Re: [閒聊] 首領們你們開部落遇到最麻煩的是什麼?

看板CoC作者 (戰相思)時間8年前 (2016/05/02 06:33), 8年前編輯推噓4(408)
留言12則, 4人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
每次拜讀nn大的文章都很佩服 非常有心在經營部落 所以這次也分享一些想法 ※ 引述《nn528 ()》之銘言: : : 各位首領們 你們有其他很令人頭疼的事情嗎? : 我是部落的管理群之一,姑且跟著聊一下賺點P幣 : 之前在板上也抱怨過一些有的沒的 : 本來以為五級之後應該輕鬆一點 : 孰不知才正是考驗的開始啊 : 我們在自己創部落之前,只待過一個普通部落 : 對於 大部落/老部落 的運作方式,完全不清楚 : 也不是說待過大部落就比較厲害 : 而是一個部落能走得久,一定有值得觀摩學習之處 : 當member的時候,關心的是自己 : 當管理群的時候,關心的是別人 : 而我關心的範圍比較廣一點 : 板上其他部落也都是我關心的對象 = =+ : (畢竟都是競爭者啊Orz) : 我很想知道部落未來可能的發展 : 這樣才能預先規劃因應方式 部落發展我覺得分成兩塊 一塊是人的問題,每個人的遊戲壽命時間不同 有的人會一直玩,有的人玩一陣子就膩了不用心了 所以部落裡的人本身會來來去去 老伙伴會變少,新人會增加 管理層怎樣去自然看待這件事 並且長期維持部落運作的氣氛跟戰力 才是難事 另一塊是戰力的問題 一個部落成立,大家慢慢升級上去 當成員的等級板塊有大幅變動情況時 部落的戰力也會受到影享 就像一票人從八本末升到九本初時 那段時間一定不太好撐 : 老實說我真的還是很沒自信 : 很多時候都不知道要怎麼辦才好 : 畢竟我們也才剛六級 : 跟板上一堆高級部落比起來,路還很長 : 苦惱1: : 為了招募到優質夥伴,怎麼證明我們很棒? : 所以我就弄了一個東西來增加自己的信心 : 還被部落的夥伴說很閒 : 就是這個: : http://imgur.com/StAqP3y
: 有看過我之前文章的就知道 : 我會開小帳號到處逛部落 : 整理出這份表格之後 : 還真的發現很多很厲害的部落耶 其實 好部落不見得是戰力很強 或是很高等 我覺得站在member的角度 很多人在意的有幾個: 1.要兵有沒有人給? 在衝杯時,連搶三小時,每十分鐘討一次兵 沒有一次等超過兩分鐘的 2.有沒有好的制度 捐兵比,部落戰怎麼打,人員的升降懲處 有好的制度簡單清楚可遵循 對於member來說,很快可以看出這部落經營的脈絡 有好的制度作管理,部落要逐漸變強一點都不難 3.良好的氣氛 對新進者友善 部落氣氛良好 活人多 願意分享教學的人多 也是很多member在意的 : 離題了 : 主要是可以知道自己跟其他部落比起來 : 發展速度怎麼樣 : 也可以推敲出哪些部落可以推薦夥伴們去觀摩 : 苦惱2: : 怎麼遴選出真正對部落有貢獻的夥伴? : 很多狀況不能用"感覺"來判斷 : 我都盡量讓數字說話 : 像是: : http://imgur.com/h7Gmz6S
(黑藥水 生涯累計排行榜) : http://imgur.com/Cm9pkg7
