Re: [問題] 請問小明小莉的錄音帶版本

看板Childhood作者 (第一幕~南蛮船襲来!)時間12年前 (2012/04/11 16:42), 編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
※ 引述《wasimama (wasimama)》之銘言: : 請問喔~ : 關於小明小莉錄音帶的現代版本,出現很多種說法 : 有人說是"萬能小博士"、"故事趣味小百科" : 也有說是"趣味動腦小教室" : 不知道是否有人買過新版的? : 或很確定以上哪套的確是小明小莉的? : 謝謝! 真是太神了XDDDD 我一直以來都有這疑問,今天心血來潮想在八卦板問問看,後來想想 好像有童年板,就過來看看,然後就看到您的文章了!!! 突然覺得好感動XD 我直接把我原本打的貼過來~ ============================================================================== [兒時回憶時間] 突然想問問看有沒有同樣知道這個的人。(文章中段有圖) 六,七年級生在你們小的時候,估計是幼稚園~小學這段時間。當時有一陣子頗盛行"知識 幼教"型的錄音帶出版品。 當時很熱門的兒童紙本刊物應該可以說是漢聲小百科和愛的小小百科,以及漢聲代理的一 些非系列成套的歐美日知識或故事型的繪本。 而錄音帶出版品除了"吳姐姐說故事","沈姐姐說故事"的系列之外,還有一套以 "小明 小莉" 兄妹為主角的知識錄音帶。 他的主要內容就是以王家的"小明 小莉"為中心,配合生活劇情介紹一些科學,自然,歷 史,生物,寓言等廣泛層面的知識或小故事。 主要的出場人物有爸爸媽媽爺爺奶奶 (多扮演講解的角色)偶爾加入兩個小孩的老師同學 關鍵的來了~ 這個系列中有個特殊的人物,是小明小莉從事海運業的叔叔,因此被兩人暱 稱為"航海叔叔",不知道這會不會勾起曾經有接觸過這系列作品的板友的記憶。 這個系列雖然不比前面那些出版品有名,但是當時提起這個,周遭的同儕至少都會有一兩 個人知道。 而且這個系列以不同的形式出過很多種版本 (如圖) 這是我家目前僅存的 (很多都是父母 在長大後送給別人家的小朋友了) http://images.plurk.com/cd65c5a7ff5ffc99b9dcacc4051281e8.jpg
光是我手邊的就有: 童年百科小博士 (我家最早出現的版本) 兒童智慧劇場 聽故事學知識 萬能小博士 但是不管怎麼變,裡面的人物設定 和配音者都是一樣的 (配小明的台灣配音員也配過動畫電影版三國志的幼時劉備) 接著在過了幾年後,市面上又出現了另一版本的知識錄音帶"小才子故事趣味小百科" (這是錄音帶中劇情開始前的宣讀,產品上是印"1001問 兒童知識故事") http://images.plurk.com/d3b7dbd02c4ef355bdec02d5583af65e.jpg
這一版本的設定和進行方式跟"小明 小莉"系列一模一樣,但是劇中的家庭從王家換成了 "陳家的 小偉 和 小莉" 其他的家人和同學設定都一樣,而最重要的他的內容裡也有個從事海運業的"航海叔叔" 這個系列作品在進行到後面的集數後,最後在故事結束後都會有另一段宣讀,就是由小偉 和小莉告訴大家,我們要出"小才子故事趣味 大百科"了。然後說劇情會新增兩位神奇的 "小才子和小才女" (可以想像成類似哆啦A夢和漢聲小百科兄弟那種從未來還是外星來的) 但是從此就不了了之了,後來也沒有看到該公司真的推出大百科。 而這個由兄妹為主軸的知識錄音帶型態從此好像也沒有在市面上看到了。 現今我們在市面上能看到的當年兒時的出版品,除了再版的漢聲小百科之外,就是幼福公 司推出的一系列借用"哆啦A夢"人物推出的: 萬能博士小叮噹 自然科學小叮噹 品德法律小叮噹 小叮噹十萬個為什麼 小叮噹台語教室 (都已經CD化) ============================================================================== 不知道有沒有人跟我和這位板友一樣有接觸過這個系列,甚至知道他們的出版者的? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.109.248 ※ 編輯: SkyeySea 來自: 111.251.109.248 (04/11 16:50)

04/27 03:06, , 1F
對!!!航海ㄕㄨ ㄕㄨˇ好懷念喔!!!!以前都要邊聽邊睡覺

04/28 00:46, , 2F
配爸爸的應該是徐建春 在柯南裡有配目暮警官

04/28 00:48, , 3F
小明小莉我以前聽的是叫十萬個為什麼 第2集小莉就換人配

04/30 23:14, , 4F
經w大這麼一說,聲線挺像的呢XD 是說在我家最早版本的那

04/30 23:14, , 5F
系列中,就出現兩種小莉的聲音了

09/11 00:13, , 6F
方方正正一怪物 上面有個小螢幕 有山有水也有樹

09/11 00:14, , 7F
糟糕最後一句忘記了!

09/11 00:17, , 8F
正月沒有初一 , 錄音帶的標題全都爆雷orz

08/01 00:29, , 9F
嗯!!好感動喔!!我一直在找這個系列故事!!因為小時侯太小了

08/01 00:29, , 10F
~根本不記得他的錄音帶長什麼樣子~只記得有小明小莉!!!原

08/01 00:29, , 11F
來他CD化了~謝謝你的提供我要來去找找看還買不買的到!!