【討論】火鳳人物論---小孟(二)

看板Chan_Mou作者 (小燕子)時間16年前 (2008/06/12 23:47), 編輯推噓27(2702)
留言29則, 29人參與, 最新討論串1/13 (看更多)
火鳳人物論---小孟(二) 說到小孟與阿火之間那撲朔迷離的關係,當要深究這段情感的起因,或許便是小孟那亦男 亦女的特性。 這下要說說我大學時曾經參與一次性別研究的討論──「精神愛與肉體愛」。當討論演 變成同性戀的話題,各人都顯得激烈,我當時有一個論點提出:「因為我的身體是女 性,所以我要理所當然地與一名男性結合,可是如果情愛只是為了繁衍,那只不過是肉 慾的層次,人所擁有的精神愛是涉及靈魂的,靈魂有雌雄之別嗎?」 只要細心一想,小孩子因為性徵不明顯,他們沒有男女之別的概念的,這種概念往往是 受成年人或身邊的人所灌輸,舉例大家會更明白:「你是一個女孩子,所以要溫柔一 點,不要太粗魯。」、「你是一個男孩子,所以不要欺負女孩子……」 而人格的發展雖受肉體的影響,可是外在的原因也不能忽視。談情說愛也同樣道理,我 們受某些人吸引,喜歡接近某些人,可能有部分受身體本能所致,但人格上(所謂精神 啦)的互相吸引卻是不可忽視。 小孟的情況非常特別,他一開始便是沒有任何性徵的,到底他是男還是女?結果正因他 那陰柔的外表,上至司馬家、及至殘兵清風幫,便把他定格為「女性」,而且是在他正 值發育期,無論是人格、精神及肉體急速發展的時候。 小孟一開始還是很抗拒身邊的人對他作出「女性」的定位,可是身體的殘缺,他只能大 聲呼喊:「我不是女人!」,卻在「我是男人」那句話顯得更無力;如果你細心留意小 孟的發展,他偶然也會陷入性別的迷惘,甚至有些時候,他也表現出女性會有的舉動 而不自知。(下文將會有所解釋) 其實陳老大老早以前便告訴我們,小孟「既不是男也不是女」,在肉體上,他什麼也不 是;但在精神靈魂上,只要我們認為小孟是女,他就是女;認為他是男,他便是男。 小孟基本上會也因著他的外表而作出亦男亦女的表現,如果是戎裝或者是僕人裝這類男 性的裝扮,小孟的確是有「男性」的特性,只要大家看看在第7期單行本,清風幫與紫王 軍一役,小孟被俘虜,卻表現出戰場男兒的豪氣,有幾分像是森蘭丸那類的小姓(陪伴 主子的美少年)。 相反一旦是貂嬋打扮,要多美艷有多美艷,以其美貌挑撥離間;舉手投足比女人更女 人。這我不詳述了,大家有眼瞧的。 不過,小孟在阿火面前,不論是男裝女裝,他的心態都是女的。 所以在小孟與阿火的關係上,我怎樣都不能將之歸類為BL,因為我是把小孟當成女的 來看。(此為個人意見,若有腐女有所堅持,是可以的。) 所以從這一行文字開始,我要把「他」轉為「她」。 這段關係何時開始,不知道,可能連當事人也不知道,但我肯定的,當阿火手刃了小孟 的仇家,就注定他們之間的纏糾不清。 小孟之所以會在阿火面前是「女性」,其實是因為阿火一直都把小孟當成「女的」來 看,他不像郭昂會把「孟姐」掛在口邊,卻從很多次危險重重的任務中,他都十分著 緊小孟的安危,已經是達至男人對女人的一種「保護慾」。(詳看第3期、第7期、第18期) 一次的任務,兩人逃亡,受傷的小孟,看到阿火對她的不離不棄。 「放手啊,你這個傻瓜!」 「看…我沒有放……」 這件事像烙印一樣刻在小孟的心上,她在火鳳故事裏唯一一次流淚,因為感動,像一個 女子般地哭泣。 一個是戰場上有情有義的青年,一個是外表像女子,但內心是女子的人;兩個人走在一 起,在出生入死的並肩作戰的日子下,培養出惺惺相惜的情感,進而互相吸引,互相愛 慕,這絕對不是沒可能的事情。 偶然小孟以女裝姿態向阿火無言地伸手,近乎撒嬌。 「你這是什麼意思?」 「四肢麻木。你看不出我中毒了嗎?」 「我只知你是一個麻煩的人。」 「放…放開我!你幹什麼?」 「你又胖了。」 阿火嘴裏雖是醜話說盡,卻又是另一種細心的關懷。 「去你的!你不能溫柔些嗎?」 「你不要,我就帶走了喔。」 阿火像是惡霸搶親的模樣,閃光程度讓旁邊的張文遠面紅紅,充滿了佔有慾。於是乎,一 種似有若無,郤又柔情深意的感情一直在兩人之間蘊釀著。 然而在皖城之戰前,小孟與阿火從沒有向對方表白過。 對小孟來說,她那種體質,在那時候的社會道德價值來說,能像一個人在司馬家安定下 來,她高興都來不及,哪敢在情愛上有任何奢望;那阿火呢?我個人認為他不會因為小孟 的殘缺而輕視她,他從來沒有停止對她那種「特殊」的愛護,我姑且當阿火只是國家大事 當前,兒女私情放在一邊的心態。 兩人的關係便矇矇矓矓、不清不楚地發展著,直至孫淑的出現,讓小孟心頭一股前所未 有的憂傷卻如蠶繭般將自己重重圍捆,掙不開也脫不掉,只能無言以對。 「不幸地,被迷惘找上了門。」 小孟這才驚覺自己對阿火的感情早已到達到不能自拔的地步,同時亦讓這種情感每天折磨 自己;因為阿火,小孟本是無慾無求的世界,開始扭曲。 如果她是女的,她可以像孫淑大膽求愛;如果他是男的,他可以忍痛把這種不為世容的情 絲斬斷,可笑的是,她偏偏什麼都不是。 天意再次捉弄小孟,她越想,只有越沉默;愛得越深,只有莫名的鬱痛攻擊著她來不及 防備的心,更顯無奈。 直至為孫淑梳頭時,一時逞口舌之快,還有差點想捏死對方的殺意,無止盡的迷惘、哀 愁與無奈,終演變成妒忌,小孟這才發現自己原來是這麼醜陋。 「明天還能有什麼?」 她開始有離開這個世界的想法,與其讓阿火看見自己惡魔的一面,不如趁自己仍是純潔 的時候消失。 一句婆娘,一個吻,成了小孟與阿火最後的告白,她可以安心帶著這一刻的回憶離開阿 火,同時以天使般的笑臉令阿火只記得她的美好。 「小別勝新婚。」 我們引頸長盼的重逢仍未看見,可是命運再一次玩弄小孟,當她執意為司馬家報仇,成 為呂布軍的爪牙時,她也快要到達她的終點。 (腦細胞受損嚴重,第三部分再續) -- 我只是一個很普通的老師 每天對著一班不識死的臭小子..... 最想做的事:放假XDDDDDDD~~~~ 最大的心願:不用開好多會 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.103.163.114