(捐兵數 生涯累計排行榜) : 當然,單賽季累計也是有做的 : 比較少聊天互動的不一定對部落沒有貢獻 : 高本有強兵也不一定有在捐 : 會打六星的說不定是伸手牌 : 整理出來才發現我們部落很多沉默的力量XD : 然後皮的還是很皮 這件事本身其實已經不難了 要量化貢獻度其實很容易 難的是誰去統計 記錄 部落貢獻其實分成幾塊 a.資源類 捐兵數多少 捐暗黑法術多少 幫捐部落戰守城兵 b.部落戰類 參戰次數多寡 每次參戰拿星數多寡 協助教學及分析等 c.氣氛類 在遊戲裡或群組是不是樂於分享講話 願意分享資訊 幫大家打氣加油安慰 充當潤滑劑等等 或是幫忙提醒大家相關事項 d.自我發展類 每月或每週勝場數多寡 是不是有持續強化自己 升級建築或是雙王 並且積極的學習不同流派等 這些大多可以量化紀錄的 要踢人時 一定先從萬年紅牌 捐兵少 要兵多 搶的又極少 平常又不出聲的優先踢 數字化管理,抓出部落的均線值 比如我曾經抓過,一個賽季 總捐兵數多少,每人平均捐兵數 參戰次數 平均勝場數等等 告訴大家部落的均值是多少 各項目都在均值以上的,對部落貢獻良多 考慮優先加入管理群或公開表揚 落後均值太多的,表示亮紅燈 告誡一下或關心一下 幹部群則要求一律都要在均值以上 : 苦惱3: : 伸手牌/農夫/部落戰不會打,要踢?不踢? : 我大概在五級左右就知道遲早要面臨這一刻 : 要嘛就踢,要嘛就開休閒部落 : 我心軟踢不了人 這個我都定義清楚了 伸手牌:只要兵不捐兵沒關係,但我要看到你飛快的給我進步 舉例,八本每次要兵25,如果一賽季你要2000兵 2000/25 大約是要了80次 80次我扣掉部落戰要兵跟出去搶劫失手 打個八折好了,我要看到你勝場數起碼有64場 達不到就踢 (你敢要我敢給,但我要看到你積極運用的概念,不要兵 也不是什麼好事) 農夫:玩久了想休息或生活忙農一陣子可以接受的 但是有些條件 比如:部落裡農夫的佔比上限是1/5或1/10 超過就清 另,你要農就農,但兵要照捐 甚至標準拉的比一般人高些 這樣留在部落都還算有貢獻 部落戰不會打:這個教了就是 只要肯學問題就不大 如果一直沒進步就先不帶 每天出去搶錢給RP每天教 到配兵跟下兵合格為止才帶 : 但又很不想再開新的休閒部落 : 反正多的是休閒部落可以去農 : 後來想想,換作是自己 : 也會有累的時候,新打法學不來的時候 : 又捨不得離開這裡 : 但是開新的部落又要從一級再開始打,真的很累 : 直到在板上看到一篇文章,給了我靈感 : 我找了幾個名字跟部落有關聯的閒置部落 : 從中再挑選出 首領可能還活著的 打到五級不會太久的 : 最後選中了一個只剩兩個人的四級部落 : 首領似乎幾天會上線一次,另一個已經GG : 首先開小帳號進去蹲點 : 捐滿他55天前的要兵,然後在聊天室留下萬言書 : 接著 等待該部落的首領上線 : 很幸運的是,沒幾天就首領上線了,還直接賞我副首XD : 於是我們就拿到了一個現成的四級部落可以當休閒分會XDXD : 想要 無壓打部落戰 練習新打法 科技還沒上來的夥伴 : 有幾個已經跑過去開戰在玩了 還三連勝 : 但其實我還沒想好怎麼經營 \囧"/ 休閒部落就是休閒部落 輕鬆玩就好 不用經營啦 : 苦惱4: : 進了廚房還是怕熱 : 個人龜毛個性,line擋陌生人 : 所以我們的部落加line群方式比較特別,不用先加好友 : 前幾天有位夥伴在群組上說私訊我講事情 : 基於我對部落的管理是講求公開透明 : 又不想以後每次被要求私訊就得加好友 : 就請他直接在群組上講 : 結果他就一言不發地退部落+群組 : 我後來反省,覺得自己都這麼注重隱私了 : 怎麼可以這樣子要求夥伴在群組上講 : 後來想到了折衷的方式,就是另開群組: : http://imgur.com/xMPsyGu
