討論串[問題] 白馬非馬的典故??
共 9 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者SWW (風之騎士)時間17年前 (2007/09/21 20:20), 編輯資訊
內容預覽:
今天上課上到蒹葭. 不知為什麼提到了白馬飛馬這則故事. 然後班上一位同學說了一長串. 我囧了~~因為聽不懂. 下課去問他~~還是不懂. 所以只好問問板上的高人囉<(-.-)>. 謝謝. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 218.167.191.104.

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者dphon (JTR)時間16年前 (2007/09/22 01:09), 編輯資訊
內容預覽:
蒹霞扯到白馬. 好奇怪唷. 不知為什麼提到了白馬飛馬這則故事. 名家的一個理論 名家很多例子都不是很直觀的常理. 還滿多參雜著詭辯的成分. 這例子講的是. 他們認為“白馬”和“馬”這兩個不同的概念,用在了一個問題裏來進行論證,並作為同等意義上的概念來分析。在哲學上,這是把事物的共性和個性的關係混淆了

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者kingacer (韶音  )時間16年前 (2007/09/22 11:19), 編輯資訊
內容預覽:
簡單的說. 如果我要一匹馬,你給我黑馬、白馬. 都能解決我的問題. 可是如果我一匹黑馬. 你給我白馬,就不能解決我的問題. 再更簡單的說. 個別的指稱不能等同於群體的指稱(別名不等於共名). --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 58.99.9.150.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者yuyumagic424 (五月飛雪)時間16年前 (2007/10/03 07:01), 編輯資訊
內容預覽:
以數學的集合來說. 馬是一個集合. 這個集合裡面還有許多子集合. 包括白馬、黑馬...等等. 白馬是馬的子集合. 而馬這個集合扣掉白馬這個集合非空. 所以說這兩個不是同一個集合. ^^^^^^^^^^^^^^. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 140.112.2

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者lose.時間16年前 (2007/12/10 17:19), 編輯資訊
內容預覽:
網上找的﹕. 《公孫龍是戰國時期平原君的食客﹐一天﹐他牽一匹白馬出關被阻﹐公孫龍便以白馬非馬的命題與之辯論﹐守關的人辯不過他﹐公孫龍就牽著馬出關去了(或說﹐他還是不得出關)。公孫龍通過三點論証﹐力求証明「白馬非馬」這個命題。》其實這個非﹐有多重含義﹐所以我認為是公孫利用這個﹐來偷換概念﹐變成白馬不是
首頁
上一頁
下一頁
尾頁