Re: [發案] 徵求今晚MATLAB的幫手 (酬金1000)

看板CodeJob作者 (PRAM)時間17年前 (2007/05/22 23:46), 編輯推噓5(505)
留言10則, 6人參與, 最新討論串6/10 (看更多)
※ 引述《haryewkun (Har)》之銘言: : 其實我在想,這個案主,到最後找不找得到人幫他做呢? : 如果能,那麼上面這段話就變得很諷刺。寫程式真的比在麥當勞打工還不如 : 。問題是,寫程式為什麼就比麥當勞打工更高級呢? : 為什麼我們覺得寫程式的社會地位,高于在麥當勞打工? : 寫程式的時薪應該以什麼做基准?和律師或者醫生的費用嗎?醫生用五分鐘 : 幫別人看病,以時薪計算,也是一小時 400 塊嗎? : 用一小時 400塊作時薪,對發案方是否公平呢?為什麼不是一小時 40塊? : 你認為 20小時寫完的程式,會不會另一個人用 1小時寫完?會不會另一個 : 人用 200 小時寫完? : 我只是在想另一個問題,為什麼人家覺得貴。 : 8000元可以買到多少東西了?如果我是文稿員,我用 20小時寫文章,我的 : 收入可以達到 8000元嗎?(我不知道……) : 或者從另一個角度算……時薪 400元,一星期工作五天,就是 40小時,一 : 個月就是 64000元。月薪六萬多在台灣算不算高?如果和水電工比較? : 我不知道答案,我只是在思考而已。寫程式真的比水電工高級? 寫程式高不高級,各人心中自有定論。但是寫程式的時薪,就看你的功力了, 不是專指程式功力。 舉個例子,我有個老師喜歡在外面四處接案子賺外快,當然也認識一些中小企業 老闆,熟了以後也能接些案子來做,重點是他接了案子之後真的是自己寫,而不 是叫他底下的研究生幫他寫 XD。 有一次他去某老闆的公司參觀,老闆希望他能夠寫個軟體改善某工作的流程。他 花了一個星期寫完軟體,跟那位老闆開價50萬,人家被嚇了一跳,說:「你才花 一星期寫程式,看起來這軟體也沒多少行份量,憑什麼跟我開50萬的價?」他說 :「你說的沒錯,但是你用了我這個軟體,可以裁掉兩個作業員,而且工作流程 所花費的時間更短,算一算你一年可以多賺一百萬以上,50萬對你來講一下子就 回本了,以後都是淨賺,你自己想,划不划算?」那老闆聽了有理,就給錢了^^ 另一次,接了個電信單位的案子,70萬元,轉給他的研究生做,那位研究生寫了 50行程式碼修正了原有程式的bug,就交出去了。錢真的給了研究生,那老師說 你們其他人不要眼紅,想說只寫50行程式碼就可以賺70萬,你要想想看,你有沒 有能力寫出那50行程式碼,寫不出來就不要眼紅。 寫程式的時薪高不高級,看人啦。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.163.180

05/23 01:31, , 1F
錢會給的那麼爽快嗎...= =(懷疑中)

05/23 01:46, , 2F
錢會給的那麼爽快嗎...= =(懷疑中)

05/23 03:59, , 3F
改幾行就賺一大筆 在port linux kernel的case是有可能的

05/23 04:02, , 4F
曾幫人搞個過時的patch上去

05/23 04:04, , 5F
code都有了 只要把他們正確的插進新版kernel裡而已

05/23 04:05, , 6F
這樣讓我賺了將近五萬 可是也花了不少時間在看懂那些東西啊

05/23 04:06, , 7F
那種東西只要插錯一行 都有可能panic的啊

05/23 21:05, , 8F
所以說教授就是嘴巴厲害

05/24 01:15, , 9F
50行70萬重點是做多久~不會還有很多其他事要做巴

05/28 10:52, , 10F
以前 (至少5年前) 這些故事我認為是有可能的,現在就難了..