Re: [問題] 少林達摩易筋經

看板Chi-Gong作者 (傑洛)時間13年前 (2011/05/05 13:49), 編輯推噓4(404)
留言8則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《Gevanni (小市民)》之銘言: : 各位前輩好 : 我想開始學氣功 但因為目前我在澳洲working holiday : 而且在出門前 我沒有好好的利用時間 去了解相關的問題 : 所以我帶了一本書 來自行試試看 : 少林達摩十二式易筋經 (書名我忘了 我是把它給撕下來帶來的...簡體的) : 我目前進度到 : 第四式 摘星換斗 : 不過有幾個小問題 想請教板上前輩 : (有些可能跟以前文章很像 可是不同的氣功我不知道 問題通不通用...所以發問) : 1 逆式呼吸法 我照我查的資料去做 我自己心中計算 我呼氣與吸氣的時間 : 都沒有辦法撐到 3~5 或 8 秒 之類的數字...是因為我是初學者嗎?? : 2 這期間 我有狂放屁 排泄變正常(這還蠻酷的) 不過前幾天我的頭會痛 : 痛的位置在 眼睛後方 太陽穴中間(以前沒有再痛這種地方的...) 之後有時會痛 : 單一邊的 我有來看板上的資料 有前輩問過類似問題 他得到的答案好像是 : 膽附近的臟器在修復 : 不過我會發問的原因是 不知道氣功的症狀是不是都一樣 : 或者是這是我自行修練不懂所弄出來的問題 還有也不希望把什麼事情發生 都不用腦 : 袋處理的就跟 氣功 扯關係 說不定是真的因為...感冒了..... 這個地方我也痛過,位置非常詭異,痛在腦袋裡面,不過我猜可能和當時眼睛疲勞有關係 如果你要去檢查順便把結果告訴我 : 3 我步驟都是照書上寫的去執行 可是次數~~沒有 : 比如說 書上要 逆式呼吸24次 可是我只呼吸了6次 這個會有影響到 練不起來嗎 : 如果只影響會 練得比較慢 那沒有關係 可是如果是沒效...那我就要乖乖照做了... 1&3一起說,首先為什麼要逆式呼吸或順式呼吸? 老實說只不過是想讓肚子在那邊鼓來鼓去而已,就是有一些人以為肚子鼓來鼓去 就可以練到丹田,說實在這根本就是本末倒置 首先,氣和空氣沒關係,空氣再怎麼吸也吸不到腹腔,腹部會動是因為橫膈膜下降擠壓 腹部;如果空氣和氣有關係,想必那些長泳長跑選手都是絕世高手,肺活量大,呼吸均 勻,每天都做各個各樣的伸展操 再來,為什麼那些人要讓肚子鼓來鼓去? 其實就是想練丹田鼓盪,丹田怎麼會鼓盪? 不過就是氣有聚有散自然形成罷了,一些人畫虎不成反類犬,變成青蛙肚配合呼吸 脹來脹去,反到忘了是先有內氣的聚散造成丹田鼓盪,從外型上去模仿只不過是隔穴搔癢 成效不大 然而,這些呼吸法不是沒有好處的,練某些拳的時候要以聲助勁就會用到,練硬功的時候 要防止內傷也會用到,練拍打時配合呼吸法當作內外雙重按摩,只是這些和氣功關係都不 大,氣功加這些變得畫蛇添足 : 4 想請教前輩們 有沒有什麼可以指點在下的 還請賜教 易筋經是好物,自己練也不會有什麼差錯,但是要練更深一些請找明師 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 141.241.129.94

05/05 15:42, , 1F
何為真呼吸?

05/05 17:17, , 2F
不會吊老二 別說你懂易筋經 科科科....

05/05 18:33, , 3F
那里有教吊老二? XDD

05/05 20:52, , 4F
嗯那邊有教?

05/05 21:14, , 5F
怎麼感覺lanhow開口閉口都是吊老二,易筋經是專吊老二的?

05/05 21:15, , 6F
那應該改名了.

05/06 13:50, , 7F
這是甚麼跟甚麼...

05/06 14:38, , 8F
噗 我竟然把lanhow看成lanjow…