Re: [請益] 中醫的健保給付

看板ChineseMed作者 (重新開始)時間11年前 (2012/09/29 19:28), 編輯推噓3(307)
留言10則, 4人參與, 最新討論串3/4 (看更多)
※ 引述《cmckendo (制心一處,無事不辦)》之銘言: : 正確說是一天藥費30點, : 一點約0.9-1元, : 健保只給付科中藥粉, : 如果想要用丸劑、錠劑,要自費 : 另外,有些特殊中藥健保不給付,如琥珀、穀芽、西洋參粉。 : 或是太貴的藥,如天麻、黃連。 : 這兩種情況可能會讓你因此多付一些錢。 : 因為健保中藥費已經10多年沒調過了,而中藥近年來在有心人的炒作, : 翻漲數倍,要開到合理藥量,很容易讓藥費爆表。 : 另外,一個月在同一家醫療院所,只能使用四次健保卡。 : (因為第5次以上,一定會被砍) : (若作針傷科,一格可以看6次,每月最多14次療程) : (不用問健保局為何看第5次門診或14次療程會被砍,它們一定否認有這件事) 我現在去看的那間中醫離我住處有段距離,去一次就要大概一個多小時 那間中醫診所病人很多,不能預約,看診大概要等一個多小時 總之,後來醫師知道我住的比較遠,她就讓我拿多一點的藥 就是一次最多拿30包,可以吃10天,費用就是 120+40=160 我想請問的是因為我住的很遠,上次看完診回家就是晚上11點半了 常常要上班上到很晚,不一定能按時間去拿藥 想請問如果按健保規定,我可以在還剩一天藥的情況下去刷健保卡拿藥嗎? 像本週是星期三去看,下週是星期二去看,這樣可以嗎? 因為三四五六我都要上很晚,去診所看太晚了,再過幾天拿就差不多斷藥了 我知道健保有規定還有剩藥的情況下不能去拿藥 可是中醫的規定就不清楚了 還是說我一個月中醫內科拿藥刷四次健保卡,不能刷第五次就好了? : 所以一般醫師很少開7日以下的藥。 : 在費用上, : 掛號上一般是50-200元,正常是100元 : (此部分為行政費,小姐、紙張、水電都要錢) : (這部分看診所經營而定,所以楊x良之前在炒掛號費的事是無理取鬧) : 基本部分負擔50元 : 藥品部分負擔 3日以下:不用 : 不足7日:20元 : 7日以上:40元 : 14日以上:80元 : 28日:160元 : 所以這家費用項目為:100 + 50 + 40 是合理的 : -------- : 感謝偉大的評鑑,我的行政能力變好了…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.187.12

09/29 21:11, , 1F
那就乾脆自費 一天藥費30元吧 比較不麻煩

09/29 21:37, , 2F
樓上藥費自費以日計價不可能只有30,這樣幾乎都賠錢

09/29 21:42, , 3F
一天藥費(科學中藥)100~150元吧

09/29 22:34, , 4F
是喔 還是一天50 旺季

09/29 22:34, , 5F
好像是50啦 我記錯

09/30 00:25, , 6F
所以一定要滿7天,才能看內科拿藥嗎?

09/30 08:38, , 7F
我看的醫院,一定要滿七天。因為健保局常去查。

09/30 08:42, , 8F
好像藥拿完,等七天才能針灸,針灸6次完,才能拿藥。

09/30 08:43, , 9F
針灸拿藥只能選一樣健保,除非去不同醫院。

09/30 09:10, , 10F
謝謝大家的回答~