[心得] 瑯琊榜 - 霓凰 續

看板China-Drama作者 (菇菇國國王)時間8年前 (2015/11/09 05:15), 8年前編輯推噓19(19016)
留言35則, 18人參與, 最新討論串1/1
雖然前面B大已經有一篇好文寫了這一段 但是想想既然之前已經寫了我就繼續把它寫完吧 以下有雷 超雷 不要勿踩 PTT有圖好讀版 https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1447017329.A.ABE.html 霓凰 (以電視劇為主) 霧起時 我就在你懷裡 這林間 充滿了濕潤的芳香 充滿了那不斷要重現的少年時光 霧散後 卻已是一生 山空湖靜 只剩下那 在千人萬人中 也絕不會錯認的背影 席慕蓉 《霧起時》 https://pic.pimg.tw/mushroom1227/1447001574-1715023680_n.jpg
儘管屬於林殊的特徵皆已消失,但她知道他是那個人,那個在年少燦爛時承括了她所有無 憂無慮的少年。 她知道就算是這麼些年過去了,他還是她的林殊哥哥。 我知道是你,我知道你就是我的林殊哥哥 霓凰那一抱,揉合了多少她不能與人訴說的思念。 不成拋擲,夢裡終相覓。 赤焰逆案,一場被皇令定義的謀逆大罪,將他們原本該執手一世的姻緣斷在十二年前,她 原以為從此今生只能夢裡才能相見。 可山空湖靜,原來他真的還在她所在的世界不曾離去。 https://pic.pimg.tw/mushroom1227/1447001574-3380237823_n.jpg
霓凰 可我已經不是當年的那個林殊了 小殊哽咽的聲音裡有著自卑的影子。 他是從地獄歸來的故人,那個驕傲、光風霽月的少年早已埋藏在那年的梅嶺,留下來的是 音容不復、滿腹詭譎算計的謀士,梅長蘇。 當年的林殊有多驕傲飛揚、明亮活脫,而今的梅長蘇就有多自卑、多厭惡自己。 昭昭日月、朗朗乾坤,終歸不過是一場前塵往事。 那不惧寒冷、不知寒冬臘月為何物的少年將軍,早已經不復存在,現在的梅長蘇是個一身 病骨、絲毫寒意都受不住的陰詭謀士。 當年青青河畔,能舞刀弄劍、提槍上戰場的林殊,終究不過是梅長蘇午夜夢迴之際的一種 想望,現在的他連提筆寫字都是虛浮。 這樣的他,終歸屬於幽冥之人。 他與那個瀟灑豪爽、豪闊宏量的女子,已不是能偕手一生的同路人。 即使,她於他而言,有多麼與他人不同。 涼亭相認,可以說是林殊不想瞞,但也可說是林殊根本瞞不住。 我一直都覺得林殊真心想瞞的,是所有與他所謀之事的相關人等,而霓凰則是本就一直被 他屏除在這場危局之外。 所以梅長蘇可以談笑風生、可以處心積慮、可以狠下心的利用身邊的人為達其目地。 可以費盡心思的佈下嚴密的網、環環相扣的棋局,可以隱忍克制絕不洩漏半點他是赤焰舊 人的線索。 可是霓凰,是他唯一終其手段也不願將之置於他未來必走之路上的人。 霓凰與他所謀之事並無太多關聯,所以他才會沒有意識到地洩漏了那麼一些的線索,會偶 爾被看出了那一點來不及收住的情緒。 林殊輸在他根本沒想過要認真的防過這個女子。 而霓凰勝在她夠瞭解當年那個飛揚活脫的少年。 https://pic.pimg.tw/mushroom1227/1447011943-1574529922_n.jpg
