Re: [轉錄]火鳳燎原300回---【正中下懷】

看板Chan_Mou作者 (藍豬)時間14年前 (2009/12/10 13:06), 編輯推噓2(207)
留言9則, 4人參與, 最新討論串9/16 (看更多)
※ 引述《csps60408 (煒煒)》之銘言: : 我是覺得, : 第一點,一直強調袁紹兵多弱多弱,曹操軍多強多強的,實在太誇大了些 : 袁紹軍好歹也掃平了河北,是能少過幾場戰鬥 : 第二點,大家一直在講人多會輸後勤? 那大家都把兵弄少就好了阿, : 派那麼多兵幹嘛,每次都派跟曹操一樣的兵力南下,活著回來的當練兵,剩下繼續上 : 一切都是大家知道官渡曹操會贏,才會有什麼:精兵、後勤理論 : 以當代眼光看過去,袁紹軍躺著都能過這關吧 : 忘了補上,我倒是挺能接受袁軍自己內部不和的敗因 : 只是光以戰力論,沒有歷史在手,袁紹軍兵再殘、主帥差距再大(人家好歹都統一北方) : ,打曹操軍就跟下面帖子有人講的一樣,踹狗罷了(而且是踹斷腳老狗 抱歉! 我是私心認為C大太過直接了... 精兵之意~不是1萬精兵硬幹10多萬大軍. 這種龍狼傳的敘事方式~我想不是陳某的風格. 主要意思是精兵是曹操拖延的本錢. 第二! 後勤本來就很重要... 不可能一天打官渡~晚上打完就可以唱卡拉ok嗎? 哪怕現在~後勤依舊是非常重要的一環. 而且不要以為袁紹輸在後勤~其實要這樣說也可以... 只是~最先輸的是誰!? 其實是曹操! 根據歷史~曹操撐到後面根本就撐不下去了. 是小可愛力挺對峙... 最後甚至連糧食都沒有.連想寫給人家的抱怨信都被抓到. (你老師咧~我已經沒有糧了) 幸好袁紹手下出走. 並建議曹操偷襲袁紹糧地所在. 至此~情勢才扭轉... 不然老實說~官渡一戰~曹操贏面本來就不大... 陳某描述這方面不是讓你覺得~因為他是袁紹~所以必須要輸! (袁紹輸得不明不白.身為袁紹的粉絲~我不甘心!我不甘心!) 當然不是這樣! 他反而是在雙方有其優劣~各有敗因~下很多琢磨. 甚至個性上~好面子的袁紹~此刻"世代忠臣"卻變成他沒有辦法擺脫的枷鎖... 並不單單因為他是袁紹~所以必敗無疑... -- 永遠忘不了8歲我轉學那天!班上女同學哭哭啼啼的跑來我家。 滿臉淚水的對著我說:你轉學了那我呢?我該怎麼辦呢? 我也無可奈何!只能看著她發楞。 我媽還出來打圓場:你們都還小嘛!以後就會好一點了。。。 女同學:藍豬轉走了,那以後就變成我是最後一名了啦!嗚~嗚! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.224.102.33

12/10 13:46, , 1F
其實曹操有令徐晃張遼不斷以騎兵隊騷擾袁軍後援部隊 之後袁

12/10 13:48, , 2F
軍把所有的運糧隊集中在烏巢一帶 統一駐守以避偷襲 結果還

12/10 13:50, , 3F
是被曹操親率虎豹騎夜襲 糧草皆被燒盡

12/10 15:22, , 4F
不是討論他敗因,我是不能接受,官渡未打,就有人覺得

12/10 15:23, , 5F
曹操軍會吃掉袁紹軍(我記得連載誰講過這鬼東西

12/10 15:27, , 6F
曹操在對戰關渡前還不是挫的要死~"精兵" XDD

12/10 15:29, , 7F
要是讓老曹選ZERG海跟精兵,你覺得他會想選"精兵"嗎?

12/10 15:30, , 8F
以少勝多會有名,就是因為稀有,天時地利人和外還要狗運

12/10 15:50, , 9F
C大說的我就不知道了...XDDDDD