討論串[問題]關於"上帝是否創造了惡"
共 88 篇文章

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者MathTurtle (恩典)時間13年前 (2010/11/11 03:20), 編輯資訊
內容預覽:
我知道 theodicy 的問題可以很複雜,. 我也沒有什麼好的解答。. 不過看似相同的問題, 當用不同方式問時, 它可能就是不同的問題了。. 這是哲學討論tricky的地方。. 如果問題是: 上帝為什麼要創造會犯罪的人?. 老實講我覺得護教者大可不需回答這問題, 因為我們不需猜測上帝的動機。. 而
(還有139個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者fw190a (las)時間13年前 (2010/11/12 04:09), 編輯資訊
內容預覽:
簡短解釋一下我的推文。. 你的舉例中只講了,在自由意志下人犯罪是人自找的。. 但我的舉例中,加入了所謂"環境"的影響,. 吃飯總是人的生理需求與本性吧?. 如果今天給的環境就是飯不夠吃,人為了求生去行惡,. 那你是要說,你有自由意志,所以"不能抵抗饑餓並選擇餓死"都是你的錯?. 再舉例,假設我領養了
(還有562個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者MathTurtle (恩典)時間13年前 (2010/11/12 05:16), 編輯資訊
內容預覽:
如果善惡是行為的評價, 如MarquisSade建議的,. 那麼「我真的不惡嗎?」就不是個正確的問法,. 我們可以說, 我領養的行為不是惡的,. 但我不給他東西吃這行為是惡的,. 我看不出這樣的講法會有什麼困難。. 我有點覺得你這裡其實是在提一個新的論証,. 而不是針對 MarquisSade 說法
(還有738個字)

推噓0(0推 0噓 8→)留言8則,0人參與, 最新作者fw190a (las)時間13年前 (2010/11/12 07:18), 編輯資訊
內容預覽:
和你討論令人感到很麻煩的地方在於,. 你在前提的部份就已經和我產生分岐,. 但又渾然不覺拿進來在討論中質疑對方論證。. 另外我也看不出把簡單到中文就能看出意思的哲學概念加註英文有什麼意義... 或是自推論中喊喊康德的英靈幹麻.... 抱怨結束因為我在論證的是"一個主體"的善惡,. 而我用的方法是,以
(還有603個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者fw190a (las)時間13年前 (2010/11/12 18:40), 編輯資訊
內容預覽:
你看你又搞錯了,我在這邊只是舉死亡/殺人當例子. 根本也沒有跟你說死亡是惡. 除非你要說世界上發生的所有事都不是惡的. 否則則任何一丁點惡都可以回溯到上帝身上. 如果你所謂的至善只是想表達"天阿!世界上有沒有那麼好的事". 那很好,我們根本不用討論嘛。. 所以看了半天你就是看不懂我的推論過程,. 只
(還有40個字)