討論串[問題] 現世安穩
共 6 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者tinna38 (武陵『人』回來了~)時間19年前 (2005/06/08 22:42), 編輯資訊
內容預覽:
張愛玲 和 胡蘭成 結婚時的誓言. 張愛玲在婚書上寫道:. 胡蘭成與張愛玲簽訂終身,結為夫婦。. 胡蘭成在後面又加了兩句:願使歲月靜好,現世安穩。. 張愛玲的兩句話是大白話大實話,而胡蘭成的話卻是蘊含深意的。. 我想聽聽大家對『現世安穩』這四個字的解讀. 請 對這四個字也有感觸的人 談談好嗎?. -

推噓1(1推 0噓 0→)留言1則,0人參與, 最新作者doleful001 (Sandy)時間19年前 (2005/06/09 13:24), 編輯資訊
內容預覽:
其實很多人解讀了胡蘭成對於張愛玲情感裡面那種細緻的糾葛。. 但是,我總覺得胡蘭成的個性因子裡面的浮動性太強烈,. 很容易對一件他認為富有情愫的事情投入很多的熱情,. 比方說他當初對於張愛玲的喜好,從一開始的強烈到後來的轉折,. 其實都是有跡可循的,只是,那些跡象是否從胡蘭成的文章看出就不一定了。.
(還有294個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者freud1982 (老歌還是很好聽)時間19年前 (2005/06/09 19:38), 編輯資訊
內容預覽:
恩~ 我同意你的看法. 把花心推給多情. 其實多情與濫情 根本無從分割. 專情難道就是多情的限制?. 空口說,在每一個『現在』,對眼前的那個人都是真心之意. 轉身 又可以將滿腔熱情投注在另一個人身上. 這樣的『真心』 只是對自己真心 而不是對 對方真心吧~. 如果『對象』是可以被替換的. 和 『愛情

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 最新作者ilatte (我喜歡獅子)時間19年前 (2005/06/12 23:00), 編輯資訊
內容預覽:
我想,胡蘭成說這話也許是信手拈來。. 但張愛玲肯定是把它聽進心裡了。. 後來讀到張愛玲在兩人斷裂後,還寄了一筆錢給他,總在心裡非常欣賞張的厚道。. 我想現世安穩是張愛玲最深切的期盼,無論是在情感上或是經濟上,. 也許胡蘭成忘記了 做不到了,我們都還替張愛玲記得,記得他最深情的時分。. --.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者pttcateye (睡睡貓)時間19年前 (2005/06/14 21:41), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得胡蘭成寫那兩句話未有伏筆之意. 而是每一對伴侶相愛結婚時當下的真切心情. 平靜攜手共度歲月. 寫來很平實. 對於之後發生的事 並沒有衝突矛盾或預設退路之想. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 140.116.193.73.
首頁
上一頁
下一頁
尾頁