[連載] 258 忠孝兩存

看板Chan_Mou作者 (爆炸的海尼根)時間16年前 (2008/07/04 21:23), 編輯推噓45(4500)
留言45則, 45人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
(徐州城內,大雪紛飛) 有云:忠孝兩難存 人活著,就是這麼矛盾 「誓死不降!」 (一個被綑綁的無名將領仍竭聲嘶吼著...) 「看你們... 你們忘了誰才是主公嗎? 主公姓什麼?名什麼? 你們...你們全部不得好死!」 (一群已投降的呂布軍默默的低著頭...) 「天咒你們死無葬身之地!」 「絕子絕孫!絕子絕...!!!」 (無名將領在人群中看見兩個熟悉的身影) 「妳們... 母親,回家去,這裡沒什麼好看的!」 (哭泣的妻子攙扶著哭泣的婆婆) 「回家去!我叫妳回家去! 娘子,帶她回去,別讓她著涼!」 『回去啊!』 (一個被人押解著的稀世智者,望著這悲痛的一幕...) 忠,是什麼? 孝,是什麼? (陳宮緩緩地走上階梯,來到了白門樓) 看見前朝的荒誕... 忠,又是什麼? 「下刀」 「是」 『嚓。(陳宮木然地看著週遭處刑的畫面) 看見人子一個又一個的離去... 孝,又是什麼? 人之將死,還牽掛什麼? (夏侯惇、曹洪二將來到了陳宮面前) 夏侯惇:「陳宮先生,咱們虧待了 快為先生鬆綁。」 陳宮:「不必了,我一向不喜歡浪費時間 我忠於呂布,至死不渝」 夏侯惇:「難道先生覺得我主不及呂布?」 陳宮:「不是不及,只是一樣糟糕而已」 「兩位有心了」 (二將默默地看著陳宮離去的背影) 「陳大人!」(一群被綑綁的呂布軍將領望著陳宮) 陳宮:「呂布、陳宮無能,害大家如此,責任不在大家 要死就死,要活就活。生死關頭最重要就是權衡輕重 別理什麼忠誠 因為這是文人騙大家賣命的口術罷了」 (陳宮厲聲向刑場中央大喊) 陳宮:「漢賊曹操,呂布帳下陳宮在此,沒罵夠的,出來見我! 不然,隨便叫人引刀,陳宮想走好久了!」 (霸主出現了。) 曹操:「生死關頭,權衡利益 所謂『忠臣不事二主』,同樣是霸主把持利益的讒言 陳宮深明遊戲規則,卻不能抽身,甘為呂布赴義?」 陳宮:「陳宮老已,已經沒有興趣引人去送死了」 曹操:「既然良心發現,我們不談國,談談家吧」 曹操:「陳宮自謙老了,但家中老母、女兒仍在,你死去,她倆又如何? 你既認為國事遙遠,卻為何致血濃於水的家人不顧?」 陳宮:「我老母、女兒,死或不死,與我何甘?」 曹操:「你是個飽讀聖賢書之士,豈能出此狂言!? 曹某雖不才,卻不會荒誕如此」 陳宮:「我聽說以孝治天下者不絕人之親 以仁施四海者不絕人之嗣 你既然有這種美德,我被你殺,家人就任憑你的本性處置...」 「不在於我!」 (不遠處,兩位智者靜靜地看著...) 郭嘉:「真的,令人無言以對。」 賈詡:「此言一出,陳宮看來勢在必行」 郭嘉:「不能與之共事,實乃今生之憾」 賈詡:「唉!」 陳宮:「曹大人自認是以孝治天下之人 應以天下百姓為親 既然我方眾人為你死去 你又怎可棄之不顧...」 「好讓你的虛偽昭告天下?」 (曹操與眾將為之一愣) 賈詡:「處處進逼,主公實在難以下台」 郭嘉:「凜然之氣,我等之輩實難與之對質」 可惜阿...實在可惜啊... 曹操:「夠了。」 「陳宮,我真的無言以對,只當盡力行事 只是,你何故一意孤行,以死埋沒畢生才幹?」 (刑場眾人聆聽陳宮的的答案) 陳宮:「人說曹大人乃治世之能臣,亂世之奸雄 現今是亂世,我若助你,你認為我又是什麼?」 曹操:「不助紂為虐,這是你所謂的忠義?」 陳宮:「家人得照顧,這亦是我所謂的孝義」 『碰!』(四奇懊惱的拳頭揍在柱子上) 郭嘉:「真的,真的沒辦法留他?」 賈詡:「你走出去,只會自討苦吃」 郭嘉:「荀彧啊,你早就知道他會這樣,看不下去,所以才一走了之吧」 賈詡:「陳宮就跟這座白門樓一樣,是前朝的遺物吧」 (陳宮自顧自地走向行刑的地方) 「主公,這...」 「陳宮先生,請三思!」 「求求你!」 「留步啊!」 (現場眾多的曹軍將領紛紛求情) 「母親... 孩兒不...不... 孝!」 「下刀」 「是」 (陳宮看見了無名將領被處刑,突然有感而發) 陳宮:「天下間的父母啊,世上沒有不孝孩兒 只有為勢所逼的孤雛,天道如此,莫責怪啊! 母親啊,孩兒要走了...」 「勿怪、勿念啊!」 (郭嘉、賈詡疾步跑來送陳宮最後一程) 陳宮:「天道如此 或許,這是你們的時代了」 (郭嘉、賈詡兩手作揖) 「或許,你們跟呂布不一樣....」 (現場曹軍眾將亦紛紛向陳宮作揖) 「不一樣....」 (看著此情此景,陳宮喃喃自語著...) 「不一樣....」 (最後,曹操也向陳宮行禮,陳宮冷眼看著霸主) 陳宮:「老子曰:『天道無親,常與善人』 呂布不忠不孝,是天譴!」 曹操:「聖賢之言,銘記於心!」 (霸主落下了眼淚) 陳宮:「這是陳宮的最後一步 完成了。」 (行刑前的最後一個畫面,陳宮無所畏懼地看著前方...) 其後,曹操照顧陳宮之母終老 也為他女兒找到了歸宿。 偶爾想起陳宮,還是令他悲痛不已。 ===========================後記============================ 1.這是小弟第一次打文字連載 謝謝temma版友的低調物 打的不好還請多見諒 2.本回的最後打著:「陳宮走了,下一個是誰?」 我是希望下一個就是呂布本人啦 不要下回最後寫著:「呂布的國小死黨走了,下一個是誰?」 或是,下下回寫著:「呂布的國中麻吉走了,下一個是誰?」 3.之前陷陣營的便當已經發的可歌可泣 這次陳主任的便當更是五星級的 他就差沒唱正氣歌了 4.這一回真的是很好看 陳宮臨死前不忘向曹操上一課 『天道無親,常與善人』 5.最後的感想:陳老師真的人超好的啦~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.182.30

