Re: [請益] 為什麼華語教師的薪資這麼低?

看板ChineseTeach作者 (棉花糖小羊)時間7年前 (2016/08/01 01:11), 編輯推噓8(804)
留言12則, 8人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《joder (joder)》之銘言: : 有多少老師收不到學生就隨便開個便宜的鐘點費來吸引學生? : 然後學生再去跟收費相對高的老師說別的老師都收XXX你怎麼收這麼貴? : 我不是說我們可以隨便去開高價的學費給學生 : 要開價也要看自己的教學實力有沒有到那個程度 : 但是當一大堆菜鳥老師跟外國人隨便收一小時200、300的情形越來越多的時候 : 就真的會把外國人養壞 : 打壞行情 : 覺得中文就是個付少少錢就能學到的語言 我曾經在酒吧和一個西方人閒聊,聊到我的工作就表現出了一點學習的興趣 他對我說:「我聽說時薪兩百就請到一個中文家教了,是這樣嗎?」 當天我心情不是很好,聽到這句話理智斷了線 我微笑著說:「你如果跟我開這個價錢,我會從皮包裡拿出兩百塊甩在你臉上叫你滾。」 對方急忙說只是開玩笑問問 另一次是一個學生介紹給我的學生 免費試上的一個小時他覺得很滿意 上課前我已經跟他報過價了,但他可能忘了所以又問一次 我衡量要早上九點從中山區抵達南港這點跟他報了一個半小時課程的價 他說他之前的老師只要我的半價(T*I的老師都這樣嗎?我實在有點想罵人) 我告訴他,他如果要便宜的,我應該能找到更便宜的 就看他敢不敢給對方教 後來他就跟著我上了幾個月的課直到被外派走 又一次,是朋友介紹的學生 他告訴我他為了在台灣有更好的社交生活,以及為了他的女朋友他想好好學中文 我問他對課程的期望與需求,建議他挑選教材的書店 談到價錢,他說:「哈,我以前的老師只要你的一半耶!」 我全職教書教了七年了,我真不知道我為什麼要被這個在兒美混薪水的教學菜鳥這樣砍價 有股衝動想回他「所以你和你女友的感情就只值這點錢?」但我沒有 半年後看到他還在社團到處貼文找老師 (今年九月我即將教書滿八年,請容我小小為自己歡呼一下) 更別說我還聽過一位跟我說他老師不錯的人 後來跟我說他老師幫他上課免費!? 不是甚麼語言交換,是認真教他,因為他們還有肉體關係 老實說我覺得肉體關係無所謂,成年人你情我願出器官的人開心就好 但一碼歸一碼,教書的錢還是要收好嗎? 我開始教書時的確收過兩三百這種價錢 但我都直接說明我的經驗不足,還是學生、是教學菜鳥而且還不是本科生 而且這是十多年前的價格 補習班還工作室給的薪水略低我覺得可以理解 要透過人家賺錢,就要給人家抽,不然怎麼做生意? 如果自己收的一對一家教要收這種價錢,就表明自己菜所以還在學就好了 不要一直說自己教學經驗很豐富、很專業 履歷端出來洋洋灑灑好像不可多得的教學菁英 然後給一個廉價的價錢,這樣不是自貶身價,就是廣告不實 兩個都不是做生意的該有的態度與手法 還會嚴重打壞市場行情讓別人活不下去 或許對一些菜鳥老師來說這只是賺經驗,也沒打算真的靠這個活 學費收個意思意思沒甚麼關係,或根本還是學生沒有經濟問題 但有的人是真的靠家教在過日子的(例如我) 也不是每個人都適合找個大學語言中心待著 (還是我,不過我甚麼學位認證都沒有也進不去XD) 某些人的玩票可能是其他人的命脈 做這工作找不到學生活不下去就轉行,不然就找兼職 教學不是甚麼神聖的行業但也不要弄得跟乞丐一樣拜託人家上課 我愛教學,我現在的學生不多 但我還是不願意降價,我找了不影響教學的兼職讓我可以堅持下去 跟著我上過一段時間課的學生沒有一個人在之後嫌貴 他們說我很棒,但其實是他們讓我變成這麼棒的家教 會不明就裡要求低價的學生其實根本就不懂語言教學的專業在哪裡 把學習語言當成灌軟體以為聽老師上課就會了 不然就是覺得學中文跟學西班牙文法文德文差不多打死不願意用眼睛認點字 不知道自己要做的後續努力其實不少,很快就會因為「學不到甚麼」而停止上課 這種學生我遇得多了,為了這種學生降價根本就是殺雞取卵 學生如果懂,他們絕對不會嫌好老師貴 不是很多人愛說自己專業嗎? 那就用能力留住學生,不要用價格 還有如果有哪個無良機構要你花錢上課之後教學給你一、兩百時薪的 拜託不要答應,不要成為低薪幫兇 有覺悟要教學,甚至像我一樣當個自由業家教 那也要有沒客戶沒學生的覺悟,想個辦法讓自己能活得下去也撐得下去 而不是弄到這個行業大家都做不了 共勉之 -- Because it is she that I have listened to, ▄▄ when she grumbled,or boasted, ◢◣ or even sometimes when she said nothing ◤◆◢◢ Because she is my rose. ▆▇◤ The Little Prince- Antoine de Saiot-Exupery e◆▆◤ http://www.wretch.cc/blog/sitien ▄▄quetzal -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.241.25 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ChineseTeach/M.1469985108.A.4FB.html

08/01 02:04, , 1F

08/01 03:43, , 2F
推!我愛教學,但是太難用教學生活了(菜鳥)有經濟壓力

08/01 03:43, , 3F
下我還是轉職了。您提到的時薪問題,我也有同感。許多

08/01 03:43, , 4F
教英文的外師不僅無經驗也無學歷,可能只是陪小朋友講英

08/01 03:43, , 5F
文,混到的時薪卻比認真教學的台師多很多。

08/01 07:12, , 6F
要做出自己的價值 任何就業市場都一樣

08/01 07:14, , 7F
我初期是免費幫人上課,純粹是累積經驗而已。後來我其他

08/01 07:14, , 8F
工作太忙,只幫那老外上了一堂。

08/01 11:30, , 9F
推 無法用來生活

08/01 17:39, , 10F
之前學生也是在TXI上課,ㄧ來就跟我砍時薪…………

08/02 18:14, , 11F
推~言明新進低價或專業中高價才合理 也能藉此淘汰低動機

08/08 13:32, , 12F
推 原PO有開放觀摩教學嗎(認真發問)