Re: [豆豆] 精品咖啡(Specialty coffee)的定義

看板Coffee作者 (拉瑪洛哥)時間16年前 (2008/01/31 18:54), 編輯推噓3(3019)
留言22則, 7人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《ultimachen (Ultima)》之銘言: : http://kaffee.netfirms.com/Coffee/SCAASpecCofDef.html : 精品咖啡從咖啡樹的種植、莊園的風土條件、咖啡豆的處理、烘焙 : 以至於研磨、淬取、杯測都有其標準。 : 你從頭到尾只提到機器,又怎能說你標榜著精品咖啡 : 爛豆子用再好的機器來煮,出來還是一杯難以入口的東西(如星x克) : 說粗魯一點,把一沱屎壓入你的LM,煮出來就是一杯屎水 : 給你70分實在是太仁慈了一點,還是照食神的標準,0分 位於你提出精品咖啡的相關資料,這是正面且肯定的,小弟本人寫的是重點,不嚴謹被糾正 也沒什麼好丟臉,因為是BBS本來就可以被討論.雖然我"頭跟尾"都提到機器,不過你可以回 去看仔細或者看看下列我節錄我寫的,看看有沒有任何一個字提到機器! =================================================================== 精品咖啡(Specialty coffee)- 大部份狹義會講美味的(好的)咖啡或者出類拔萃的咖啡 不過嚴格的說起來這樣的定義比較令人接受 "咖啡成長的條件(土壤,氣候與水質等)及精製遵循嚴格的標準所得到的咖啡" 換句話說,先天的條件佔了絕大部分,另外處理的過程必須精緻與確實處理 換言之,精品咖啡豆並不是指定哪種咖啡豆 遵照以上的原則的單品豆,也是精品咖啡 精品咖啡混合,就是粽合的精品咖啡了 =================================================================== 不曉得你為何這麼火大(可能是我這個上站不到15次的新手砍了你的文,但我不確定. 不過我記得被我砍文的那個朋友是這樣說"什麼豆子都沒說,還敢說精品咖啡!",如果 那個人不是你那我會很慶幸,因為講這種話的人,跟閣下提供精品咖啡定義比較起來, 沒水準多了) 請息怒吧!或許你只是見義勇為跳出來指責砍文的不是 不過喜歡咖啡的人,不應該像你這樣把"一沱屎"跟"屎水"這樣的字眼掛在嘴邊 我只是單純喜歡La Marzocco,不至於罪該萬死吧! 我想上站快5000次的你,也不能夠否認LM機器的優異 放輕鬆! take easy!^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 139.175.253.118

01/31 19:15, , 1F
精品咖啡的標準.我想重點是放在豆子而不是機器

01/31 20:27, , 2F
一杯好咖啡除了機器很重要外~我想咖啡豆本身的品質跟

01/31 20:28, , 3F
煮咖啡人員的素質~三者缺一不可~

01/31 20:31, , 4F
LM機器是不錯啦~但價格高~所以我是用La Cimbali M39的

01/31 23:05, , 5F
廣告文不可恥,偽廣告文也不可恥,可恥的是刪別人推文

01/31 23:08, , 6F
本來希望你補齊豆子的部分,在新竹沒喝過好的espresso

01/31 23:10, , 7F
寫得夠吸引人也會想要去試試,看來現在是沒必要了

02/01 02:44, , 8F
ultimachen兄,你把事情想的太嚴重了!我真的是誤刪推文,

02/01 02:49, , 9F
至於是不是廣告,我只能說我的ID是LaMarzocco,是因為我

02/01 02:49, , 10F
以前超愛星巴克進而愛上LM,遇到LM看到如此棒的機器寫上

02/01 02:50, , 11F
來,就是這麼單純.至於是不是廣告,就算是也好,不是也好,

02/01 02:51, , 12F
我講的是真的很有看頭.我想你的語氣也讓人誤會,基本上

02/01 02:54, , 13F
你要問有哪些豆子直接問就好了,不用迂迴又扯到精品咖啡

02/01 02:56, , 14F
真的不要想太多,喜歡咖啡的人要分享好咖啡,不管怎樣也

02/01 02:57, , 15F
不要影饗喜歡咖啡與喝咖啡的心情.^^至於有什麼豆子,我

02/01 03:20, , 16F
沒注意,因為我喜歡喝Espresso.下次去我再幫你問問.^^

02/03 04:13, , 17F
沒看到前文不知發生啥事,不過我想幫星x克說一下話,雖

02/03 04:14, , 18F
然說他們家的咖啡遜了點,但是也不至於難以入口,或許是

02/03 04:15, , 19F
我舌頭差。平時下午有時間我就會跟同事煮杯咖啡喝(賽風)

02/03 04:16, , 20F
要是太忙,就會到樓下星x克拎兩杯上來解個隱也好。

02/04 01:19, , 21F
ultimachen發言實在很沒品...

02/05 01:16, , 22F
就事論事,何必人身攻擊,喝咖啡,放輕鬆就好 :)