Re: [討論] 新加坡華語師甄試

看板ChineseTeach作者 (tjjh31036)時間13年前 (2011/04/24 00:10), 編輯推噓0(005)
留言5則, 2人參與, 最新討論串7/7 (看更多)
感謝華教版提供這麼多的資訊, 受惠於貴版的我,也來分享一下 背景: 國立中文系應屆畢業, 面試時間:週日上午場 (9點左右) 筆試題目: 作文題目 1. 你對體罰的看法 2. 財富與健康,何者重要? 關於面試, 可能當天面試官心情不錯,沒有特別刁難, 所以我的面試時間很短,這算好還是不好? 囧~ (感覺自己沒有什麼特色,所以讓她們沒什麼好問的) 他們問的問題大約是: 1.妳計畫什麼時間畢業? 2.有獨自在國外生活的經驗嗎? 遇過什麼困難嗎? 3.在申請這個工作前,有跟父母溝通嗎? 他們支持嗎? 4.妳目前有升學唸研究所的打算嗎? 為什麼不繼續唸書? 5.如果你到新加坡當老師,你會選擇到小學還是中學? 6.妳認為當一名華語老師需要具備什麼能力? 問題大概這些, 因為我有參加過國際志工,曾在印尼一個月?電腦跟中文 他們有針對這個活動,問了一些關於教學上的問題 (學生學習華文時,學生多會遇到什麼問題? 我說有些捲舌音,因為受母語影響他們無法 掌握,聲調對他們也難,但我們沒有特別要求,因為我們的目的不是語言特訓而是培養他 們的興趣..) 華文科代表(坐靠近白板那一位)就問我: 那你會講馬來話嗎?謝謝怎麼說? 說實在的,當時有學了一些但也忘了差不多XD 幸好老天保佑,我有想起"謝謝"怎麼講!XD 這是面試一個小插曲~~ 然後面試就結束了!! 整體感覺: 接待人員跟面試官都很合善,不會讓人感到壓力 (面試時除外) 面對我們的問題,也解釋的非常詳盡, 之前在寫履歷表時,問了版上的前輩 - Haur 他提供了一些新加坡看重的師資條件給我,如下 1. 師範或台大畢業 (新加坡重視文憑) 2. 跟中國大陸有關 3. 想長期待在新加坡發展, 4. 有pr會更好 4/15說明會當天,會後我去問了"NIE的受訓課程" 沒有教師證的人錄取後要到nie受訓10個月+3個月實習+3年工作合約 有教師證的人錄取後會簽1+2的工作合約 (1+2是頭一年工作約滿,可選擇離開或繼續2年合約) 大概是這幾點,跟大家分享 也跟haur大大道謝,感謝haur大的幫忙 (萬分感謝,鞠躬!) 希望漫長的三週過後,能獲得好消息! 大家也是~ 一起加油!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.114.205.182

04/24 00:15, , 1F
不好意思,我很少用BBS,很多指令跟功能都不太會操作XD

04/24 00:17, , 2F
修正一下,是Huanr大大才對,我打錯了!

04/24 00:17, , 3F
Huanr大大,真的非常謝謝你~~

04/24 03:09, , 4F
看來畢業學校很重要...排不上他們心中的可能後面都不用談了

04/24 03:10, , 5F
看了這一連串 覺得大家都好厲害 可以自學寫簡體字^^