06/12 23:55, , 1F
推 不過 小"姓"...
謝謝指教 ※ 編輯: kankan113 來自: 218.103.163.114 (06/13 00:11)

06/13 00:12, , 2F
小孟... = 推天使般的臉龐阿~!!

06/13 00:24, , 3F
推好文

06/13 00:38, , 4F
我也是腦細胞嚴重受損中......

06/13 00:50, , 5F
再度淚推

06/13 01:07, , 6F
好文推

06/13 01:23, , 7F
其實我比較傾向 不要硬分男女之別...

06/13 01:34, , 8F
推. 很好的文章.

06/13 01:56, , 9F
那年代叫你不去想性別差異是不可能的事情 科科

06/13 02:58, , 10F
寫的真的太好了 淚推小孟啊

06/13 03:02, , 11F
接下來要試著寫小孟與臀下巴大叔間的互動嗎? XD

06/13 03:54, , 12F
別領便當啊...

06/13 14:13, , 13F
繼續推T_T~~

06/13 15:39, , 14F
淚推好文~

06/13 15:44, , 15F
小孟跟阿火要在一起阿!!

06/13 16:30, , 16F
淚推小孟

06/13 16:55, , 17F
不要再提小孟了!一想到那一夜我就快哭了ˊˋ

06/13 17:14, , 18F
糟糕 我竟然看得懂

06/13 17:23, , 19F
請問小孟跟火哥撒嬌這劇情出在哪集?想去回味><

06/13 17:35, , 20F
樓樓樓上哪一夜?

06/13 18:16, , 21F
撒嬌在第九集...看到現在又回味真的覺得小孟好命苦Q_Q

06/13 18:40, , 22F
不得不推一下.. 太棒了

06/13 20:21, , 23F
嗚嗚嗚...((敲碗))

06/13 20:57, , 24F
推小孟 火哥!

06/13 22:39, , 25F
小孟和火哥一定要幸福啊~~~Q.Q 千萬不要去領不該領的便當啊

06/13 23:06, , 26F
這個真的要給他大力的推一下 寫的真是太好了

06/14 11:33, , 27F
淚推好文...

06/17 14:51, , 28F
好文
souldream:轉錄至看板 transgender 06/27 11:05

03/28 19:24, , 29F
外表像女子,但內心是女子? 這裡有點看不懂...~"~