Re: [高中] 金屬焰色 與 過渡金屬離子的顏色

看板Chemistry作者 (我抓得到什麼呢?)時間11年前 (2013/05/08 11:01), 編輯推噓0(002)
留言2則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
: 我想請問,那麼過渡金屬躍升到 較高 d軌域的電子 : 之後跑到哪了?為什麼不會又掉回來原來的能階放出光呢? 在溶液中,吸收光後,週圍的配位分子可以有形狀改變 =>振動,和別的分子碰撞後散失掉這些能量 (一樣的離子,如果放在固體裡,常常有高很多的螢光效率) 另外,很多離子看到的色彩不是d-d的激發,而是MLCT/LMCT : 而且那個較高能階的空軌域不是要提供給配位子使用的嗎? 配位時用到的還有ns,np,不只(n-1)d http://chemed.chem.purdue.edu/genchem/topicreview/bp/ch12/ligand.php 簡圖大概是這樣 : 我一開始是以金屬焰色出現時間較短,所以是電子由激發態回到基態的現象解釋之 : 而過渡金屬顏色呈現時間長,所以可由吸收部分光,展現補色理解 也是因為在溶液中有中心離子-外圍分子的作用,所以吸收很寬 可以看到很明顯的顏色 氣態的離子的吸收往往只有+-1nm,就算有很強的吸收,實際上吸到的光還是很少 除非你用來觀察吸收的光源也只有很窄的光譜 所以做火焰吸收光譜時光源不是像測溶液吸收時的單光儀, 而改用hollow-cathode lamp : 但後來又有了以上奇怪的問題@@ : 請問有高中化學程度可以理解解釋的原因嗎?謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.245.32

05/10 00:27, , 1F
謝謝你的解答!!!!非常地清楚,我竟然都懂了而且能接受

05/10 00:27, , 2F
真的很感謝你!!!也謝謝你熱心的解惑!感謝!