Re: [發案] PHP+MYSQL資料庫系統後台

看板CodeJob作者 (olc.tw)時間11年前 (2013/04/29 00:12), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
不會的,就順便聊聊吧 ;) 我就是那個報 10 萬的,原 PO 貼出來的內容也是我填在合約草稿上的,為了要讓大家幫 忙鞭策一下,剛剛丟了 ptt人生 第一個悔過書,感謝板主迅速解除了水桶 XD 如同 PsMonkey 提到,其實需求有做過一些討論與聚焦,所以單純透過合約上面的文字是 很難看出什麼細節,它還需要經過一些確認程序才會有機會正式合作。(原 PO 所謂的 徬徨吧) 我所看到比較大的問題是,目前的系統是自行開發,屬於很傳統的作法,想到什麼就寫出 什麼,並沒有經過比較完整的規劃過程,因此可以預期接手後必須花一段時間了解程式碼 現況。 我所提供的報價其實有三個,一個是只開發自動程式去解析信件後自動匯入訂單資料,報 價為 3 萬;另一個是針對他們新增的需求獨立設計一個新系統,不去碰他們現有程式,報 價為 7 萬:最後就是 10 萬,直接從他們現有程式去延伸出新的功能,也修正原有程式的 問題。 在專案開發中接手別人寫的程式很容易踩到陷阱,過去吃了一些虧,所以在這類型專案的 報價會比較保守,也就我所知,規模大於我的公司或行號(有立案登記的),遇到這類型 專案都是直接全部改寫,或是推他們現有的產品(當然,報價的數字會更嚇人)。 知道有人報了 4 萬之後,感覺有點沈重 XD 。不過我沒打算修正這個報價,因為工作室 經營超過 4 年,我也靠 PHP 吃飯超過 10 年了,應該可以讓這 10 萬塊花的值回票價 ;) 第一次公開討論專案的報價,希望能夠當作拋磚引玉,讓前輩們幫忙指點指點 :) ※ 引述《PsMonkey (痞子軍團團長)》之銘言: : 嗯... 我只是無聊練習隔山打牛 : 有擋人財路的部份請見諒 : ※ 引述《shihyanyu (樂施者所求如意)》之銘言: : : 恩 討論過後的具體需求是這樣 : : 我們有印條碼機 也有條碼掃描機 依據現有系統延伸下面功能開發 : : 1. 開發自動程式,匯入 Yahoo 拍賣 得標 與 已結帳 兩種信件, : : 根據標題產品編號進行資料對應,處理完自動轉信到指定的客服信箱 : : 1) 得標信件需取得信件中提供的下面資訊 : : 賣家帳號、結束時間(得標時間)、產品編號、 : : 買方拍賣代號、買方暱稱、單價、得標數量 : : 2) 已結帳信件需取得信件中提供的下面資訊,並且自動調整對應訂單狀態 : : 賣家帳號、結帳時間、買方拍賣代號、應付金額、給賣家的訊息 : : 2. 修正原有系統庫存數量錯誤問題 : : 1) 自動抓單和手動建立的訂單一開始的狀態都是「新訂單」, : : 在設定產品顏色且將狀態調整為「已確認」時實際扣除庫存數量 : : 2) 狀態為「已確認」的訂單,在修改訂單數量時需要跟著做庫存異動 : : 3. 開發依據條碼掃描增減產品庫存數量的功能, : : 等同簡易進貨、出貨功能,支援動態增減欄位 : 首先,我必須得說,你現在 po 的這些 : (你可以去補回你原本的原文嘛... Orz) : 其實並沒有讓接案方報價便容易 : 我個人還認為反而變更不容易,尤其是第二點 : (當然突然冒出的第三點也有點驚悚, : 那句「支援動態增減欄位」對我來說有無比寬廣的想像空間 [遠目]) : 當然可能你在信件溝通過程當中有給更詳細的細節 : 這部份我隔山打牛打不到,所以只能跳過 : 不過我的重點不是幫你作需求分析 : 而是... : 你後來 po 的這兩篇文章 : 到底想知道什麼? : 以我的角度看來,你想透過「透漏這些訊息」 : 讓你更能了解要如何選擇哪個接案方? : 醒醒吧...... : 我只能說我在檯面上一定推「十萬太少」 : (沒有要影射其他版友言論動機的意思) : 檯面下...... [略][逃] : 其實光從你的發文資訊 : //第一篇 : 我們是Y拍賣家 我們有自己的官網 : 官網後台及資料庫結構建置的差不多了 : 但有一些比較困難的功能我不會寫 : 希望有高手幫我完成他 : //第二篇 : 從來沒有外包過 非常的徬徨啊! : 可以推論 : 1. 現有系統是貴公司自己人搞出來的 : 當然也有可能是朋友/合夥人做到一半之後收手不管之類 : 不過看起來像是你生出來的? : anyway,不管你怎麼變出來的 : 以比較寬鬆的角度,你也不是完全的行外人了 : 那麼,你應該自己有一些能力去理解接案方在講些什麼 : 你與其 : //第二篇 : 但是又擔心合作對象是否可靠可信 : 從來沒有外包過 非常的徬徨啊! : 倒不如實際坐下來跟你比較中意的幾個接案方實際接觸討論 : 從談吐、從耐心跟愛心、從說話方式 : 你還比較能夠隔山打牛地去猜測可不可靠 : 光看報價去猜測可不可靠 : 基本上就跟看車禍現場去猜測下一期樂透號碼,差不多意思 : 更何況... (以下純屬個人喜好,僅供參考) : 你透漏出來的資訊,基本上不仔細重頭到尾徹底了解妳們的 : * 工作流程 : * 既有系統的架構跟 data flow : 基本上根本無從報價起,或著就只能用「會面臨最壞情況」的報法 : (當然「高明」一點的會先吃下來,後頭再想辦法慢慢加回來) : 在這種情況下,你真的相信報價嗎? : 你真的想從報價去了解一些什麼嗎? : 在我的觀點看來,大概只能了解接案方的缺錢程度吧 [茶] : ======== : 講太直白會不會下一個被灌水泥的就是我...... lol -- kiang -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.168.78

04/29 02:15, , 1F
O大不好意思...發這個沒有針對任何人的意思 = =

04/29 10:07, , 2F
不會啦, 一般都是客戶比較介意公開討論, 所以過去很少這樣

04/29 10:07, , 3F
聊, 想說既然你開了話匣子, 我也想要知道大家的想法 ;)

04/30 00:46, , 4F
kiang的觀念一向都很確實,說得很好