Re: [情報] 台北市醜小鴨咖啡

看板Coffee作者 (兩難全)時間10年前 (2013/11/07 00:25), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《metallofreak (infidel)》之銘言: : 版上各位前輩好 : 近來因為在家自己摸索用濾紙或法蘭絨手沖,但總覺得厚度、明亮度、還有層次感 : 都不如在各有名的自家烘焙店老闆手沖的味道 : 常常把好喝的豆子沖的跟city cafe很像(掩面....) : 想請問版上有人去上過醜小鴨的基本入門課程嗎?目前是有計劃想先從基礎課程開始 : 上起,不知道有沒有人可以經驗分享? : 謝謝 我自己目前正在醜小鴨上他們的初階手沖課程(目前上完第四堂) 在這裡可以稍微跟您分享一下我目前的一些心得 個人認為 醜小鴨教的不是"如何"沖出一杯好咖啡 而是"為什麼我會沖出一杯不好的咖啡" 它們上課的方式比較偏向於去探討為什麼這樣沖會帶澀味 為什麼這樣沖會有苦味等等 而不只是單純教你手沖手法 初級班總共五堂課 第一堂課講師會帶領我們喝過各種手法沖出的咖啡來做味覺校正 從為什麼要悶蒸 悶蒸的水量要多少 悶蒸後加水的手法不同 所沖出不同咖啡的差別 而後幾堂會開始深入了解在每一個步驟中 為什麼這樣做會有這種味道 我覺得醜小鴨的課程很不錯 它們會系統化的探討跟分析各種味道(酸甜苦澀)的來源 而不只是跟你說"一開始悶蒸10秒鐘 然後分批注水 然後...." 不過 我在那邊學到的沖煮手法 基本上跟外面的完全不一樣XD 外面很多的做法都是大粉量 低溫萃取 細水柱慢慢繞圈強調香氣(單純舉例部分手法XD) 而醜小鴨注重的是如何不浪費咖啡 將咖啡好的味道徹底萃取出來 所以手法跟原理跟其他地方會有差別 總的來說 我個人很推薦去上醜小鴨的課程 系統化教學真的是他們的強項 無論是想學手法 或是想學理論跟原理都很適合 我自己上完初階課程後應該還會繼續上下去 另外推薦想去上課的人可以去買他們出的書"咖啡究極講座" 非廣告 單純因為買書新生可以折價1000學費+送一杯咖啡XDDD ========================================================== 剛剛有板友詢問我課程時間 我在這裡順便補充一下 醜小鴨的開課方式是小班制 一班3~4人而已 然後要湊夠人才開課 時間是不固定的 這點比外面有彈性 且上課中老師會針對個人提出的問題來做回答(大推) -- 標題 [問卦] 有沒有x慈健康這間公司的八卦

03/25 05:43,
03/25 05:43

03/25 05:48,
謝謝一樓推 但X不是慧這個字..
03/25 05:48

03/25 05:57,
你為甚麼不要慧慈?
03/25 05:57

03/25 06:01,
不是我不要慧慈 而是這家公司不叫慧慈健康..
03/25 06:01

03/25 06:03,
有你一句話 我就安心了 祝你跟慧慈白頭偕老 瓜瓞綿綿
03/25 06:03
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.94.179

11/07 00:35, , 1F
修文開始030/
※ 編輯: zeller 來自: 111.250.94.179 (11/07 00:37)

11/07 00:46, , 2F
修文結束

11/07 18:19, , 3F
感謝版大的熱心分享!!內容正是我想學的, 太好了!!