[討論] 海上花開閱畢

看板ChangAiLin作者 (wolver)時間14年前 (2009/12/11 14:56), 編輯推噓3(305)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
花了將近一個月的時間,以每次看一兩回的速度,終於將之看完了,真是不容易呢! 不過對於內容理解了多少呢?老實說,好像也不太多。 因為書中出場人物實在太多,真是看的令我眼花遼亂的,後來我想出了一個辨法,就是 拿出一本書記本來,每讀到一個新的名子,就將之抄寫下來一遍,之前抄過的當然就不 再抄…… 這個方法還真有效,對書中那些人物總算覺的熟悉了些了。 話雖如此,此刻若要叫我提幾個書中角色的名子來,我還真說不太上來,大約就是徐子富 、趙樸齋、黃翠鳳吧! 話說這個趙樸齋一開始就出現了,本來我還以為他是主角,然而並不是,他是從鄉下來的 ,到上海要學做生意,但可能因為上妓院的關係把錢花光光了,後來下場蠻慘的,變成一 個拉人力車的車伕。把他舅舅氣死了。 後來他媽和他妹還到上海來找他呢…… 之前本來的計畫,希望能在二○○九年年底將海上花開和海上花落兩本都看完的。按照之 前的閱讀速度,這並不是不可能的事。然而,前天到圖書館還書時,拿起海上花落翻一下 ,突地一點往下讀的興緻也沒有……就放棄了,沒有借回來。 想想這樣也好。 其實海上花列傳如果不是以張愛玪推荐的名義出版成花開花落上下兩集,我應該連前三十 回也看不完吧!因為我曾拿起原版書來看過,結果……連一回也讀不完就是。 -- 必有一得。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.146.233

12/16 05:30, , 1F
可以找侯孝賢導的"海上花"來看 超級讚! 我是看了電影才回

12/16 05:30, , 2F
頭找書看的

12/20 19:54, , 3F
推先看海上花,能引起把書看完的必要的興趣~我覺得張愛玲

12/20 19:58, , 4F
的譯本能讓看不懂吳語原著的人體會到這部作品的韻味。花

12/20 19:59, , 5F
開花落很好看喔!現在已和紅樓夢一樣是我的枕邊常客了。

12/30 02:43, , 6F
是羅子富不是徐子富喔。

12/30 02:45, , 7F
另外可以看一下胡適先生的考證,指出了此書許多很有

12/30 02:45, , 8F
韻味,但初看時常常被讀者忽略的地方