07/04 21:24, , 1F
推!!!

07/04 21:26, , 2F
推 陳老師真的人超好的啦~~

07/04 21:29, , 3F

07/04 21:31, , 4F
推 陳老師真的人超好的啦~~

07/04 21:31, , 5F
這章完全按照三國寫的去走 但寫得真好 推

07/04 21:42, , 6F
推!

07/04 21:43, , 7F
推,但應是權衡非全衡XD

07/04 21:44, , 8F
陳宮:我他媽的餓很久啦!!!~為了呂布害我一直加班到現在!!!

07/04 21:45, , 9F
  陳主任 安~心~上~路~~

07/04 21:46, , 10F
R.I.P.

07/04 21:46, , 11F
推一個 打過這個文字連載就知道非常累Orz

07/04 21:49, , 12F
推!!!

07/04 21:54, , 13F

07/04 21:56, , 14F
推 辛苦啦 挑我以為的錯字:「權」衡輕重、「勢」在必行
謝謝指正^^ ※ 編輯: cup0226 來自: 118.160.182.30 (07/04 22:02) ※ 編輯: cup0226 來自: 118.160.182.30 (07/04 22:04)

07/04 22:06, , 15F
主任...好走

07/04 22:07, , 16F
再會了!英雄!

07/04 22:08, , 17F
推......這及陳宮說的話真是諷刺阿....

07/04 22:15, , 18F
推 陳宮這集帥度破表了

07/04 22:18, , 19F
陳宮總結得太威了吧!!淚推!!

07/04 22:29, , 20F
【這是陳宮的最後一步,完成了。】 前後呼應啊!

07/04 22:32, , 21F
娘子..............................跟牛摸王出來看上帝- -

07/04 22:42, , 22F
T_T

07/04 23:00, , 23F
推~!!

07/04 23:04, , 24F
淚啊 Q_____Q

07/04 23:13, , 25F

07/04 23:16, , 26F

07/04 23:25, , 27F
淚推

07/05 00:06, , 28F
陳主任真男人!!!!禿頭真男人!!!!!

07/05 00:25, , 29F
我的低調,引出原PO的連載好文阿~推你一個!

07/05 00:38, , 30F
陳主任這樣的死法.........看來呂布要活可難得很了...

07/05 00:43, , 31F
我看下一集單行本火鳳是豐盛又美味的便當合集了XD

07/05 01:37, , 32F
呂布 我們真的可以走了嗎

07/05 03:16, , 33F
好感人Q_Q

07/05 09:13, , 34F
陳主任沒法說正氣歌吧,正氣歌是宋末才出現的XD

07/05 10:34, , 35F
淚推......陳主任 安心上路

07/05 13:49, , 36F
陳主任好棒~真想玩魔獸三國有陳主任可以用~

07/05 17:28, , 37F
主任真男人Q_Q

07/05 18:06, , 38F
推陳主任

07/05 22:22, , 39F
淚推~~

07/06 11:48, , 40F
淚推 Q.Q

07/07 01:18, , 41F
推. 的確是很有意思的一回啊.

07/07 02:49, , 42F
說得好~敬您~!

07/11 01:59, , 43F

07/11 12:37, , 44F
看了這篇 害我想收火鳳了 幹 我哭了.....

07/13 05:03, , 45F
幹 不推不行阿 陳主任 安心上路阿~~~