Re: [發案] 徵求今晚MATLAB的幫手 (酬金1000)

看板CodeJob作者 (痞子軍團團長)時間17年前 (2007/05/18 02:41), 編輯推噓7(704)
留言11則, 7人參與, 最新討論串3/10 (看更多)
※ 引述《yoco315 (眠月)》之銘言: : 想到一件事順便講一下 XD : 之前研究室學長,說他有個國中同學現在在念某校資工系,大五延畢了, : 說有兩科岌岌可危,其中一科作業系統,他要找人幫忙寫作業,不然就很危險, : 我叫他題目給我看了一下,是要模擬 DOS 下面的 "dir" 跟 "copy" 兩個指令, : 做的越接近,分數越高。 : 那會寫 Win32 API 跟 system programming 的就知道這其實很簡單。 : 我覺得這麼簡單的東西跟人家拿個五六千塊錢不太好意思, 如果用 java,我只敢收 2K~3K [逃] : 後來證明我錯了,幾次來回問答以後,我發現他真的很神。 : 他不會用 compiler。 : 好吧,那解決的方法很明顯了,只有我包下來幫他寫, : 「這樣吧,我看你是寫不出來,我幫你寫吧,五千。」我人真好 orz : 「............喔....可是這只是一個小作業,要五千喔...」 : 「小作業的話你就可以自己寫了,好吧,你學生的話四千。」 : 「可是這真的只是一個小作業耶....」 : 「恩,你這樣說也是,那你本來的預算是多少?」 : 「我本來想說幾百塊錢就搞定這個...」 : 「................那還是這樣吧,我讓你問,不收錢....」 講到這個,因為我的接案對象基本上都是學生 除了幾個工工系的 case 外,其他不是資工就是資管 我不太確定工工系的課程內容,所以就跳過不提 面對資工資管的案主... 有時候談到價錢就會出現一種... 矛盾的無力感? Orz 跟 yoco 大大的內容有點像... 「嗯... 如果是上面談的這些細節內容的話,那我報價 8K」 「啊?怎麼這麼多啊...」 「ㄜ... 我已經是體諒大家都是學生沒啥錢的份上 給你隨便算了...」 「這... 能不能便宜點啊...」 「你之前已經寫過一部分了,因為炸掉所以才外包對吧! 扣掉處理一些關鍵點的部份,假設一切流暢的寫完 那如果給你估,你覺得我大概要花多久時間寫得完?」 「ㄜ... 大概 20 個小時左右吧...」 「嗯... 跟我現在估的算差不多,所以也就是一小時 400 塊。 這還不包括如果寫不順利、寫到一半才發現剛剛還是沒有想到的細節要處理 也還不包括剛剛跟你談的兩三個小時、以及之前的 MSN 溝通時間 如果這些時間跟風險都算下去,坦白說,可能比麥當勞打工還不如...」 「這樣講是沒錯啦... 但是你能不能算便宜點...」 雖然說殺價是人類的本性? 但是這些案主們有沒有想過,這樣子殺價其實是對自身(學歷)的一種否定? 在資x 系待了二~六年 然後在這些案主眼中,寫程式的時薪要比麥當勞打工還要低 那麼,他們這二~六年上的課、受的訓練、繳的學費 難道就這麼不值? 又或是另外一個角度,在資x系不會寫程式也就算了 居然連使喚別人寫程式、吃米知米價的能力也沒有 那麼,資x系的學歷,真的又能代表什麼? 當然,我的案主們很多都是被迫 or 不知不覺就來念資訊系了 多半也是立下決心,畢業以後再也不碰資訊領域 但是也有繼續考資x研究所、出國念書、在 IT 領域打滾的... 阿彌陀佛.... -- 侃侃長論鮮窒礙 首頁:http://www.psmonkey.idv.tw 眾目睽睽無心顫 Blog:http://ps-think.blogspot.com 煢居少聊常人事 殺頭容易告白難 歡迎參觀 Java 版(@ptt.cc)精華區 \囧/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.192.4

05/18 06:09, , 1F
內文懇切...

05/18 06:51, , 2F
這個我就要推一下了 PsMonkey++

05/18 06:51, , 3F
8000能讓你省一個學期重修很便宜的

05/18 12:11, , 4F
會包案的就算是資工~我想他會用客戶的觀點去包

05/18 12:13, , 5F
不會用資工人的關點去包

05/19 03:33, , 6F
今天他要是有資工的sense 自己寫就好了 還需要外包嗎?

05/19 03:34, , 7F
基本上這種人大概就是沒個概念 所以出價會有點匪夷所思 XD

05/19 03:34, , 8F
結論就是 若他有資工人的觀點 那他就不需要外包了 呵呵

05/19 14:03, , 9F
對自身能力的一種否定 推這句

05/19 21:58, , 10F
那我推阿密陀佛好了

05/20 17:09, , 11F
恩~贊同!這篇文章也是我的一點想法~哈