Re: [請益] 物化組未來的工作

看板Chemistry作者 (真男人˙希爾瑞)時間12年前 (2012/05/01 02:57), 編輯推噓18(19127)
留言47則, 15人參與, 最新討論串2/6 (看更多)
※ 引述《Sylvia10 (小郁)》之銘言: : 不知道能不能PO在這裡問 如果不行我會刪掉 ~"~ : 最近在找教授 挑了一間物化相關的實驗室 : 主要是做 單晶 表面分析 跟處理一些數據 ^^^^ ^^^^^^^^ 其實這有一點偏向分析了 不過物化跟分析都跟儀器分析有關,界線本來就不太清楚 : 回家後 家人一直問為什麼不找有機無機的實驗室比較好找工作 : (這我不清楚 只是家人觀念就是這樣..) : 請問一下物化組 未來找到的工作都會是如何 ? : 問實驗室學長姐 : 似乎會去跟半導體相關比較多? ^^^^^^ 是的 ========== 剛好明天是勞工休假日,我來講一下我的看法 基本上,找不找得到工作是看你自己,願意屈就爛工作的話怎麼找都有 四大慘業都很缺人,你要去嗎?(喔~太陽能還不見得要你) 如果你認為你已經花費 (浪費) 了大把青春在唸書 你願意去沒有前景的公司做低薪的工作嗎? 物化組最大的問題就是 -- 血統不純! 既不物理又不化學,比光學比材料都打不贏那些本科系的人 所以研發工作很難找,因為別的公司會覺得你不夠懂,特別是好的公司 你是台清交又怎樣?裡面的人全部都是台清交,還有國外回來的 你強到 Schrodinger 到你夢中跟你說 "Good Job!" 也只能換來面試官的 "Sowhat?" 那化學本科呢?很抱歉,化學系的主打 -- 有機無機你都不夠強,你拿什麼跟別人競爭? 推文及原 PO 都提到半導體產業 沒有錯,物化組很多人都去半導體產業,但是你知道為什麼嗎? 除了追求高薪跟自身興趣之外,很多人都是因為 -- 沒其他地方可去 為什麼?因為物化組裡有一大半的人,碩論都沒有對應的產業 而碩士進去半導體產業都是做製程,全部都是重學,故它們只看你的學校是啥 因為學歷 "幾乎" 可以代表這個人的學習能力如何,教不教得起來 所謂的 "學校名字比較重要" 這種觀念就是這樣來的 但是你想一想,你的專業知識用不上,代表你沒有 "個人" 價值,你只是免洗餐具 所以你也沒權利要求什麼生活品質,反正還有一堆新鮮的肝等著進來 (講難聽一點,你不是用腦袋在賺錢,希望版上的朋友別生氣) 或許你會說 "半導體業也有 RD 阿~" 很抱歉,半導體業的 RD 全是博士,最好還要是 "半導體領域" 的博士 光憑台清交博士的學歷也沒那麼容易進去,老話一句,裡面都是台清交 物化組大致分為材料、光譜及理論計算 基本上後兩者在找工作時都是 GG,你會發現那些人很多都去了半導體業 光譜的人也許還有光電產業可以走,可是台灣的光電慘業實在是 ... (喔,不要想說大立光很賺還不錯,那裡很操而且 .. 你光學有強到會算那些鏡頭嗎?) (強者我學弟居然能進做塑膠的傳產 .. 真該好好跟他請教一下,不過我也只聽過這一例) 相較之下,材料組的確有好一些,但也要看是哪種材料就是了 所以一開始選實驗室就要慎選,因為很多學術研究是沒有考慮應用性的 你也不能怪教授,因為他想做他喜歡的題目有什麼不對?你自己要自投羅網 有人說碩士只是在學習解決問題的方法,這我同意 但沒有人不喜歡輕鬆的生活 踏入業界之後一切歸零是很吃力的,薪資可能還不怎麼好看 (甚至你會連同學會都不敢去,出社會的男生應該能了解,男生班同學會 = 炫耀大會) 你可以把吃苦當作吃補,但不能要求每個人都這樣,有些人家裡是有經濟壓力的 故我這裡有幾個建議: 1. 不見得一定要當工程師 我個人認為業務或 FAE 也是不錯,因為物化組學得廣,什麼都能跟別人聊 (我還是半個 developer,要聊電腦都沒問題) 對應客戶時有很多 "武器",這種能力可能連 RD 都沒你強 而且工程師整天在辦公室也是頗悶的 ... 出去走走也不錯 2. 去考語言的認證考試 多益、托福、雅思、全民英檢,無聊就去考 因為不管你在面試官的眼中有多無能,簡直跟學士畢業沒兩樣 起碼語言能力是擺在那裡了,儘管你可能只會考試,但你也比沒拿到認證的人有優勢 3. 不要想一步登天 除非你能找到自己喜歡,且薪資又還 OK 的好工作 若你想轉行,不彷先去小公司練練功,用工作經驗去補碩班的不足 聽起來有點可悲,但這世界就是這樣,好公司是不會培育新人的 你沒辦法一進去就成為能用的工具,只能自己想辦法在進去之前把自己塑造成工具 4. 唸博班,做學術工作 一直找不到好工作的話,這條路永遠為你敞開,只是唸博士班也不輕鬆就是了 更別提你的另一半會怎麼說你 .... 博班跟博士後那幾年可不是那麼好熬 嗯 ..... 這裡說句題外話,若有在注意 104 的人 會發現很多工作的學歷限制只限 "大學以上" 提醒各位 .. 別傻了!你只有大學學歷根本沒機會面試 因為什麼工作都有碩士在搶!甚至還有博士! 不然我也是化學系畢業的,理論上我也受過傳統化學系的大學教育 只限 "大學以上" 的傳產工作為何都不理我? 因為這年頭到處都是碩士 .... 你領域不合就 GG .... 所以,祝各位順利畢業~ 最近景氣不好,故我寫得有點悲觀 各位畢業時若遇到景氣復甦就不必有那麼多煩惱了~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.218.129.215

