Re: [其它] 新手該怎麼調整味道?

看板Coffee作者 (AHONG)時間7年前 (2016/12/07 01:51), 編輯推噓5(503)
留言8則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
借一下這篇抒發一下呵呵 看到原po的情況就想到當初我會開始喝咖啡也是因為阿母的關係 大概從2004年阿母開始泡開始3合1咖啡 後來覺得太甜所以改喝2合1再改成即溶 到兩三年前開始和濾掛,當時都用飲水機直沖 最後在2014年阿母在逛菜市場的時候順手買了kalita梯形3孔濾杯和tiamo手沖壺 我才開始爬文看書看影片 一開始也是毫無頭緒 看著v60或kono濾杯的沖法來沖我的濾杯 隨著吸收的資訊整合之後才慢慢了解文章在說什麼,影片的手法在做什麼 然後慢慢補齊器材,像溫度計、電子秤、手搖磨豆機、電動磨豆機 現在變成自己沖的比阿母講究,還要教阿母怎麼沖出他喜歡的味道 這陣子因為沒工作所以可以天天在家陪她 每天在午休完工作前都會幫她沖一杯咖啡 一起品嚐,再請她猜豆子,猜濾杯 或是和牛奶組合成漸層咖啡逗她開心一下 但接下來開始工作就沒那麼多時間陪她了QQ 最後回到原po的問題 雖然不能解決原po現在的問題 但可以可以分享一下自己獲取資訊的管道 雖然板上有很多資訊,還是建議拿本書來看比較有系統 要找書台灣的圖書管有點弱,不是沒新書就是很多人在預約 可以找大一點的書店、咖啡廳、大學圖書館 再找網路上和自己器材相近的影片學習 邊看書,邊爬文,自己操作,沒多久就會找到方向了 像我的手沖,沖出來是喜歡的味道就好了呵呵 ※ 引述《nikenight (喜歡喵咪的地瓜夜)》之銘言: : 大家好 : 我想來問一下咖啡幼幼班的問題 : 希望大家鞭小力點......>< : 我是個有喝咖啡習慣但不會沖咖啡的人 : 以前住家裡有個愛沖愛喝咖啡的阿木 : 被她養成這個習慣真是糟透了 : 因為最近搬到異地想喝個咖啡竟然喝不到喜歡的 : 附近只有全家跟小七只能解解饞 : 想說買濾掛來喝好了 : 天哪~我泡了什麼鬼東西 : 超難喝的!!! : 打電話回家問阿木 : 她竟然給我很感覺的答案 : 「你就自己沖啊 很簡單啦」 : 「1-2匙啊 看感覺」 : 「沖2圈吧 感覺它膨脹啊」 : 「你就看它感覺泡好了啊」 : 我要昏倒了...... : 不能給我一些比較量化的數字嗎? : 這樣我不會! : 然後上來爬了2週的文 : 我買了聰明濾杯 : 回家A了我媽的一些咖啡粉 : 放了她所謂的感覺是一人份的粉 : 沖熱水泡2分鐘 : 讓它流下來 : 結果酸酸的 沒什麼甘苦味 也不香 : 更不用談什麼濃郁的味道 : 這是怎麼了? : 我媽說她不知道 : 因為她不會用聰明濾杯 : 她的濾杯下面直接就是洞 : 不像聰明濾杯下面是有開關的 : 我喜歡的是比較甘苦味的 不愛酸 : 有咖啡香氣 濃度濃一點的美式 : 有時候心情好會加鮮奶喝 : 請問我下一步該調整哪裡? : 我覺得我好像應該先買秤? : 那溫度計要買嗎? : 細口壺要嗎? : 要怎麼量倒進去的水量? : 我只有煮水的茶壺 : 沒辦法倒進去時還繞圈圈 囧 : 抱歉問了很白癡的問題 : 謝謝各位! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 101.139.172.47 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Coffee/M.1481046707.A.E5C.html

12/07 02:13, , 1F
推原po阿母好潮 菜市場買的到kalita XD

12/07 08:11, , 2F
老媽從菜市場買+1

12/07 08:28, , 3F
好溫馨的感覺唷 怎麼跟我家相反 我媽沖咖啡也很愛邊沖

12/07 08:28, , 4F
邊跟我講一堆 可是我根本沒認真聽 囧......謝謝你的分

12/07 08:29, , 5F
享 我再找時間去誠品一趟好了......

12/07 15:00, , 6F
現在影片及文章都粉容易取得,書籍多看,重要是開放的態度

12/07 15:01, , 7F
累積一定程度的知識自然心中會有一套想法

12/20 07:41, , 8F
推看書 之前圖書館借到醜小鴨很有幫助