: (這位夥伴如果你有看到這邊,請接受我的道歉) : (是我不夠周延,不好意思最後讓你選擇離開) 這好解決 如果真的很重視隱私 電腦板Line多申請一個帳號 當群組傳送門 或是有這種私訊問題再開就好 : 不知不覺又打了這麼多,總之 : 有苦惱之處,就想辦法解決 : 積極地跟夥伴們溝通 : 只靠幾個人絕對撐不起一個部落 : 有些人可能覺得,帶部落就是 猛捐兵 示範怎麼打三星 : 我認為這還是停留在member的思維 : leader的思維應該是: : 怎麼 留住/招募 願意捐兵 願意拚三星 的夥伴 : 長久下來,讓夥伴們互相影響,部落的氣氛才會好 : 要我場場打六星,各種流派打示範,時時刻刻守在線上捐兵 : 我真的做不到 : 我能做到的就是,盡可能地打造出一個環境 : 有管理 有秩序 有共識 但不失彈性及人情 : 讓夥伴們覺得 跟一群志同道合的人玩遊戲 很有趣 : 石豬狗球天女女武 隨便找都一堆資料可以參考可以學 : 但是帶部落 沒有SOP : 在整理那份部落資料時 : 看到很多熱血的招募文 到現在只剩零星成員/解散/被合併 : 看到很多老部落 堅持到現在 依然活躍 : 深深覺得自己很幸運 : 打從開部落以來 : 我那小小的堅持與付出,被看見、被認可 : 許多發蠢的時候也得到包容與諒解 : 當然煩惱的事情還是很多 : 但是對於未來的想像,很大 : 最後,我沒有要感謝部落的夥伴 : 因為已經感謝太多次了 : 並且好幾個在那邊敲碗 : 靈感都被你們敲掉了啦 : 為什麼我的煩惱都跟別人不一樣 : 我最大的煩惱就是每個月一篇的招募文 : 唉 部落一定是先有人和 有制度 有氣氛 才能一起向前跑 只要開始起步了,戰力就會一天天變強 根本不用擔心 只有戰力,但人不和 禁不起考驗的 時間只要一拉長 大家失去追逐目標的動力 又沒有什麼友情基礎 很快就散伙了 好的部落不用一直發招募文啦 有好的制度文化及氣氛 好的伙伴去了自然就會想留下 部落等級慢慢衝高後 能招到的好手就會慢慢變多的 以上 一些意見分享 -- 什麼被痛?你們在說什麼被痛?要不要叫醫護人員? 能夠有兩萬五千個觀眾朋友來看我們的表演 看一個臺灣本地自己發明的搖滾樂團的表演,是臺灣人的榮幸 能夠有三個頂尖的樂手跟我合作,是我的榮幸 我們的Bass手:小朱 我們的Keyboard手:大貓 我們的鼓手:Dino 我是吉他手:伍佰 我們來唱最後一首歌,最芭樂的歌,我認為---被動 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.99.1 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/COC/M.1462141991.A.449.html ※ 編輯: InFaith (118.161.99.1), 05/02/2016 06:33:46

05/02 10:50, , 1F
真的很多地方拿捏很重要!玩到後來部落也不用一直招人了

05/02 10:52, , 2F
目前我們部落特權10要達成了 感謝我們夥伴長期支援互相幫

05/02 10:52, , 3F

05/02 11:13, , 4F
大大寫得好有條理啊,獲益良多,感謝分享!

05/02 16:24, , 5F
感謝分享,最近剛上五等很多問題都跑出來了,幸好有這個討

05/02 16:24, , 6F
論串

05/03 12:50, , 7F
紀錄很多部落初期都會做,難的是持續堅持,畢竟這是個長期

05/03 12:52, , 8F
工作...很多幹部都是一開始有心幫忙,但久了就受不了了,

05/03 12:53, , 9F
畢竟這只是遊戲,像我的部落跟COC一樣老,後面我們就開始減

05/03 12:53, , 10F
負讓幹部不要太累沒人要做,不過做紀錄初期真的很有幫助