Re: [請益] 從台灣到西安的最省錢交通方式?

看板China_Travel作者 (capik)時間12年前 (2012/05/23 06:44), 編輯推噓14(1404)
留言18則, 10人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
※ 引述《freekite4102 (~椅子上踩小強~)》之銘言: : 各位板友好 : 想問大家一些問題,拜託大家幫幫我 : 我計劃8月初要去絲路半個月左右,因為預算不多, : 最近在找台灣到西安最省錢的交通方式, : 爬版上還有背包客棧的文發現大家都是說從金門經小三通到廈門後 : 再轉搭國內航線的飛機到西安會最便宜。(但幾乎都是有些年份的文章了) : 我在藝龍、攜程還有去哪兒網上搜尋8月初到8月底從廈門飛西安的機票 : 最便宜的含稅大概要2480 rmb(只打7.6折),因為似乎要出發前十幾天折數才會比較大, : 所以我也查了最近兩個禮拜內的來回機票價格,最便宜也要1720rmb(4折) : 如果再加上我從高雄金門來回機票(算4000NTD)和金廈的來回船票(2000NTD), : 全部加起來要14000NTD左右。 : 但是我從玉山票務網查8月期間香港航空的台灣西安來回機票含稅大概只要13000NTD ??? : 是我哪裡搞錯了嗎? 還是其實有更便宜的買法? : 如果到了中國之後再搭火車過去會不會比較便宜啊?(時間不考慮的話) : 拜託請各位幫幫我 : 謝謝!!! 最省錢不考慮時間? 請問你能吃苦嗎?行的話就給你最省錢的方法......就怕你沒辦法最省錢! 1.台中-->平潭 海峽號,e-mail並匯款到福建海峽號辦事處買票,400rmb(=1700nt不到) (在台灣買票目前是公定價2100nt),3hr 2.平潭-->福州 50rmb,2hr 3.福州-->西安 硬座(最便宜的硬座),189rmb,29.5hr 不過這邊要你搭硬座29小時,你肯定受不了,還是搭硬臥吧,364rmb。 這樣來回加起來 (400+50+364)*2=1640rmb (約7800nt不到,已經含所有交通、稅金費用) --

05/23 08:24, , 1F
讚喔! 學生背包客很適合這條路線~

05/23 09:07, , 2F
時間很多的人可以考慮XD
大陸就是以錢換時間的社會,所以才有俗語:時間就是金錢! XD

05/23 09:32, , 3F
太強大了!XDDD

05/23 09:33, , 4F
不知有無神人真體驗過24小時以上的硬座?

05/23 10:12, , 5F
幾年前坐過將近24hr的硬座,北京到寧波

05/23 10:22, , 6F
幾年前做過33小時20分鐘的硬座﹐春運期間﹐北京-福州

05/23 10:41, , 7F
坐到後來屁股痲痹,我人也痲痹了==

05/23 10:42, , 8F
上海到昆明,西安到廣州的硬座40小時+以上><
以上幾位都有堅忍不拔的台灣人毅力,就跟他拼了。 XD 其實搭硬座長途其實白天不是痛苦的事,搭硬座最痛苦是在晚上睡眠時間, 大約23:00~7:00這一段時間。 因為白天車襄理面其實很熱鬧,跟對面的聊聊天,跟旁邊的講講話,甚至玩個牌, 時間還蠻容易打發的。 晚上睡覺時,就是最痛苦的,因為硬坐車廂一般不會完全安靜,晚上要睡覺,很困, 卻又不能躺,那才是最痛苦的時段。

05/23 12:54, , 9F
一次好多神人發功XDDDDD

05/23 15:56, , 10F
多花幾百塊台幣搭硬臥會比較好 坐著睡XX小時好累
對的,把那筆費用當成住宿費就好了,只是睡在火車上而已。

05/23 19:23, , 11F
感謝你! 已寄信給你詢問了!

05/23 23:05, , 12F
硬臥其實也很不舒服喔!但是便宜還是值得試試
請問硬臥那邊很不舒服?要跟其他五個人同睡,所以心理不舒服嗎? 我個人搭火車,每次上車就睡到天荒地老,從沒覺得睡不好覺得。 不過有的人比較淺眠或是比較敏感的,在火車摳漏摳漏的節奏聲下,確實不好睡。 不過那應該也是少數敏感的人才會,不然就我在火車上所見所聞, 大家都是睡的跟死豬一樣! 尤其我最愛買那種過夜車的硬臥(傍晚或晚上開車,隔天早上或中午到的火車) 這一種的睡的特別安穩!

05/23 23:14, , 13F
硬臥晚上就只能睡覺,如果睡不著想看個書都沒燈

05/24 01:33, , 14F
有人是覺得擔心有小偷,不時會驚醒,還有的人認床也不好睡
所以是你個人真實的經歷?還是火車上很多人都這樣? 因為就我看到的,硬臥車廂裡面的人大部分都是睡死的。 至於擔心小偷~那也只是擔心而已,所以我說那是自己的心理因素, 而不是車廂造成的不舒服、不好睡。 還好我神經大條,上去就睡,也沒認床問題。 ps.其實在硬臥、軟臥車廂擔心小偷是多餘的,因為硬臥車廂雖然屬於半開放式, 但整潔車廂過了22:00熄燈後,是密閉車廂,一旦東西遭竊,找乘務員處理, 所有的人搜身時,是沒人出的去車廂的。(這也是硬臥車相比硬座車箱安全的地方) 不過說歸說,自己貴重物品還是要保管好,放在自己貼身處,別人想偷也能馬上發 覺的地方,上廁所時隨身攜帶即可。

05/24 09:18, , 15F
有空的話煩請CAPIK介紹一下海峽號流程,特別是平潭到福州

05/24 11:38, , 16F
海峽號這個需要~ 下月要開放交通車上船...有人想試水溫嗎
海峽號~平潭到福州這一段的交通,發哥不用太擔心,想太多,去搭就是了 福建政府為了大力推廣平潭的建設,加大與台灣往來的力度 所以海峽號一下船,就有大巴在門口直接接船,開往福州市,票價50,時間2hr (你知,我知,大陸政府一旦要做什麼事,就會一步到位,所以這樣安排) 正常 海峽號下船碼頭---->(免費接送到)平潭車站---福州市 不過現在都不用在到平潭車站,因為從平潭車站開往福州市的車,直接開到碼頭等人。

05/24 20:24, , 17F
謝謝啦!那我就踏實了
不過回程比較麻煩一點就是,因為回程海峽號是9:00開船 所以如果要搭回程到台灣台中,前一天就要先到平潭(從福州到平潭過夜) 不然會來不及(當天早上從福州搭最早一班大巴到平潭也會來不及) 這個是最麻煩的。 不過還好的是,這些船票是單程的,如果嫌回程麻煩的話, 可以馬上搭火車到廈門,小三通回台灣,就是海峽號+小三通,兩者搭配服用, 是最好的方式,也是互相的備案。 (海峽號常常因為風浪大而停開(謎知音:客人不夠多就不開)

05/24 23:38, , 18F
請問如果停開的頻率多頻繁阿?都是當天才能知道嗎
不一定,看人少就停開。 一般前一兩天會通知! ※ 編輯: capik 來自: 203.70.222.138 (05/24 23:47)