我本該一直照顧妳 我原本以為我可以一直照顧妳的 那原是他給自己的承諾。 倘若沒有那一年的赤焰逆案,這個承諾他是可以兌現的。 執手相伴,白首偕老,他可以好好的照顧著她,不讓她陷入一絲危難。 可是他沒有做到,那個他原想守住的純淨嬌憨被歲月磨練成了瀟灑疏闊、神采精華,能統 領南境的一方統帥。 他遺憾、愧疚也心疼,可他也驕傲。 - 郡主絕世風華、氣度凌雲,蘇某心中怎沒有仰慕之情 那日他對夏冬脫口而出的稱讚,是他難得能傾瀉一角那難以窺探的內心。 你是一直在照顧我 自從我統領南境的那一天起 對於青兒、對於雲南穆府,我就是他們的支柱 可是每當我遇到任何困苦,你就是我的支柱 「現在的我,是蘭青養出來的,蘭青的好,都在我身上。所以,你該問蘭青,為什麼把我 教成這樣?」 - 關長平 現在的霓凰身上有著那個年少將軍的影子。 生性疏闊,霽月高風。 言侯感嘆、周老先生懷念、活在景睿和豫津回憶裡的那個少年,由他們訴說來的是曾經那 麼美好的一個年華正茂。 而霓凰守著這個年華,守著那個年少將軍。 包括屬於他的那些信念。 父王戰死、獨力撐起南境、撫養幼弟的她,林殊成了她心裡唯一可以抓住的浮木,那個在 那些年少時的山花爛漫裡,她曾經可以這麼肆無忌憚的依靠的人。 她靠著林殊的回憶撐了下去,而那些屬於林殊的印記,也默默的融入成了她的一部分。 長平身上有著蘭青的好。 然而霓凰身上也有著那個少年將軍的霽月高風。 可是時過境遷 恐怕再難回到過去了 其實原本我是想由霓凰的視角來寫霓凰的心境跟心得。 但是在涼亭相認這段其實我覺得林殊的隱忍跟自卑的心緒是比霓凰的失而復得來的更細膩 一點。 尤其是在他含淚望著天,然後數次張口欲言又止的難以訴說,更顯得他自梅嶺地獄歸來後 的悲涼。 對霓凰而言他是失而復得的故人。 但是對他來說,霓凰是延續了他曾有的光風霽月一路走來,那種明亮風采是他多少次夢裡 求而不得的渴望。 他想自己還是那個林殊,那個能一馬身先士卒、提槍浴血戰場、保家衛國的林殊,但終究 不過是南柯夢一場。 我可以等 等你再變回我的林殊哥哥 霓凰笑的溫婉。 林殊卻有口難言。 霓凰以為的未來,其實他走不到。 林殊哥哥 我還能去蘇宅,看你嗎? 如果你實在想見我,就來吧 ============================================================ 我終於寫完了這段哭掉我半包衛生紙的涼亭相認了 。゚ヽ(゚′Д`)ノ゚。 。゚ヽ(゚′Д`)ノ゚。 這段當初看的時候我哭慘了。 (雖然那顆痣我有點出戲 XDDDD 我錯了,我根本不應該先看了kkw的影片啊啊啊) https://www.youtube.com/watch?v=oMk7rk3dQiM
↑不想幻滅千萬不要點 XDDDDD 其實最近可能看太多惡搞/哭死人同人文,現在看回正劇都有點適應不能 XDDDDDD Lofter真是個好物 XDDDDD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.55.96 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/China-Drama/M.1447017329.A.ABE.html ※ 編輯: t12385 (220.132.55.96), 11/09/2015 05:21:41 ※ 編輯: t12385 (220.132.55.96), 11/09/2015 05:21:56

