Re: [分享] 關於海外土木工作與台灣的差異及分享 01

看板Civil作者 (鱈魚)時間8年前 (2015/12/10 01:39), 8年前編輯推噓12(1202)
留言14則, 11人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
本文歡迎大家閱讀,但請不要轉載FB 或其他社團 認出我的人,或是我提的公司,拜託,大家給彼此一點轉圜空間。 ----------------------------------------------------------- 最近R君跟我說: 華人其實很不團結,海外市場老外都會互相公告資訊, 也很樂意彼此認證,但是華人,好像很怕大家知道,會搶了你的飯碗。 其實不對,因為海外就是一個靠關係及共事資歷才能拿到合約的現實戰場啊。 想一想,我的機遇也是其他人幫我,我選擇把這些資訊給大家知道。 也希望跟我一樣的人,知道台灣以外的土木人,怎麼生活的。 我以前沒人跟我說,現在我知道了,跟大家分享, 也許很不成熟,很多疏漏,但是R君的分享跟經驗,我選擇在這裡紀錄。 希望有一天,台灣的公司會知道 要請人面試,是要付車馬費的。 優秀的台灣工程師可以走出來,版上很多人都比我優秀100倍 台灣政府也要知道,你可以繼續壓榨顧問公司, 等到 AECOM ,TYL, ARUP ,Mott 等世界公司退出台灣, 中國中鐵集團把被最低標搞壞的顧問公司擠出世界舞台` 那就是 市場的反制了。 繼續慢慢的想一點,說一點 先說說一些國際證照, 目前我的認知偏向土建, 有興趣QS的,我跟 R君問一問再說 目前國際通任的照在亞洲或是海外市場在用的如下 (我孤陋寡聞,有漏掉的請其他高手補充) 目前的順序通常是 1.資格認證 (依照規定都會承認WA條約) 通常會這樣寫: The following signatories of the Washington Accord have confirmed their recognition of the programmes(@): 2. 接著兵荒馬亂,一堆事情你會想問, 就要寄信給委員會,通常72小時會得到回復 例如我 MIPENZ 就是最後所有都通過,IPENZ要求我去紐西蘭工作一年, 我就掰了 3.開始寫報告,是關於你的經驗,跟一些道德判定(我正在寫) 4.面試,你要有基本聽說讀寫能力,通常在海外,會進步快一點。 今天我發的RFI 就被一個英國佬念,寫什麼 flower Eenglish, 蠻開心的,因為這代表我的用詞跟文法脫離初中生, 其實都是臨摹R君的用詞跟文法。 以下附上我接觸過的: 香港 MHKIE (香港工程師學會) 基本上只認證網站上承認的學校跟其他國際條約上的學校。 最難的是 你要找到四個 MHKIE 幫你簽證, 還要搞定工程師的履歷認證,對海外人士較不友善 MIPENZ CPEng 好很多,很友善,但是去紐西蘭住......實在太有難度。 MICE CEng (英國) 也是神牌,目前對中國大陸有優惠,可透過中國分會跳過認證。 要找到 Mentor,跟三個 Sponsor 我根據ICE的指示跟台灣某C顧問社聯絡人寄信,兩封都是無聲卡。 倒是一個澳洲人跟英國人有回我,但是因為申請時間已過,就暫時擱置。 澳洲EA MIEAust CPeng 分兩階段 第一階段 取得MIEAust,如果你的學校不在WA裡面, 你就要申請第一階段考試,考英文 基本計算,規範 過關了,你可以得到會員證。 如果你是WA裡面,請準備英文成績單,他會逐一核對你修課是否符合, 所以在大學修了一堆星星月亮太陽, 沒修 RC 鋼構 力學 工程數學 大地 基礎的人,你會被拒絕...... 我是大學有選修橋梁設計,後來6年經驗都是做橋,又是結構組畢業。 也拿到一張PMP證照,他認為我具有基本工程師的特質,就給我了。 沒有任何考試,就是一通電話,一通E-MAIL 第二階段是考CPEng,除了報告你需要找的 一個以上 CPEng幫你簽名背書, 我是R君幫我搞定。 然後書面審之後,是面試(我還沒做到,有成功再來分享) 然後重點來了, 以上所有牌照可互換,頂多他會請你去面試。 也就是說(就我所知) Ceng CPEng等可適用: 香港 印度 馬來西亞 新加坡 亞洲 APEC 日本 澳洲 紐西蘭 只要是英國制的國家 因為CPEng CEng 前面的C就是CHARTED (英國爵位=皇家特許) 所以CEng 翻譯成中文是 皇家特許工程師。 好,接著說待遇,有人認為我腦袋壞掉,去考老外牌照 我一時找不到,但是香港政府有規定,取得牌照後,最低薪資約59000 HKD 接著兩年後 要提供住宅補貼 約15000HKD 做到最高,我記得是13萬多 HKD 通常顧問公司,為了跟政府搶人,會比照此薪級表。 所以香港人死都要考到牌啊...... 先打到這邊,各位晚安。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.100.210.157 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Civil/M.1449682789.A.6B3.html

12/10 02:19, , 1F
港澳的土木工程比台灣優太多,班上的港澳僑生也是這麼

12/10 02:19, , 2F
說的

12/10 08:05, , 3F
有日本的經歷嗎?好奇...?@@

12/10 08:22, , 4F
所以說考技師還不是拿張外國證照囉?嗚嗚

12/10 09:14, , 5F
真的是台幣換港幣的待遇啊

12/10 09:19, , 6F
太優了,但困難重重,我該來行動了

12/10 09:40, , 7F
等級太高

12/10 11:23, , 8F
希望多分享啊 看到真也有想離鄉背井了

12/10 11:47, , 9F
甘 等級好高T______T 所以要先弄到個WA的認證?

12/10 12:00, , 10F
哦哦...看懂了... 所以國內有的學校其實很多耶?!

12/11 08:57, , 11F
推分享
※ 編輯: bljsy (202.86.187.74), 12/11/2015 09:12:39

12/11 23:24, , 12F
推!資訊是越透明對勞方越有利~~

12/14 10:37, , 13F
想多了解

01/07 22:10, , 14F
XX1想多了解 往海外