2016/07/04 14:33), 編輯資訊
內容預覽:
1. 為了有效的萃取咖啡. 2. 悶蒸時,二氧化碳會排出,水份進入咖啡粉內部. 當悶蒸時間不夠,咖啡萃取不足,風味偏淡. 當悶蒸時間太長,等於整體萃取時間拉長,容易被苦澀味萃取出來. 所以怎麼判斷悶蒸的時間,就是二氧化碳都被排出的時候. 當二氧化碳尚未排出時,水份會浮在氣體上面,所以咖啡粉表面會呈現
(還有209個字)

推噓26(29推 3噓 53→)留言85則,0人參與, 最新作者mechtec (小豆)時間8年前 (2016/07/04 22:08), 8年前編輯資訊
內容預覽:
我大致上幫忙排版一下. Z大講的真的很不錯. 新手可以參考. 我進一步問. 1.二氧化碳的排出多與少,為何對風味有影響?. 機制是什麼?. 也就是說,CO2尚未排完就開始注水,這時候萃取會如何?. 若CO2都排完了,我還再放了一分鐘才注水,這時候,萃取的現象又是如何?. 這部分可以釐清Z大說的. 『
(還有2039個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