[高中] 金屬焰色 與 過渡金屬離子的顏色

看板Chemistry作者 (Incredible miracle)時間11年前 (2013/05/08 00:24), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
大家好! 我有個關於離子顏色的問題 目前手邊的資料整理出 金屬離子是吸收照光後,由基態躍升激發態 所以由激發態再回到基態時,放出可見光就是我們見到的焰色 而過渡金屬的顏色與晶場理論有關 不同配位子造成d軌域裂解的能量差△不同 所以照了可光後,吸收了不同的光[能量差△]後, 剩餘的補色就是我們眼睛所看到的過渡金屬顏色 我的問題是: 我想請問,那麼過渡金屬躍升到 較高 d軌域的電子 之後跑到哪了?為什麼不會又掉回來原來的能階放出光呢? 而且那個較高能階的空軌域不是要提供給配位子使用的嗎? 我一開始是以金屬焰色出現時間較短,所以是電子由激發態回到基態的現象解釋之 而過渡金屬顏色呈現時間長,所以可由吸收部分光,展現補色理解 但後來又有了以上奇怪的問題@@ 請問有高中化學程度可以理解解釋的原因嗎?謝謝大家! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.235.141

05/08 09:10, , 1F
是放出光譜(焰色實驗)和吸收光譜(互補色)的差異?

05/08 12:10, , 2F
應該是後者電子回到原本的能階是以熱的形式釋放能量?

05/10 00:25, , 3F
TO A大,對~這就是我想問的問題

05/10 00:26, , 4F
H大謝謝你的推文,K大解答也是這個意思