Re: [心得] 養生之怪現象

看板ChineseMed作者 (aaacccuuu)時間12年前 (2012/06/15 21:46), 編輯推噓1(103)
留言4則, 3人參與, 最新討論串5/14 (看更多)
呵呵居然有人回我的po耶! 雖然看起來像是在打我臉啦 不過我要在回打之前向這位大大深深感激啊! 一來中醫我不懂 而且畢竟我不像某神臉皮厚極:沒內容的東西也敢反復洗板 有人回我等於是要我講話耶真是太好了 二來講嚴肅話:我自認為回打的過程中除了將顯現本人意圖之外 正可趁機彰顯個人一向重視的務實與科學精神(真是太爽了) 所以回文中將大約有七成的反擊, 但是也有兩成的讚許! 另外剩下一成是個人極小幅度的話語修正 I大大請坐好囉: Let's go! ※ 引述《Ituri (援北斗兮酌桂漿)》之銘言: : 製備的過程中還得像珍奶那樣搖搖搖 : 他的目標本來就不是物質的東西,我個人認為是比較接近中醫說的味性 : 也就是四氣五味 : 另外 : 也有點像腦波儀器在解析訊號時常應用逆問題解求出真值的方式 : 不過這是個人牽強解釋。 我相信看我po的內容(或許再加上您以上辯解)的人應該都感覺得到:同類療法學 理基礎真的就是不清不楚 如此而已請勿把我科學人的想法看得多複雜 還有就是可否請您上述說法再講得清楚些? : : 我是很懷疑那種說法的人到底對化學及亞佛加厥數是否有概念啦! : : 但是他們又說呢:那稀釋液中已經含有原物質的"訊息"和"能量場"! : : 這我可就更加不能認同了:反正好像很玄解釋不通的東西都會被往我們物理領域帶啊! : : 講得玄之又玄的根本就是在破壞我們物理人的形象嘛! : 自古道巫醫同源,對汲於醫道者,玄之又玄本份內事。 是喔!四千六百年前的黃帝時期可以巫醫同源 現代醫學(包括中醫)還允許嗎? 如果可以允許是否請醫師公會中醫師公 會共同聲明:玄之又玄的醫療事務敦請請民眾務必要習以為常啊?! 當然您說玄之又玄的事確實存在是沒錯: 但是現代醫學的使命不就是該以 學理破除玄幻嗎?不可能說只講療效不講學理的吧? : : 這年頭啊還是不要擋人財路好了:受過嚴格科學訓練的人最好嘛睜一眼閉一眼 : : 要不然啊看到唬人的東西多如牛毛早就吐血了 : 《本草綱目.服器部》夠多可以唬人的東西了,要用科學流解釋看看嗎? 黃帝內經如果某些部分真的不合理請問為何您不乾脆放棄? 結果舊的玄幻還沒破 除呢還一堆新東西搶著製造新的玄幻您覺得這在科學時代是件好事嗎? : 我不知道你拖同類療法出來鞭的目的是什麼,但一般居家適應症的順勢藥物 : 有好好按照藥廠的適應症說明使用(對台灣人來說這一點可能還得再過一世紀) 您最後這句話我按讚:但是我對同類療法應該是還沒到鞭的程度 : 並真正瞭解隨之出現的好轉反應的話,應該都是非常安全的。 : 再怎麼說,同類療法也是在百餘年中建立自己體系,且屢經證驗確有其效的醫療方式 : 在物性考察、用藥製備、與相關醫事人員的認證訓練上也是嚴謹的。 我當然知道同類療法源於歐洲已經頗有歷史和根據 甚至於先進國家大部份都有順勢醫學會 其成員大部分都是醫師 醫師用糖球治病取得療效當然值得尊敬 您說他們製藥嚴謹我當然也不否認 但是對不起我深知醫師在學理上也是有可能只是在無力的胡謅:通 常講什麼能量場啦訊息的啦大概就是 而我對其有微詞(還不到鞭的地步:但是您若堅持是鞭那我也不否認)也就在這裡! 至於同類療法效用高低我不置可否:我相信它應該無害 所以我認同國家以不加入健保治療的方式提供給民眾自費使用 (這裡我順便解釋了所謂擋人財路意為何指) 所以我並未攻擊它的效用部分您不必提這個部分 : 姑且不提訊息和能量場什麼的,那種零點場論之流的東西亦非鄉民能有設備與人力驗證 : 先提成份吧 對不起這裡不能讓您帶過因為我攻同類療法的問題也就正在這裡!(或許也就只有這裡) : 順勢糖球的成份就乳糖(或蔗糖)和藥物稀釋劑(多半是用酒精),體或肝臟負擔低 : 也不像那些地下電台賣藥的動不動就化學物質或消化不了的膠囊 : 把順勢藥物和地下電台賣藥的相提並論,我覺得你也太小看德國人了。 地下電台賣藥是您提及的! 我除了提同類療法外就是提及直銷而已 不過既然您提及了:我也順便表達對電台賣藥的看法, 那當然就是不堪聞問吧! 對同類療法及直銷兩個我不過就是有微詞而已:認為它們有誇大成份但基本上有益無大害 充其量這兩者會讓人多花一些錢:如果真能增進健康那倒是純屬個人選擇 那地下電台賣藥根本就是在同時奪人健康跟錢財吧? 這種單位我是連提都懶得提的 所以請收回您說的"aaacccuuuu把同類療法順勢醫學跟地下電台賣藥相提並論"這句話 另外如果您了解物理圈就會知道大多數物理人尊崇德國人:我個人也是(再加上日本人) 所以您說"aaacccuuuu太小看德國人" 也無根據 : 對於醫病雙方,要的也就是這個效果。事實上也就是有用。 : 雖然醫療不等同於科學,但身為科學教徒卻用刻板印象去看待新的事物 : 如此豈不枉了科學人自命求真極盡之態度? 我相信醫學界(不管中醫西醫)沒人敢公開說自己只看療效不看學理的啦! 何況同類療法的效用有可能只比安慰劑好上一點點而已(還是有價值啦) 當然人力有時而窮如果說正確學理取得困難那我接受學理未知的說法與狀態 我相信不知為不知正是一種科學態度 至於把一些看似很合理的說法移花接木勉強硬湊那就是在污辱科學了 當然或許有人認為那些什麼能量場的說法就算未證實也不需深責之 甚至還有人以"很有創意"正面觀之:久了當然也就會以訛傳訛了 難怪一些不研究的人喜歡天馬行空創造新名詞來愚民:比之辛苦研究輕鬆多了嘛 以上我堅持科學態度絕對不是茫信什麼教:您自己不夠看重科學但是請您也尊重科學人 一些似是而非的說法事實上滿天飛根本就稱不上什麼新穎事務:更別說還有資格可 以反過頭來嘲笑別人刻板(所以刻板印象應該僅屬於您的個人感覺那我就給予尊重) 最後我稍微收回一兩成的一句話:"不要擋人財路" 並且致歉 這句話確實有影射別人無端斂財之意:同類療法確實並非斂財故此話不貼切 不過呢要是有人去打聽治療行情的話仍會感到此句可能有八九成真實 至於直銷的部分沒有人攻我也就懶得多回了 以上我回給I大 很有自信我比I大您的說話科學得多了這就是我PO文的小小目的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.146.194

06/15 22:59, , 1F
標點符號先學好再發言

06/16 13:48, , 2F
確實,先不論內容為何,標點符號的部分

06/16 13:48, , 3F
確實會影響閱讀者的流暢度

06/16 16:40, , 4F
請坐好了....雲霄飛車嗎XDDD