11/09 06:39, , 1F
剛看完那幕而已,這些圖根本痛心TAT

11/09 08:03, , 2F
QQ

11/09 09:24, , 3F
唉 夏冬那段超有感。第一次看時,跟夏冬一樣,覺得梅長蘇

11/09 09:24, , 4F
雖說郡主絕世風華,心中有仰慕之情,但他說來不涼不火,總

11/09 09:24, , 5F
覺真心難測。現二刷重看此段,才知這是林殊肺腑之言,郡主

11/09 09:24, , 6F
要颯爽熱血男兒才能匹配,梅長蘇孱弱命殘,怎能廝守。字字

11/09 09:24, , 7F
真心,令人不禁喟然
這段話超心酸的 由其最後他清清淡淡的說他配不上郡主的時候 泥馬 他講的是真心話啊啊啊啊啊

11/09 09:44, , 8F

11/09 09:45, , 9F
被劇組自己玩壞了,害我重刷時都要先把惡搞版忘掉XD

11/09 09:46, , 10F
這影片太好笑了XDDDD 去哪找來的
其實我一開始看惡搞影片的時候覺得一直看這些我會不會很快就出坑了 事實證明 我根本真愛鐵粉 看了一堆亂七八糟的結果躺更深更平更不想起來......

11/09 10:16, , 11F
推蘭青(亂入)
>////////< 于大同好 (握手 偷偷說 超喜歡妖神蘭青

11/09 10:52, , 12F
本劇改的最好的就是霓凰!小說中的霓凰讓我無法認同,

11/09 10:52, , 13F
既然她有辦法認出林殊,可見感情之深,
其實小說跟電視劇都有他的脈絡可以解釋啦 不過認真說起來 我比較喜歡電視劇的霓凰(個人偏好) 但承認小說的她會比較好過

11/09 11:25, , 14F
影片中 劉濤最後的笑聲 不知道為啥有點萌阿 -/////-

11/09 11:27, , 15F
小說中霓凰對林殊的感情沒那麼深,而且她認出林殊主要是

11/09 11:27, , 16F
因為聶鐸的態度,不像劇中梅長蘇無意中透漏了很多線索給

11/09 11:28, , 17F
霓凰,我是覺得小說跟劇中的說法都是成立的
+1

11/09 12:02, , 18F
請問"雷"到底是啥意思?每次看鄉民常常雷來雷去的~

11/09 12:02, , 19F
都聽不懂大家在說啥...=.=

11/09 12:04, , 20F
2種意思:1.雷=捏它巴雷=劇情洩漏 2.雷=地雷=難看

11/09 12:04, , 21F
↑這是日文

11/09 12:05, , 22F
第一種是名詞,第二種是形容詞,請依前後文自行判斷
=口= 其實我也長知識了.....

11/09 12:09, , 23F
喔 原來如此 多謝y大解惑

11/09 12:38, , 24F
推啊,殊凰每一段要真細細寫起來,真有許多淚點><

11/09 13:32, , 25F
寫的好棒! 以後上班不能偷看文章了啦~都是洋蔥啊
殊凰戲分不多 但是分分秒秒都是玻璃渣的糖

11/09 14:43, , 26F
終於看到t大當初遺失的殊凰文了! 王凱的影片演得也

11/09 14:43, , 27F
太投入了 好討厭啊XDD
哈哈哈 K大怎麼知道我會繼續寫? 真是太神準了

11/09 16:13, , 28F
t大好文必推阿!!!!! 另外跟著偷推蘭青> <
J大~~~~(心) 于大同好(握手 XDDDDDD

11/09 18:44, , 29F
來見我那句騙了我超多眼淚啊啊啊!

11/09 18:46, , 30F
現在超級期待歡樂頌的安迪!!
期待歡樂頌+1 現在被綁在明家三兄弟的坑底出不來 XDDDDDDD

11/09 22:51, , 31F
也推蘭青(XD)
OMG!! 這裡于大同好好多!!!(再握 話說看妖神蘭青的時候我也是哭成狗了

11/09 23:43, , 32F
靠!!! XDDDDDDDDDDDDDDDDD 胡歌真的是神煩耶 XDDDDDDDDDDDD 他的表情超好笑的 XDDDDDDDDD ※ 編輯: t12385 (220.132.55.96), 11/12/2015 02:57:52

11/12 22:27, , 33F
回秉t大,因為我當初看你第一篇殊凰文的時候看得正精

11/12 22:27, , 34F
彩,結果就斷了! 很錯愕XDD 還在你的景琰下請願喔~

11/12 22:29, , 35F
沒多久就看到這篇殊凰續文~ 真是感謝你XD