Re: [請益] 想請問是否有人有土木類科的中等教育經驗

看板Civil作者 (mitptwcs)時間9年前 (2015/07/17 02:40), 編輯推噓2(206)
留言8則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《candysun (千鶯紅)》之銘言: : 各位前輩好,發文因為我近日考上了學校的中等教育師資學程,但仍在考慮中 : 因為就讀的是土木科系,最容易完成的類科就是土木科或建築科的專業課程要求 : 但因為中等教育僅能夠在國高中職就業,對於教育這領域未來的發展我也不太明白 : 之前上網查過,土木科中等教育在台灣似乎就是高職 : 然而台灣好像也沒多少間學校有開班(又可能是我所知太少?) : 所以若我真的要選擇進入教程,那麼多修的26學分會不會投資報酬率太低? : 且目前學程規定畢業要無薪實習半年 : 想請問是否有前輩在中等教育這塊有工作經驗,未來發展如何等可以給予我建議? : 高職的老師會像現在新聞說的教甄搶破頭一樣嗎? : 若有薪水相關資訊可以給予我參考也萬分感謝>< : 此外因為我是女性,這樣在高職教育這方面會不會受限呢? : 不好意思思緒有點亂跳,因為現在的自己還在迷惘未來要走上哪一條路 : 對於工程界擔心不太有想法的自己很難生存、且又聽說工程業界會生活較不規律 : 對於政府部門或公職有點興趣,卻又擔心像很多老師說的一樣很黑暗 : 而關於教育界我是有興趣教書,有老師建議可以出國攻讀以後回來當教授 : 但教授要產論文我覺得我似乎對研究沒有興趣,往中等教育走又擔憂沒有發展 : 因此對於未來十分徬徨 : 但謝謝前輩們的閱讀! : 第一次發文請多多指教>< 就妳的問題我回應一下幾點: 1.由於教育部規定,專門系所培育專門師資,故依您目前就讀"土木工程系"學士學位, 首張教師證,就只能認證"土木科"教師! 2.至於26教育學分報酬率太低?!可以利用【加科】方式辦理,取得多科教師資格。 只要您能在教育實之前,把學校師培有培育的師資科目學分修習及格(無論建築科、國英數 ...等等)!就可在通過教師檢定後,向學校師培辦理加科。 PS.強烈建議【教育實習】前就把要加科的學分修足!!絕對不要畢業之後(沒有學籍),再回 去隨班附讀(教育部給修的學分數很低)或是修推廣教育學分(教育部不承認)。 本人後悔中... 3.土木科、建築科、空間測量科(南投仁愛)沒記錯都是公立高職!目前都在換血當中, 我已經看到2個個例子 畢業->教育實習->教檢通過->教甄通過 大學一畢業無縫接軌成為 公立正式老師,而且都是女生!!我要被拖出去打了... 目前就代理老師缺額,有些學校是找不到人的,將來代理缺應該大多都會轉成正式缺, 因此工作請安心。至於大專教職就要天時、地利、人和了。 4.請把乙級工程測量證照(土建類通用)考到!教甄加分用... 1111的教師網請多加利用,裡面都會有歷年教甄缺額與報考人數! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.102.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Civil/M.1437072017.A.2A7.html

07/17 15:24, , 1F
感謝您花時間打那麼長的寶貴建議QAQ我會好好考慮的!~

07/17 15:25, , 2F
看到您說的兩位女性工作順遂><是稍微心安一點了~

07/17 15:26, , 3F
加科是有在考慮,與土木相近就是建築群科,數學科要補太

07/17 15:28, , 4F
多了>< 那另外想問從事教職研究所學歷會有很大影響嗎?

07/17 15:29, , 5F
因在考慮未來帶著學程身分繼續升研究所,畢業後再實習

07/20 20:46, , 6F
卡位,這點很重要... 拖時間,就是拖走你的機會。

07/20 20:47, , 7F
機會來的時候,有資格、有實力,想要就是你的。

07/20 21:53, , 8F
你錯了喔,土木系只要認證學分過可以有三科可以選