Re: [問題] "為" 字之讀音

看板Chinese作者 (日月逾邁,若弗云來。)時間13年前 (2011/01/11 19:14), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
簡單的講,就是教育部改了讀音,確切什麼時候改的就不清楚了  我念高中的時候,還是讀ㄨㄟˋ的  你翻早一點的字典可以看到,   我手邊的《國語日報辭典》(民國八十七年,第一版六十九刷):     ㄨㄟˋ(四)〔文〕被。如「為人所喜愛」。    ※ 引述《xatier (阿飄先生)》之銘言: : 我是高中生 : 日前準備大考念到袁宏道的 "晚遊六橋待月記" : // 我的參考書是 "文言文 40篇大探索 翰林出版" : http://goods.ruten.com.tw/item/show?21007069960000 : 其中 P.152 : "梅花為寒所勒" : "余時為桃花所戀" : "為" 字的讀音都標示 ㄨㄟˋ : 我的想法是 : 這裡的兩個 "為" 字應做 "被" 解 : 讀音應該是 ㄨㄟˊ 才對 : 是我的想法錯了嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.196.195

01/11 19:18, , 1F
所以現在念二聲囉

01/11 19:35, , 2F
現在(的教育部辭典)是二聲