Re: [心得] 法國壓初體驗

看板Coffee作者 (distraught)時間18年前 (2006/03/23 16:40), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我對咖啡不甚了解,研二以前我是很排斥喝咖啡的,因為咖啡在我的印象中是非 常傷身的飲料,喝了容易上火、胃潰瘍等;而且咖啡的香味很香沒錯,但是喝起 來的味道實在跟香味相去甚遠,我實在不喜歡苦、酸、澀同時襲擊我味覺細胞的 感覺,也就因此不碰任何的咖啡及其加工品。 我對咖啡所持的排斥心理一直到喝了清大夜市中的雙叟咖啡才有了改變。因為聚 餐,男友的副餐點了咖啡,他喝了一口後驚為天人(他也不太懂咖啡,純粹以味 覺細胞的喜惡為判斷標準),一再央求我也品嚐一口,於是我在這一口後,也將品 咖啡這件事當作是人生的樂事之一。 這杯咖啡是老闆特地以虹吸式萃取沖泡的,喝起來濃醇、剛入口的味道挺溫和的、 不刺激,但是入喉後,口腔前端開始有苦、甘的味道,過了一陣子,喉頭則有回 甘的味道。老闆似乎有察覺到我們對這杯咖啡的喜好,於是便跟我們聊起來,可 惜的是,我們兩個聽不太懂,只能做做樣子應付過去。臨走前,跟他買了一磅的 豆子,他也詢問了我們要怎麼煮咖啡,那時的我們回答:美式咖啡壺(沒辦法, 研究室裡只有這個)。老闆眉頭皺了一皺,鼓勵我們以後有錢的時候,可以買其他 的器具玩一玩咖啡。 但是白駒過隙,因為課業繁忙,一直沒有想到玩咖啡這事,每天就泡一杯喝了事。 一直到看了cz這篇法國壓的初體驗,很是吸引我,理由就跟cz一樣,同是窮苦的研 究生啊~今天東西一寄到,馬上照著那篇的方法玩了一玩,豆子則是藍山,以手 磨機磨成,牛奶選了溢美的澳洲鮮乳(考量到戴奧辛含量、殺菌方式保留了最多 的營養,這是國產鮮乳不及之處),泡完了咖啡,將法國壓洗了一洗,打起奶泡, 牛奶就以美式咖啡壺溫一溫,沒想到我打出來的奶泡很是綿密。咖啡的風味很豐 富,真的是美式咖啡壺做不出來的味道。不過我打奶泡並不像其他人只要抽拉個 十下左右而已,而是40下左右吧,手有點痠。 這一玩,雖然喝到了讓我很有成就感的「latte」,也體會了咖啡不同的味道,但是 也留下了很多需要清洗的杯子、壺等器具,我想,以後還是偶一為之,比較不麻 煩啊! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.118.138

03/23 19:24, , 1F
推~我很愛喝奶泡

03/23 22:10, , 2F
大M 當然要大推阿... XD 我是用最便宜的krups mini...