Re: [治療] 我兒子吃專斯達,感覺真的很奇怪

看板Child_Psy作者 (達比修有!無安打完封~)時間4年前 (2020/01/10 11:41), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 3人參與, 4年前最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《wang0920 (熊大爺)》之銘言: : 我小二兒子吃專斯達,感覺真的很奇怪,好像變得另一個小朋友,會問一些奇怪的問題 : ,然後變得感覺陌生不會常生氣會守規矩,原本很愛畫畫有創造力,現在有點不愛畫然 : 後有沒有很仔細的畫(以前很仔細畫他喜歡的機器人)大兒子說他不習慣這樣的弟弟, : 喜歡之前愛生氣會暴怒有很有創造力的弟弟(他說弟弟以前都會找他玩,現在都不會) : ,1/17要去醫院再回診,我想到時候問醫生是否繼續吃這藥。 變得守規矩很好啊。不常生氣也很好啊。 以前有創造力,現在難道沒有? 是沒有創造力,還是沒有了你"以為是創造力的創造力"? 大兒子會不習慣很正常,孩子對於周遭人事物的改變本來就比成人更敏感。 你孩子就是你孩子,別想太多。 : 今天我回家,特別請兒子畫他最喜歡的機器人給我,竟然畫不出來,勉強畫出來的圖跟 : 他之前程度真的差太多 : 不過他畫圖變得有涵義,他畫一隻機器人有個肺,然後底下畫個禁煙標誌,然後後來還 : 邊說邊畫說要戴口罩才不會聞到煙味,我問兒子你怎麼想到這樣畫呢? 畫圖變得有涵義,聽起來很好啊。 難不成過去畫一些沒有涵義的東西,是您解釋的創造力? : 他說他不知道,就是想這樣畫....創意能力真的變了!吃藥後感覺思想轉變,他自己本 : 人不知道也沒感覺,問兒子你覺得最近好嗎?不好嗎?他說很好啊!然後又不說話.... 他自己都說很好了,別多慮。 : . : 大兒子說弟弟變得不會給他吵架,以前吃飯都會跟他聊天,今天老大跟我說弟弟都沒有 : 跟他說話,就一直吃飯 你擔心的是什麼?難不成希望兩個兒子像過去一樣吵架? 藥物增加的是個案的認知,還有自我控制的能力。 現在的狀況,聽起來像小兒子本來(認真想)就不想跟大兒子聊天的, 過去無法控制,現在可以自我控制了但旁邊的人不習慣而已啊。 : 我該怎麼辦?我喜歡我那個有創意的兒子,但是學校老師一直逼我一定要帶兒子去吃藥 : ,轉學也沒辦法,我沒有辦法去別的學區接小孩(單親,先生過世)阿嬤也不願意說現 : 在念的小學距離家裡很近走路5分鐘就到,這樣接送方便,只希望這個惡夢能趕快結束, : 我喜歡原本有創意的孩子啊! 冷靜一點。想想你心目中的創意到底是什麼? 可以更清楚理解並說明自己的作品,反而是你不願意見到的? 創意絕對在。不會因為藥物而消失。 不要把過去隨心所至的創作全部解釋成叫作有創意。這是家屬常遇到的盲點。 老師逼吃藥,如果不吃會怎麼樣嘛? 反過來想,為什麼老師希望孩子吃藥接受治療? 孩子真有造成了教學現場(不管是老師或其他同學)多少困擾? 如果沒有,大可不予理會;如果有,且又被確診ADHD,為什麼不接受治療? : 為了符合社會要求只能犧牲自我特色嗎?我現在很疑惑,雖然現在家裡跟學校都很安靜 : 不像以前那樣瘋狂,阿嬤也不會一直唸說不聽話不乖,看起來是很好啊.... : 如果孩子的瘋狂影響或干擾到社會秩序(在小學的話,就是班級秩序) 你要把這樣的這樣的行為解釋成自我特色,那我也沒辦法。 因為這樣的特色造成旁人的困擾,一味希望別人的接納,是不切實際的作法。 再多想想,歡迎繼續討論。 -- 當我真心地在追尋我的夢想的時候 每一刻都是繽紛的 因為我知道 每一小時 我都是在實現夢想的一部份 當我真實地在追尋我的夢想的時候 一路上我都會發現從未想像過的東西 如果當初我沒有勇氣去嘗試看來幾乎不可能實現的事 如今我就還只是個牧羊人而已...... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.235.215.160 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Child_Psy/M.1578627679.A.88F.html

01/12 16:40, 4年前 , 1F

01/13 22:41, 4年前 , 2F
想請教關於用藥,有時候家長就是十分擔心那個副作用,有時

01/13 22:42, 4年前 , 3F
好像就是得等待某個契機,真的傷人了,對方要提告了

01/13 22:42, 4年前 , 4F
或者侵犯了他人的身體界線,造成別人不舒服,年紀越大

01/13 22:43, 4年前 , 5F
會有疑似性騷擾等議題,有時候好像都得等到好一陣子,甚至

01/13 22:43, 4年前 , 6F
好幾年,甚至小一講到小六真的都已經不行了,才想到就醫用

01/13 22:44, 4年前 , 7F
藥,也會很想知道身為老師可以如何與家長&醫生好好一起合作

01/13 22:45, 4年前 , 8F
現在申請情障鑑定,有時候需要心理衡鑑,但有時候就醫當日

01/13 22:45, 4年前 , 9F
孩子未用藥,或者是家長抗拒用藥,但有心理衡鑑,但該份

01/13 22:46, 4年前 , 10F
衡鑑的佐證效果好像就低了,也真的很想知道情障的孩子可以

01/13 22:46, 4年前 , 11F
多作些麼? 運動是最常提到的。其他呢?好的班級行為規範

01/13 22:46, 4年前 , 12F
明確的說明規則,但當生理上無法控制,可以多做些甚麼呢?

01/20 12:38, 4年前 , 13F