討論串[問題]關於"上帝是否創造了惡"
共 88 篇文章

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者MathTurtle (恩典)時間13年前 (2010/11/12 18:50), 編輯資訊
內容預覽:
我並不是在前提的部份和你產生分歧,. 我只是覺得你並沒有清楚地交待你論証的前提,. 論証都需要前提, 當前提不同時其實就是不同論証,. 會造成討論上的困難是, 在一系列的討論下來,. 其實你一直不斷的改變你的前提, 不斷地提新的論証,. 例如, 你一開始的論証是「今天既然他要宣稱創造了世界. 這就是
(還有1324個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者fw190a (las)時間13年前 (2010/11/12 20:58), 編輯資訊
內容預覽:
不對,我從來沒有改變過啥前提喔,. 原本沒清楚講出來的前提被特別提出來了,並不代表前提有所改變,. 重點是看他與原本推論的脈絡是否相承。. 沒察覺出我的前提就直接假設我是用你自己想像的前提,. 然後我講了你又說我前提改變。. 我從一開始講程式設計師與bug的比喻,. 就已經暗示了這樣的關係:即上帝既
(還有809個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者MathTurtle (恩典)時間13年前 (2010/11/12 21:25), 編輯資訊
內容預覽:
怎麼論証?對不起, 我真的 google 不到。. 如果有的話麻煩給個reference, 如果是第一批判, A版還是B版也麻煩講一下,. 我主要是不清楚「潛能」在這裡討論中的關係是什麼。. 至少就它一般的哲學用法, 說主體有善惡的潛能,. 是指主體有行善行惡的可能性, 但這並不會要上帝成為惡的來源
(還有286個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者MoonMan0319 (與妳的明日)時間13年前 (2010/11/13 02:53), 編輯資訊
內容預覽:
我還是要說,以行為或者本質來解釋罪都有人支持,也不能說哪邊就對。. 照薩德的說法,如果我沒錯的話,. 應該要說 我做了什麼有罪的事。. 但是在聖經中反而比較常出現 我是罪人。. 而後者按照行為角度的詮釋,是說不通的。. 所以很簡單的方法就是可以分成,罪以及罪性,. 罪性是使人可能犯罪的天性,而人天性
(還有516個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者MathTurtle (恩典)時間13年前 (2010/11/13 03:53), 編輯資訊
內容預覽:
你說的很對, 感謝指出這點。. 罪性與罪行的區分的確切中要害,. 它會使整個討論更複雜, 所以或許想要證明神惡的人可以從罪性著手。. 這的確是個好問題 (讓我想到康德的, 究竟是好人會做好事, 還是會做好事的是好人). 但它似乎沒有矛盾。. 我同意我們不應該引進因果概念,. 不過會需要引進因果概念正
(還有75個字)