05/01 07:07, , 1F
推~ 好奇原PO是在哪個產業工作?

05/01 07:07, , 2F
想問一下如果是物化組裡面用光譜研究高分子物理

05/01 07:08, , 3F
這樣在台灣會有出路嗎? 只是好奇想問一下 對台灣產業不熟

05/01 07:16, , 4F
還有 我也滿好奇超臨界流體在台灣業界的狀況

05/01 07:16, , 5F
看一些paper跟網站是說在製程上是很重要 但不知道實際上是

05/01 07:17, , 6F
怎樣 還是說是國外業界有在超臨界流體 台灣比較少?!

05/01 07:17, , 7F
超臨界流體應該也算是物化組的東西吧?!

05/01 08:22, , 8F
推 感謝分享

05/01 11:01, , 9F
超臨界流體是完完全全熱力學的玩意(以前做ScF的人)

05/01 12:57, , 10F
後面說得不錯,但前面有點偏

05/01 12:59, , 11F
心有戚戚焉~~

05/01 16:59, , 12F
所以才很多人要去考公務員

05/01 17:09, , 13F
真的~我物化材料組的同學幾乎都在台塑和中油,半導體少

05/01 19:46, , 14F
我要寫一個慘字~~~工作後覺得最好找的是分析組

05/01 21:51, , 15F
我也是化學"系"畢業,投了約40家公司(限大學以上)學歷

05/01 21:52, , 16F
只有3家找我面試...但有有一家錄取(研發職)

05/01 21:52, , 17F
薪水3w....

05/01 21:54, , 18F
說真的,若你想唸化學系,又想又在業界有好工作~~~

05/01 21:55, , 19F
研究所,是一定要去考的~我同學也是"系",薪水不到3w

05/01 22:27, , 20F
那如果念博班之後,工作會變比較好找嗎?

05/01 22:31, , 21F
不會 因為產業都外移了 台灣只剩一些中低階服務業

05/01 22:58, , 22F
如果教授夠大咖..不管碩博....你畢業前就已經內定好工作

05/01 22:58, , 23F
但學士就不用想...自己丟履歷吧

05/02 10:10, , 24F
化學學士沒有那麼慘,我兩年前也是大學畢業,月薪36k

05/02 10:11, , 25F
不過工作內容跟所學完全沒關聯,今年又回頭考研所

05/02 10:42, , 26F
今年和兩年前差蠻多的 = =+....或許我中字備畢就只這樣

05/02 12:04, , 27F
樓上上可以分享一下為什麼要回頭考研究所嗎?

05/02 13:22, , 28F
如果是我,因為研所和大學起薪差1萬↑,升遷也有差.....

05/02 13:22, , 29F
我也會想回頭考研所的,要真正去面試才知道起新差這多@@

05/02 20:53, , 30F
請問有理論計算的經驗分享嗎? 心都在抖了我 = =+

05/02 21:05, , 31F
樓上為物化組嗎 = =+

05/02 21:37, , 32F
回YJM1106: 喔 我知道是熱力學啊 熱力也是物化很重要的一

05/02 21:38, , 33F
個領域啊~ 只是我看到的好像都是化工系在搞的 不過我的樣本

05/02 21:39, , 34F
數不多 也不太準 只是單純好奇這個在業界真的有發展性嗎?

05/02 21:40, , 35F
後來自己有查了一下 好像目前還是卡在發展階段的樣子

05/02 21:41, , 36F
似乎是因為成本的關係 業界還是沒有很多人在用

05/02 22:18, , 37F
4.學術研究,絕對不要因為找不到工作,博士班只要交報名

05/02 22:46, , 38F
表面上學士跟碩士月薪大概差6~8K,實際上大概會差10K以

05/02 22:47, , 39F
加上升遷,跳槽...等很多因素,只有學士找工作綁手綁腳

05/03 22:59, , 40F
我是理論計算組的 還是因為興趣想繼續唸塵世中的小書僮

05/03 23:00, , 41F
之前被實驗組的教授"開導" 理論計算組是天才才能念的領

05/03 23:01, , 42F
域.......

05/03 23:03, , 43F
我只是個有興趣的凡人而已

05/04 00:15, , 44F
回voices:因為超臨界流體有很多的替代方案可以使用

05/04 00:16, , 45F
像我以前做的東西 直接相關的參考文獻只有四篇...

05/04 00:18, , 46F
是個很小的圈子(幾乎都是化工的人在做 機械是做反應器XD)

05/04 00:28, , 47F
某家沙拉油萃取也用超臨界流體CO2阿...難道這種你...